0
2132
Газета В мире Печатная версия

27.03.2019 20:06:00

В Вашингтоне создан комитет по "китайской опасности"

Для американских консерваторов главным пугалом стала не Россия, а КНР

Тэги: сша, пентагон, угрозы, китай, тайвань


сша, пентагон, угрозы, китай, тайвань Стив Бэннон назвал Китай экзистенциальной угрозой для США. Фото Reuters

Стив Бэннон и другие консервативные политологи в Вашингтоне возрождают Комитет по реальной опасности. В холодную войну он был нацелен против СССР, требовал утроить бюджет Пентагона. А ныне эта организация утверждает, что экзистенциальную и идеологическую угрозу для США представляет КНР. Одновременно группа законодателей внесла в Конгресс билль, призывающий увеличить помощь Тайваню. 

Как пишет еженедельник Observer, Бэннон, бывший разработчик стратегии в администрации президента США Дональда Трампа, видит свою задачу в том, чтобы демонтировать либеральный международный порядок, сложившийся во время холодной войны. 

Возрожденный Комитет по реальной опасности, а она теперь исходит от Китая, должен способствовать реализации этого плана. В своем заявлении комитет говорит, что КНР угрожает как Америке, так и самой идее свободы.

К хору экспертов и отставных чиновников, нападающих на Китай, присоединились Фрэнк Гэфни, бывший советник президента США Рональда Рейгана, и бывший офицер военно-морской разведки Джеймс Фэннел. Последний указывает, в частности, на экспансию Пекина в Восточной Азии. Китай, по его словам, заполняет вакуум, остающийся в результате того, что присутствие США в регионе уменьшается.

Пекин не оставил эти выпады без ответа. Люди, выступающие против Китая, одержимы предрассудками времен холодной войны. Лучше бы они поразмыслили, как изменить китайско-американские отношения, чтобы это пошло на пользу миру, заявило правительство КНР.

Однако Бэннон не собирается сворачивать антикитайскую кампанию. Как сообщает агентство АР, он прилетел в Италию, чтобы помочь сплотить националистически настроенных избирателей перед выборами в Европейский парламент, назначенными на 23–26 мая. Выступая перед репортерами, Бэннон сказал, что в Вашингтоне сформировалась токсичная атмосфера во время расследования сговора с Россией. Она подорвала попытки работать с Россией во имя того, чтобы «сплотить иудейско-христианский Запад».

Повторив, что Китай, а не Россия – экзистенциальная угроза, Бэннон предсказал, что объединение Запада и России займет много десятилетий.

Можно напомнить, что в Вашингтоне долго изображали Россию этаким пугалом на том основании, что правительство там, во-первых, коммунистическое, а во-вторых, отвергает Бога. Сейчас в приверженности коммунизму и атеизму Москву не обвинишь. Значит, к консерваторам типа Бэннона в Америке и Европе будут больше прислушиваться?

В беседе с «НГ» Павел Золотарев, руководитель военно-политических исследований в Институте США и Канады РАН, сказал: «То, что говорят такого рода идеологи в США, имеет под собой основания. Недаром в стратегии национальной безопасности США перечисляются вызовы, и среди них на первом месте стоит Китай, а не Россия. А угрозы связываются не с Китаем и не с Россией, а с террористическими организациями, с ядерными программами Северной Кореи, Ирана и т.д. То есть эта стратегия представляет собой вполне объективный документ, дающий здравую оценку обстановки».

Что касается Китая, подчеркнул эксперт, то в США многие считают: в интересах США – сотрудничать с Россией для того, чтобы противостоять наращиванию мощи КНР. Этому способствует то, что культура Китая не очень понятна американцам. В США опасаются, что мощь Китая нарастает, нивелируя превосходство американцев в военной, информационной и технологической сферах. И как следствие, Китай будет нарушать интересы США.

«В Америке многие желают улучшения отношений с Россией. Но на внешнеполитические решения не только в США, но и в России влияют внутриполитические процессы. И в результате внешнеполитические решения становятся неадекватны реальной обстановке», – заключил Золотарев.

Смягчению американо-китайского противостояния никак не может способствовать и билль об укреплении отношений с Тайванем, внесенный демократическими и республиканскими законодателями в Сенат. Аналогичный законопроект будет представлен в Палату представителей.

Помимо всего прочего билль, как передало Reuters, обяжет президента изменить установки Госдепартамента по Тайваню, указать Пентагону на необходимость проводить военные учения с Тайванем, заявит о поддержке Конгрессом регулярных продаж ему оружия. С 2010 года США уже поставили острову вооружений на более чем 15 млрд долл. Сенатор Том Коттон заявил: билль будет посланием Китаю о том, что США не потерпят его «агрессивного поведения» в отношении Тайваня.

В Пекине дали понять, что американцам не удастся повлиять на позицию Китая, который рассматривает Тайвань как свою землю. Армия готова защитить суверенитет страны, указало китайское Министерство обороны. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Торговлю с Китаем Россия поднимет на космическую высоту

Торговлю с Китаем Россия поднимет на космическую высоту

Михаил Сергеев

Москва и Пекин отмечают 70-летие дипломатических отношений новыми экономическими проектами

1
963
Трамп накажет Иран новыми санкциями

Трамп накажет Иран новыми санкциями

Геннадий Петров

США считают Тегеран ответственным за атаки на саудовские НПЗ

0
639
Лукашенко заручился поддержкой США

Лукашенко заручился поддержкой США

Антон Ходасевич

Позиции Минска в диалоге с Москвой укрепляются

0
1104
Непохожие, но близкие цивилизации. Об удивительных совпадениях в историях России и Китая

Непохожие, но близкие цивилизации. Об удивительных совпадениях в историях России и Китая

Юрий Тавровский

0
1093

Другие новости

Загрузка...
24smi.org