0
953
Газета В мире Печатная версия

23.04.2019 19:07:00

"Лига" командирует в Брюссель противников евро

Правящая партия Италии выдвинула своих кандидатов в Европарламент

Тэги: италия, лига, выборы, европарламент, ес, евро


italy-t.jpg
Фото Baris Seckin/Anadolu Agency/
Getty Images
Правопопулистская партия «Лига», входящая в правящую в Италии коалицию, представила своих кандидатов на выборах в Европейский парламент (ЕП) в конце мая. Эксперты обращают внимание на то, что повестка «Лиги», ранее заявлявшей, что выборы в ЕП станут «землетрясением» для Европы, строится вокруг одной из самых болезненных для Брюсселя тем – евро.

Выдвиженцы в высший законодательный орган ЕС от самой популярной в настоящее время в Италии политической силы (согласно опросам общественного мнения, «Лигу» поддерживает более 30% избирателей) – преподаватель экономики в Римском университете Линк Кампус Антонио Ринальди и президент Итальянской ассоциации Eurexit Франческа Донато – утверждают, что выход из еврозоны позволит стране оживить экономику, пребывающую в застое. Ринальди известен тем, что, будучи частым гостем телевизионных ток-шоу, в течение многих лет проводил кампанию под девизом «Вернуть ключи от нашего дома». Второй кандидат задается целью «отказаться от евро, чтобы возродить экономику и восстановить демократию».

В Италии, вступившей в европейский валютный союз (состоит из 19 стран) в 1999 году, как и в некоторых других странах, все чаще приходится слышать, что евро сделал экономическую жизнь более сложной. Критики считают, что итальянская экономика с момента вступления в еврозону растет крайне медленно.

Впрочем, многие экономисты говорят, что Италии не удалось сделать свою экономику конкурентоспособной из-за коррупции, чрезмерной бюрократии и высокой стоимости рабочей силы. 

Так или иначе, в марте 2018 года «Лиге» и ее партнеру по правительственной коалиции «Движению пяти звезд» удалось заручиться достаточной поддержкой избирателей именно благодаря риторике вокруг выхода из еврозоны и восстановления контроля Италии над своей фискальной и монетарной политикой. Данные обещания правящие партии были готовы сдержать при формировании кабинета министров. Так, на пост министра экономики и финансов они выдвинули 81-летнего экономиста Паоло Савону – противника евро. Однако этому помешал президент страны Серджо Маттарелла, отказавшись утверждать кандидатуру Савоны. Свое решение он аргументировал тем, что итальянской экономике грозит обвал, который будет сопровождаться бегством капитала, ростом стоимости заимствований и инфляции. В конечном счете все это приведет к снижению стоимости сбережений итальянцев. Похоже, что доводы президента подействовали отрезвляюще на правительство. В декабре прошлого года глава «Лиги»,вице-премьер страны Маттео Сальвини, который на европейских выборах 2014 года баллотировался под лозунгом «Нет евро», заявил, что хочет «изменить правила ЕС изнутри». По-другому стала звучать и риторика лидера «Движения пяти звезд» вице-премьера Луиджи Ди Майо, назвавшего разговоры о выходе страны из еврозоны не более чем пугающими действиями политических оппонентов.

Эксперты обращают внимание на неоднозначность позиции итальянского кабинета в отношении евро. «С одной стороны, политическая повестка дня Сальвини с «Движением пяти звезд» исключает италекзит, но при этом представитель «Лиги» по экономике Клаудио Борги открыто настроен против евро. А теперь Сальвини выдвигает кандидатов, которые, возможно, еще более евроскептичны», – указывает профессор экономики Риккардо Пуглиси, которого цитирует сайт Eureporter.

Впрочем, в интервью Reuters Донато рассказала, что ее работа в Брюсселе будет заключаться не в том, чтобы работать на выход из евро, а в том, чтобы бороться за изменения в фискальных правилах ЕС и деятельности Европейского центрального банка (ЕЦБ). «Евро не работает, и так не может продолжаться. Но мы хотим попытаться его реформировать и сделать устойчивым», – сказала кандидат от «Лиги».

Прошлой осенью у Рима возникли разногласия с Брюсселем из-за бюджета. Многие экономисты видели в огромном итальянском госдолге (составляет 132% ВВП) угрозу валютному союзу ЕС. Однако министр экономики Джованни Триа поспешил заверить, что Италия полностью привержена евро.

Италия не может себе позволить покинуть еврозону, считает заведующая отделом европейских политических исследований ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН Надежда Арбатова. «Думаю, это предвыборные лозунги, попытка оказать давление на Брюссель. Греция, которая была в более тяжелом положении, на такое не пошла. Италия все-таки третья экономика в ЕС, и при всех сложностях и проблемах она не может себе позволить выход из еврозоны», – отметила эксперт в беседе с «НГ».

Нынешнее итальянское правительство нестабильно, так как оно не едино с точки зрения идеологии. «Правительство состоит из левых и правых популистов. Популизм и антиглобализм – это общая платформа, которая их объединяет, но предпосылки для популизма у них разные. Левые популисты – антиимпериалисты, но интернационалисты, а правые, как правило, выступают антиглобалистами и националистами», – пояснила эксперт. Из-за разницы в идеологических взглядах между Ди Майо и Сальвини будут неизбежно возникать противоречия, добавила Арбатова. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Петербургу предстоит длинная кампания

Петербургу предстоит длинная кампания

Иван Родин

Процедура самовыдвижения Беглова формально требует больше времени

1
386
Патриарх Кирилл посетит Страсбург  в дни выборов в Европарламент

Патриарх Кирилл посетит Страсбург в дни выборов в Европарламент

Милена Фаустова

Глава РПЦ совершит освящение собора и встретится с политиками

0
331
Верховная рада провалила первую инициативу Зеленского

Верховная рада провалила первую инициативу Зеленского

Татьяна Ивженко

Идея консультироваться напрямую с народом не может быть реализована без парламента

0
569
Нарендра Моди и его соратники делят шкуру неубитого медведя

Нарендра Моди и его соратники делят шкуру неубитого медведя

Владимир Скосырев

Партия премьера Индии празднует победу, не дождавшись итогов выборов

0
275

Другие новости

Загрузка...
24smi.org