0
1542
Газета В мире Печатная версия

15.07.2019 19:36:00

Против министра обороны ФРГ "созрела" коалиция

У кандидатуры Урсулы фон дер Ляйен нашлись противники в Берлине

Тэги: европарламент, минобороны, дер ляйен, коалиция


европарламент, минобороны, дер ляйен, коалиция Урсуле фон дер Ляйен будет сложно получить абсолютное большинство голосов евродепутатов. Фото Reuters

Основным событием начавшегося в Страсбурге очередного пленарного заседания нового Европарламента (ЕП) станет назначенное на вторник голосование за кандидатуру министра обороны ФРГ Урсулы фон дер Ляйен на пост нового председателя Еврокомиссии (ЕК). Эксперты сомневаются в том, что в ЕП немецкий кандидат найдет столь же единогласную поддержку, как это было в случае с Европейским советом, который номинировал ее на эту роль. И для этого есть свои причины.

Перед голосованием, которое начнется в 19.00 мск и будет проходить тайно, фон дер Ляйен представит свою программу на следующие пять лет и обсудит ее с европарламентариями.

Для утверждения своей кандидатуры ей необходима поддержка абсолютного большинства (50% плюс один, это составляет 374 из 747 голосов в ЕП). В случае успеха фон дер Ляйен станет первой женщиной-президентом в истории ЕК.

Аналитики отмечают, что на победу, причем легкую, политику рассчитывать не приходится. Фон дер Ляйен пользуется поддержкой лидеров ЕС и является членом самой крупной политической силы в ЕП – Европейской Народной партии, но сам факт того, что ее выдвижение произошло не в соответствии с называемой системой «главного кандидата», делает ее объектом критики со стороны многих европарламентариев. Единым фронтом против ее кандидатуры готовы выступить зеленые и левые. Лишить фон дер Ляйен своей поддержки пообещали и депутаты от Социал-демократической партии Германии (СДПГ), которая состоит в большой коалиции с консервативным блоком ХДС/ХСС. Социал-демократы от других стран ЕС, а также либералы будут принимать решение в зависимости от реакции немецкого кандидата на свои требования к ней.

Напомним, номинирование главы бундесвера на самый высокий пост в Брюсселе стало полной неожиданностью, в том числе и для нее самой. Временное руководство СДПГ в лице Мануэлы Швезиг, Малу Драйер и Торстена Шефера-Гюмбеля категорически отвергло кандидатуру фон дер Ляйен, едва о ней стало известно. Подобное решение глав ЕС фактически хоронит европейскую систему выдвижения кандидатов на ключевые посты и подрывает демократию, заявили они. Тогда же в интервью журналу Spiegel бывший лидер СДПГ и экс-глава МИД ФРГ Зигмар Габриэль назвал выдвижение фигуры фон дер Ляйен «беспрецедентным актом политического жульничества».

«Если Ангела Меркель номинирует фон дер Ляйен без соответствующего решения кабинета, то это явное нарушение правил федерального правительства и повод для выхода из его состава», – говорил он тогда.

Накануне в беседе с Bild am Sonntag Габриэль высказал мнение, что фон дер Ляйен может быть хорошим председателем ЕК. При этом он вновь раскритиковал способ выдвижения кандидатов на пост нового главы ЕК, отметив, что это была «закулисная сделка». По его словам, руководители европейских стран «фактически решили, кто приедет из Германии в Европейскую комиссию».

В свою очередь, однопартиец Габриэля бывший экс-глава МВД Отто Шили, наоборот, подверг критике СДПГ за ее позицию по кандидатуре немецкого кандидата на роль председателя ЕК. СДПГ должна думать о стабильности в Европе, а «не ориентироваться на узколобые партийно-политические интересы», – заявил он Welt am Sonntag. Фон дер Ляйен он охарактеризовал как «высококвалифицированного, умного и опытного политика».

Заместитель руководителя Центра германских исследований Института Европы РАН Екатерина Тимошенкова в беседе с «НГ» заявила, что фон дер Ляйен очень противоречивая фигура для Европейского парламента, так как ее кандидатура на пост главы Еврокомиссии не номинировалась по системе «главного кандидата». Тот факт, что она не прописана в европейском праве и, следовательно, нет никакого обязывающего документа либо правовой нормы, которая вынуждала бы Евросовет при выдвижении нового председателя ЕК руководствоваться исключительно механизмом «главного кандидата», позволил лидерам стран союза обойти его и договориться о кандидатуре министра обороны ФРГ за закрытыми дверями.

