0
1128
Газета В мире Интернет-версия

03.12.2019 20:05:00

Лидеры стран НАТО подтвердят в Лондоне свое единство

Дональд Трамп осудил Эммануэля Макрона за оскорбления в адрес альянса

Тэги: нато, столтенберг, лондон, конференция


нато, столтенберг, лондон, конференция Фото Hollie Adams/Bloomberg via Getty Images

НАТО сохраняет единство, способность к изменениям и пользуется поддержкой общественного мнения. Об этом сегодня заявил генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг, выступая в Лондоне на международной конференции NATO Engages. По словам генсека, «НАТО потому и является самым успешным альянсом в истории, что способно и продолжает меняться».

Конференция NATO Engage, в которой принимают участие известные политики и эксперты, традиционно проводится на полях саммитов альянса на высшем уровне. Она готовится отделом общественной дипломатии штаб-квартиры НАТО и считается одним из самых влиятельных и престижных международных форумов. На этот раз конференция предшествует встрече глав государств-членов НАТО, которая пройдет 4 декабря в отеле «Гроув», расположенном в графстве Хартфордшир, на границе с Большим Лондоном.

Прежде, чем появиться на панельной дискуссии конференции NATO Engage Йенс Столтенберг встретился за завтраком в Уинфилд-Хаусе с президентом США Дональдом Трампом. Как сообщили в пресс-службе штаб-квартиры НАТО, в ходе беседы Столтенберг и Трамп, прежде всего, «обсудили прогресс, достигнутый в разделении финансового бремени в Североатлантическом союзе с европейскими союзниками и Канадой». Партнеры Вашингтона по НАТО с 2016 года дополнительно добавили на свои оборонные расходы 130 млрд долл. и планируют их увеличить до 400 млрд долл. к 2024 году. «Это беспрецедентно, - прокомментировал ситуацию в беседе с американским лидером Йенс Столтенберг. - Это делает НАТО сильнее и показывает, что альянс адаптируется, реагируя, на изменения в мире». Генсек НАТО подчеркнул, что «реальный прогресс» в более справедливом распределении финансового бремени между всеми членами Североатлантического союза связан с американским лидерством в расходах на оборону.

По словам Йенса Столтенберга, поблагодарившего Дональда Трампа за его «твердую приверженность НАТО», в ходе заседания глав государств-членов альянса 4 декабря, помимо финансовых вопросов, будут также рассмотрены проблемы борьбы с терроризмом, контроля над вооружениями, отношения НАТО с Россией, а также «рост Китая». «НАТО - это самый успешный альянс в истории, потому что мы смогли измениться, когда мир меняется», - резюмировал свою речь на утренней встрече с Трампом генсек НАТО, подчеркнув, что «сейчас мы делаем больше в альянсе, чем за многие десятилетия».

После политического завтрака Столтенберг и Трамп пообщались с журналистами. Американский президент прокомментировал сделанное ранее заявление президента Франции Эммануэля Макрона о «смерти мозга НАТО», назвав его «очень жестким, оскорбительным, обидным». «Он (Макрон) сказал то, что не должен говорить», - подчеркнул Дональд Трамп. Попутно президент США объявил, что является «большим поклонником брекзита», признался в любви к Германии и пообещал посетить Берлин.

Опровержения скандальной оценки президента Макрона прозвучали 3 декабря и от других участников натовского форума в Лондоне. «Я не согласен (с заявлением Эммануэля Макрона – Прим. «НГ»). Североатлантический союз жив и активен, - заявил журналистам, а затем и участникам конференции NATO Engage Йенс Столтенберг. - Мы адаптируем НАТО к новым вызовам и добиваемся беспрецедентного прогресса в расходах на оборону. Мы каждый день доказываем, что альянс активен, энергичен и приносит результат».

По словам Йенса Столтенберга, согласно опросам общественного мнения, граждане западных стран «видят ценность НАТО»: «Общественная поддержка НАТО сегодня сильнее, чем в течение многих лет, особенно в Соединенных Штатах». «В НАТО и ранее были различия, но альянс показал невероятную силу, устойчивость и способность справляться с этими различиями, не ослабляя основную задачу союза», - отметил Йенс Столтенберг.

«Мы знаем, что в ЕС и НАТО есть напряженность, но можете ли вы показать мне наибольшие успехи всего мира в месте, отличном от этих двух альянсов? Нет», - заявил в ходе выступления на площадке конференции NATO Engage президент Польши Анджей Дуда. По словам польского лидера, «трансатлантический регион является самым безопасным местом в мире благодаря НАТО, поэтому мы заинтересованы в единстве, сплоченности и общем подходе к будущим угрозам».

Роль НАТО в обеспечении мира и безопасности в Европе подчеркнул и председатель комитета по международным делам бундестага ФРГ Норберт Реттген. По его словам, «без этого союза (НАТО) у нас вообще бы не было 70 лет мира».

По мнению приглашенных участников международной конференции NATO Engage, саммит 4 декабря пройдет под знаком укрепления единства, солидарности и адекватности альянса реалиям меняющегося мира. «Судя по всему, главная миссия и цель лондонской встречи лидеров НАТО – это подтверждение единства союза, обязательств по увеличению расходов на оборону и безопасность, готовности к совместным действиям», - сказала в интервью «НГ» ведущий польский политический эксперт Беата Гурка-Винтер.

Участники лондонской конференции NATO Engage отмечают сегодня «новые достижения» в работе отдела общественной дипломатии штаб-квартиры НАТО: «Речь идет не только об общей организации экспертного форума в британской столице, но и о персональном составе его гостей. Наряду с известными политиками в конференции участвуют много молодых людей, представляющих новое поколение политических лидеров и политических аналитиков. Успешный и состоявшийся проект конференции NATO Engage превращается в своеобразный социальный лифт, позволяющий молодым людям не только проявить себя в дискуссиях по актуальным проблемам мира и безопасности, но и познакомиться с действующими политиками, дипломатами, что очень важно для построения личной карьеры. Таким образом, НАТО приобретает еще одно социальное измерение, касающееся уже вполне конкретных молодых и перспективных людей».

Вечером 3 декабря главы государств-членов НАТО отправились на торжественный прием в Букингемский дворец к королеве Великобритании Елизавете.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Москва и Пекин остаются врагами НАТО

Москва и Пекин остаются врагами НАТО

Владимир Иванов

Члены альянса определили будущий путь планеты

0
1719
Губернаторопад пришелся  на День Конституции

Губернаторопад пришелся на День Конституции

Дарья Гармоненко

Президент отправил в отставку не только иркутского коммуниста Левченко

0
1962
Французский министр видит в действиях России угрозу НАТО

Французский министр видит в действиях России угрозу НАТО

0
518
Чавушоглу указывает США на дверь, пока вежливо

Чавушоглу указывает США на дверь, пока вежливо

Александр Шарковский

Анкара вновь намекает Вашингтону, что в ответ на санкции попросит американских военных покинуть базы на территории Турции

0
1119

Другие новости

Загрузка...
24smi.org