0
2952
Газета В мире Печатная версия

29.08.2019 18:42:00

Борис Джонсон провел переворот по-британски

Шансы на выход Соединенного Королевства из ЕС без сделки возросли

Тэги: великобритания, ес, кризис, брекзит, власть, правительство, джонсон, парламент


великобритания, ес, кризис, брекзит, власть, правительство, джонсон, парламент Демонстранты у здания парламента в Лондоне негодуют по поводу решений премьер-министра. Фото Reuters

Елизавета II одобрила предложение премьера Бориса Джонсона сократить сессию парламента. Это ограничило возможности законодателей помешать его плану вывести страну из Евросоюза 31 октября во что бы то ни стало. У депутатов останется меньше времени, чтобы найти альтернативу. Оппоненты назвали решение шагом к тирании. Лейбористы пытаются договориться с противниками брекзита среди консерваторов о вотуме недоверия. Обсуждается вариант оспорить действия правительства в суде или обратиться с просьбой к монарху пересмотреть ее ответ кабинету министров.

Спикер Палаты общин Джон Беркоу назвал поступок Джонсона надругательством над Конституцией, а член теневого лейбористского правительства Джон Макдоннел сказал, что произошел «очень британский госпереворот». 

Около Вестминстерского дворца, как только о решении было объявлено, стали собираться демонстранты с плакатами, осуждающими премьера.

Обычно в момент кризисов национального масштаба британские лидеры созывают парламент. Джонсон поступил противоположным образом, вступив в противоборство с законодателями. Каковы бы ни были объяснения премьера, на руку ему сыграла участь его предшественницы Терезы Мэй. Три раза она предлагала парламенту сделку, о которой договорилась с Евросоюзом, и три раза она была отвергнута. Мэй ничего не оставалось, как уйти в отставку.

Раньше предполагалось, что парламент будет заседать в течение первых двух недель сентября, потом уйдет на перерыв, нужный для проведения ежегодных конференций политических партий, и вновь соберется 9 октября. Но Джонсон продлил каникулы до 14 октября, когда королева должна выступить с тронной речью, где излагается повестка правительства.

В результате этого маневра, как замечает New York Times, премьер оставляет парламенту гораздо меньше времени, чтобы предотвратить брекзит без сделки. Отложив возвращение депутатов, он оставил им менее трех недель до даты ухода из ЕС.

Тем не менее, по словам Джонсона, времени для дебатов достаточно. А выступление королевы в начале новой сессии парламента – это нормальная процедура. Никакого нарушения Конституции нет. Получается, прав лейбористский политик: если это переворот, то «очень британский».

В беседе с «НГ» Андрей Остальский, независимый журналист, работающий в Британии, отметил: «Большинство обозревателей полагает, что премьер добьется своего и 31 октября Британия уйдет по самому жесткому сценарию. Собственно, благодаря такому курсу Борис Джонсон и перетянул на свою сторону большинство членов Консервативной партии, избравших его своим лидером, а значит, и премьером. Однако создается впечатление, что сейчас в Палате общин есть большинство, которое готово попытаться такому развитию событий противостоять. Именно поэтому Джонсон и пошел на такой фактически беспрецедентный шаг – на пять недель приостановить работу всего парламента».

Эксперт не сомневается, что депутаты соберутся 3 сентября. Но они не смогут сказать: давайте проголосуем за новый закон, запрещающий жесткий сценарий брекзита. Это невозможно – всю повестку дня решает правительство. Правда, теоретически возможно чрезвычайное обсуждение Палатой общин какого-то вопроса. Например, она может принять закон, позволяющий не выходить из ЕС 31 октября, и перенести эту дату на более поздний срок. Но закон должна будет утверждать Палата лордов, и никто не гарантирует, каков будет результат.

Есть и другой вариант – голосование за недоверие правительству. «Говорят, что чуть ли не 100 депутатов-тори возмущены действиями Джонсона; не исключено, что достаточно голосов для этого наберется, – пояснил эксперт. – Представители премьера сказали: пусть проголосуют за недоверие. Борис Джонсон и не подумает уходить в отставку. Он поступит по закону: назначит новые выборы в парламент на какой-то срок, разумеется, после 31 октября, когда Британия уже вывалится из ЕС. То есть механизм вынесения недоверия правительству противникам брекзита ничего не даст».

И в Лондоне, и в Эдинбурге уже поданы иски в суды против Джонсона. На королеву, подписавшую эдикт, в суд подать нельзя. Но можно оспорить совет, который премьер дал королеве. Если суд постановит, что совет был противозаконным, то что будет?

«Ситуация беспрецедентная. Уйдет премьер или будет подавать апелляции бесконечные? Скорее всего второе. Опять не удастся остановить жесткий брекзит, – сказал Остальский. – Есть еще так называемое смиренное обращение к королеве. Если большинство депутатов проголосуют за это, они могут просить монарха пересмотреть свое решение. Это также нечто чрезвычайно маловероятное».

Сейчас даже страшно читать социальные сети, признается эксперт. Кажется, что Британию захлестнула волна ненависти. Пока обычных людей это, кажется, не затронуло. Но интеллигенция, элита расколоты, накал страстей небывалый.

Ранее в прессу просочился секретный документ правительства «Операция «Овсянка». Он предполагает очень серьезные осложнения со снабжением в результате жесткого брекзита. Могут возникнуть бесконечные очереди грузовиков на границе, перебои с поставкой товаров первой необходимости, медикаментов. «Пока массовой скупки продуктов нет. Но я думаю, ближе к делу она начнется. Нельзя исключить чего-то похожего на массовую панику», – заключил Остальский.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В 2019 году в Москве прошло 155 несанкционированных митингов

В 2019 году в Москве прошло 155 несанкционированных митингов

0
799
Пекин рассматривает высказывания Помпео об опасности китайских инвестиций как блеф

Пекин рассматривает высказывания Помпео об опасности китайских инвестиций как блеф

0
582
Финансовый рынок РФ все чаще похож на "поле чудес"

Финансовый рынок РФ все чаще похож на "поле чудес"

Анастасия Башкатова

Депозитные ставки упали до исторического минимума

0
2566
Лоббисты из Вашингтона критикуют Тбилиси

Лоббисты из Вашингтона критикуют Тбилиси

Юрий Рокс

Власти Грузии подозревают, что "эпистолярная атака" Конгресса США организована Михаилом Саакашвили

0
1282

Другие новости

Загрузка...
24smi.org