0
1597
Газета В мире Печатная версия

06.06.2019 20:45:00

Левоцентристы берут Скандинавию под контроль

Дания стала третьей страной Северной Европы, где победили социал-демократы

Тэги: дания, выборы, левоцентристы, швеция, финляндия


дания, выборы, левоцентристы, швеция, финляндия Лидеру датских социал-демократов Метте Фредериксен (в центре) предстоят сложные коалиционные переговоры. Фото Reuters

В Дании на всеобщих парламентских выборах победили оппозиционные левоцентристские партии во главе с социал-демократами (52,1%). Вместе они войдут в «красный блок» и получат 91 мандат, который обеспечит им простое большинство в 179-местном Фолькетинге (парламенте). Правоцентристское правительство Ларса Лёкке Расмуссена подало в отставку. 

«Этим вечером мы одержали историческую победу для красных партий», – заявила 41-летняя Метте Фредериксен – лидер Социал-демократической партии Дании (СДПД), главная претендентка на пост нового премьер-министра страны. – Вы проголосовали за новое политическое большинство Дании, за новый вектор развития страны». 

Предвыборная риторика СДПД главным образом строилась вокруг самых насущных для датского общества вопросов, касающихся социального благосостояния, иммиграции, климата. Социал-демократы предлагали увеличение бюджетных расходов, продолжение нынешней иммиграционной политики. Кроме того, она ратовали за новый подход к решению проблем экологии, увеличение налогов для предприятий и богатых, а также обещали частично свернуть пенсионные реформы, для того чтобы люди, проработавшие 40 лет, могли выйти на пенсию пораньше. В конечном итоге все это обеспечили им наибольшее количество (25,9%) голосов избирателей.

За социал-демократами следует партия бывшего премьер-министра Ларса Лёкке Расмуссена – Либеральная партия («Венстре») с результатом в 23,4%. Она находилась у власти 14 лет за последние 18 лет. Тройку лидеров замыкает правая Датская народная партия (ДНП), которая значительно ослабила свои позиции, набрав лишь 8,8% голосов. По сравнению с выборами 2015 года это почти на 10% меньше. На целых четыре процентных пункта по сравнению с прошлыми выборами увеличила свое присутствие Радикальная левая партия (РЛП). Основные партии Дании традиционно формируют левый «красный блок» и правый «синий блок». «Красный блок», возглавляемый социал-демократами, куда кроме них войдут РЛП, Социалистическая народная партия, «Альтернатива», а также единый список – Красно-зеленый альянс, куда входят Компартия Дании, левые социалисты, Социалистическая рабочая партия, зеленые, получит 91 место. «Синий блок» будет представлен восемью партиями, включая «Венстре» и три новых, и всего получит 75 мандатов. Впервые в Фолькетинге будет заседать новая политическая сила – «Новые правые». Эта партия, выступающая за ужесточение миграционной политики, получила четыре мандата. За бортом осталась антиисламская партия «Жесткий курс», которой не удалось преодолеть требуемый 2-процентный барьер для прохождения в парламент страны. За нее проголосовали лишь 1,8% избирателей.

«У нас были фантастические выборы, но власть меняется», – заявил своим сторонникам Расмуссен. В четверг он, как и обещал, подал королеве Дании Маргрете II прошение принять отставку своего кабинета. Расмуссен признался, что все еще надеялся отслужить еще один срок в качестве премьер-министра, возглавив большую коалицию вместе с социал-демократами. Еще во время избирательной компании Расмуссен предлагал сформировать правительственную коалицию с социал-демократами, однако Фредериксен отвергла эту идею.

«Я знаю, что я не единственный с такими амбициями, потому что Метте Фредериксен хочет сформировать социалистическое правительство с «красным блоком», – сказал экс-премьер, добавив, что его предложение о партийном альянсе с СДПД остается открытым.