Система «главного кандидата» разделила ЕС на два лагеря. Сторонники назначения главы Еврокомиссии по данному принципу хотели бы, чтобы со временем он был закреплен в европейском праве. Те, кто выступает за то, чтобы подобные кадровые решения и впредь принимались за кулисами на уровне лидеров и глав правительств государств Евросоюза, видят в нем некий фактор стабильности. «На мой взгляд, здесь, пожалуй, самый главный вопрос заключается не в том, каким способом была предложена фигура Урсулы фон дер Ляйен, – указала Тимошенкова. – С юридической точки зрения все было сделано правильно и выбор ее кандидатуры носит демократический характер, поскольку она была единогласно поддержана главами стран – членов ЕС, в свою очередь избранных демократическим путем. Вопрос состоит в том, насколько фон дер Ляйен справится с теми вызовами, с которыми она может столкнуться в будущем в качестве председателя Еврокомиссии».

Эксперт обратила внимание на то, что для либералов, зеленых и социал-демократов очень важно, чтобы глава ЕК занимал проевропейскую позицию, опирался на силы, выступающие за углубление европейской интеграции и укрепление институтов ЕС. Однако в случае, если данные три политические группы отклонят кандидатуру главы немецкого военного ведомства, исход голосования в ее пользу во многом будет зависеть от правых партий. «Если Урсула фон дер Ляйен возглавит Еврокомиссию благодаря поддержке правых сил, которые выступают против углубления интеграции, то тогда возникает вопрос: насколько она будет проевропейским председателем? – задается вопросом эксперт. – И здесь получается так, что каждый раз, когда будет выдвигаться тот или иной законопроект, в том числе приниматься решение по бюджету, фон дер Ляйен придется опираться на поддержку правых сил. Это делает ее положение довольно шатким».

Между тем из правого спектра уже поступают позитивные для немецкого кандидата сигналы. Как заявил Augsburger Allgemeine глава венгерского МИДа Петер Сийярто, 13 членов правящей партии «Фидес» будут голосовать за нее. Однако генсекретарь Партии европейских социалистов Ахим Пост призвал фон дер Ляйен недвусмысленно заявить, что она не хочет поддержки правых из Венгрии, Польши или Италии. В то же время в интервью Tagesspiegel он признал, что не видит большинства без голосов из правого лагеря.

Вероятность того, что кандидатура фон дер Ляйен не будет утверждена евродепутатами, достаточно высокая, полагает Тимошенкова. «Мы видим, что у социал-демократов нет четкой позиции относительно поддержки фигуры фон дер Ляйен, зеленые и либералы не хотят ее поддерживать, хотя официально занимают позицию: все зависит от того, как она будет относиться к так называемому списку желаний или требований Европарламента. Поэтому предсказать итоги голосования довольно сложно. Думаю, для самой Урсулы фон дер Ляйен, как и для Ангелы Меркель, это будет сюрпризом», – заключила эксперт.

В случае победы фон дер Ляйен предстоит в срочном порядке формировать новый состав ЕК на 2019–2024 годы. При этом каждая из 28 стран ЕС должна представить по одному кандидату на посты еврокомиссаров, затем глава ЕК распределит между ними портфели. Полный состав общеевропейского исполнительного органа будет утверждаться ЕП в начале осени, чтобы приступить к работе с 1 ноября. Фон дер Ляйен заявила, что в случае своего успеха будет формировать команду на основе гендерного равноправия и поэтому намерена попросить каждого лидера ЕС предложить две кандидатуры на роль еврокомиссаров. «Я хочу комиссию, наполовину состоящую из мужчин и наполовину из женщин», – сказала фон дер Ляйен в ходе недавней встречи в Брюсселе с либеральной парламентской группой «Обновленная Европа».

В нынешней ЕК во главе с Жан-Клодом Юнкером соотношение сильного и слабого полов составляет 19 против 9. Известно, что в случае утверждения кандидатуры фон дер Ляйен посты двух первых ее заместителей достанутся голландскому социалисту Франсу Тиммермансу (в составе нынешней ЕК он первый вице-президент) и датскому либералу Маргрет Вестагер. Напомним, оба политика были выдвинуты со стороны своих фракций «главными кандидатами» на пост президента ЕК.              


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Первый полет российского ударного беспилотника-невидимки

Первый полет российского ударного беспилотника-невидимки

Ирина Дронина

Министерство обороны РФ продемонстрировало фрагменты испытания  секретного «Охотника»

0
2190
Ряды кадетов, нахимовцев и суворовцев пополнили новобранцами

Ряды кадетов, нахимовцев и суворовцев пополнили новобранцами

Анатолий Жильцов

0
1192
Россиян массово поставят под ружье

Россиян массово поставят под ружье

Владимир Мухин

На стратегических командно-штабных учениях «Центр-2019» делают ставку на «партизанов»

0
4731
В Калининграде появится Нахимовское училище

В Калининграде появится Нахимовское училище

Андрей Рискин

0
1982

Другие новости

Загрузка...
24smi.org