Политолог из Орхусского университета Руне Стубагер исключает возможность создания большой коалиции, подчеркивая, что «недоверие с обеих сторон слишком высоко». Крупнейшее датское издание Jydske Vestkysten (JV) отмечает, что Фредериксен предстоят жесткие переговоры по коалиции. «Красно-зеленый» единый список выступает за проведение мягкой экономической политики и либерализованной иммиграционной политики, в то время как Социалистическая народная партия хочет больше учителей и многих других вещей. Однако самая большая проблема для Фредериксен, по мнению JV, будет заключаться в том, чтобы угодить лидеру РЛП Мортену Эстергорду. Он выступает за существенное ослабление иммиграционной политики, однако в вопросах экономической политики относит себя к консервативному лагерю. «Проведение более мягкой иммиграционной политики для Фредериксен будет невозможно, – отмечает JV, – если она не захочет возродить кошмар невыполненных обещаний эпохи Торнинга (бывшего главы социал-демократического правительства. – «НГ»), так как рискует потерять большое количество избирателей».

Между тем Фредериксен уже заявила, что предпочитает строить однопартийное правительство и при этом намерена сотрудничать с правыми в вопросах иммиграции и с левыми в большинстве других вопросов. Эксперты отмечают, что союзники по альянсу будут оказывать на лидера социал-демократов сильное давление, чтобы она приняла их противоречивые требования в обмен на свою поддержку. «Будут интенсивные переговоры об условиях, позволяющих Метте Фредериксен стать премьер-министром», – заявил AFP политолог из Роскилльского университета Флемминг Юул Кристиансен. Газета Politiken, предсказывая «войну нервов», отмечает, что Фредериксен теперь «придется показать, есть ли у нее плечи государственной женщины, способной подняться над старыми конфликтами, чтобы воспользоваться возможностью, предоставленной избирателями левоцентристам».

В беседе с «НГ» заведующий сектором региональных проблем и конфликтов ИМЭМО имени Е.М. Примакова РАН Константин Воронов отметил, что в отличие от других Cкандинавских стран для Дании правительство меньшинства является типичным явлением. «Такая своеобразная система в Дании имеет уже давнюю историю. Они формируют так называемую коалицию по принципу а-ля карт, то есть будут получать поддержку от тех или иных партий по конкретному вопросу при решении текущих правительственных вопросов, – пояснил эксперт. – Однако при этом сохранять левоцентристскую ориентацию, что, на мой взгляд, очень важно». Воронов добавил, что при поиске рабочего консенсуса депутаты не будут ориентироваться на партийную принадлежность.

Эксперт провел параллели с континентальной Европой, где левоцентристы значительно утратили свои позиции, в то время как в Cкандинавском регионе им пока удается не выпадать из мейнстрима.

Отметим, Дания стала уже третьей скандинавской страной, включая Швецию и Финляндию, где за год избрали левое правительство. При этом говорить о том, что левые политические силы в Северной Европе находятся на подъеме, будет преувеличением, считает эксперт. «Это скорее арьергардные бои, а не какое-то наступление, – подчеркнул он. – Несмотря на то что они перестали быть доминантными партиями, тем не менее социал-демократам в Cкандинавских странах хотя и практически из последних сил, но все же удается сохранять свое лицо». В качестве причин он привел отказ социал-демократов вступать в большие коалиции. По его словам, в отличие от континента в североевропейских странах продолжает сохраняться двухполюсная система: левые – правые. «Мы видим на примере Германии, к чему привела очередная большая коалиция социал-демократов с христианскими демократами. Немецкая СДПГ никак не может подняться. Такая тенденция, особенно когда партии с противоположного спектра объединяются для создания рабочих кабинетов, печальна для партийно-политической системы. Это приводит к дезориентации избирателя. Он утрачивает привычную ориентацию и в конце концов платит той же монетой этим партиям», – подчеркнул Воронов. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Избирком Петербурга обратился в прокуратуру в связи с ситуацией в Сосновском

Избирком Петербурга обратился в прокуратуру в связи с ситуацией в Сосновском

0
525
Фейкньюс и европейские выборы

Фейкньюс и европейские выборы

Данил Буров

0
470
Тимошенко обвиняют в авантюризме из-за рекомендаций Зеленскому

Тимошенко обвиняют в авантюризме из-за рекомендаций Зеленскому

Татьяна Ивженко

В новой Верховной раде может сформироваться оригинальная  парламентская коалиция

0
1693
Токаев продолжит курс Назарбаева с небольшими поправками

Токаев продолжит курс Назарбаева с небольшими поправками

Александр Воробьев

Казахстан вступает в эпоху новых вызовов и новых возможностей

0
1614

Другие новости

Загрузка...
24smi.org