0
2359
Газета В мире Печатная версия

30.01.2020 19:02:00

В Китае запретили играть в футбол на стадионах

На борьбу с вирусом призвана армия

Тэги: китай, коронавирус, эпидемия


китай, коронавирус, эпидемия В китайских аэропортах тщательно следят за температурой пассажиров. Фото Reuters

Коронавирус распространился на все регионы КНР. Умерло 170 человек, заразилось более 7,7 тыс. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) положительно оценивает меры, принятые Пекином. Но паника в странах, где есть заболевшие, усиливается. США и другие государства вывозят на самолетах своих граждан из Уханя, эпицентра эпидемии. Борьбе с ней мешает и дезинформация в социальных сетях. Одни авторы пишут, что вирус изобрели враги Китая, другие, наоборот, обвиняют во всем самих китайцев, утверждая, будто они употребляют в пищу всех четвероногих.

Почти все смертельные случаи зафиксированы в провинции Хубэй с населением примерно 60 млн человек, в Центральном Китае. Ухань – ее столица.

Как передает агентство Reuters, инфекция обнаружена в 15 странах. Но никто не умер. ВОЗ особенно волнует то, что в Германии, Вьетнаме и Японии есть примеры передачи вируса от человека к человеку. Пока ученые полагают, что еще рано говорить о том, насколько смертелен вирус. Ведь многие инфекции, не имевшие серьезных последствий для заболевшего, не попадают в поле зрения медиков. Генеральный директор ВОЗ Тедрос Аданом Гебреисус заявил, что удовлетворен усилиями Китая по борьбе с эпидемией и тем, как он обменивается информацией с другими странами. В то же время рестрикции для граждан КНР становятся все более строгими. Футбольная ассоциация Китая отложила проведение матчей на первенство страны. Все игры на стадионах местного уровня, где собираются зрители, также временно запрещены. А председатель КНР Си Цзиньпин дал указание армии принять участие в борьбе с эпидемией.

Государства начали изолировать сотни своих граждан, эвакуированных из Китая, независимо о того, были у них симптомы в течение последних двух недель или нет. Среди этих государств – Австралия, Южная Корея, Новая Зеландия и Индонезия. Австралия решила поместить своих эвакуированных на остров Рождества, расположенный на расстоянии в 2,6 тыс. км от ее побережья в Индийском океане. США и Япония планируют добровольную изоляцию на более короткий срок. Более 200 американцев, в основном дипломаты и их семьи, были вывезены на самолете из Уханя. Они будут находиться на военной базе в Калифорнии в течение по крайней мере 72 часов.

Естественно, эпидемия в КНР заставляет принимать меры предосторожности и Россию. Константин Бахирев, глава отдела маркетинга и рекламы «Российской газеты» во Владивостоке, рассказал «НГ», что «паники в городе нет. В соцсетях нагнетают ситуацию, но аудитория соцсетей – малая часть населения. Граница (сухопутные погранпереходы) до начала февраля с Китаем закрыта. Роспотребнадзор контролирует ситуацию».

Правда, цены на маски в аптеках возросли с 30 до 46 руб. Есть опасность, что вирус может попасть в Россию через третьи страны – Таиланд, Вьетнам, Южную Корею. Друзья, только что вернувшиеся с отдыха во Вьетнаме, рассказывают, что количество китайских туристов в этой стране зашкаливает, отметил Бахирев.

В то же время МИД РФ рекомендовал россиянам воздержаться от поездок в Китай, не вызванных крайней необходимостью. Как передал Интерфакс, с 30 января временно приостанавливается оформление электронных виз для граждан КНР, въезжающих в РФ через пограничные пункты пропуска на территории Дальнего Востока и Калининградской области, а также через воздушные, морские, автомобильные и пешеходные пункты пропуска на территориях Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Между тем CNN сообщает, что в Сети увеличивается количество фальшивых новостей про эпидемию. Есть посты о волшебных средствах лечения или о том, что вирус – дело рук враждебного Китаю правительства. С другой стороны, газета South China Morning Post отмечает, что вирус способствовал росту ксенофобских и даже расистских настроений в Азии. Так, в Сингапуре, где большинство населения – китайцы, посетители ресторанов перед Новым годом по лунному календарю острили: «Китайцы едят все, что имеет четыре ноги, кроме стола, и все, что летает, за исключением самолета».

Шутки расистского характера вскоре вылились в распространение петиций с требованием запретить въезд туристам из Китая. Некоторые страны, включая Папуа – Новую Гвинею, закрыли свои воздушные и морские порты для всех иностранцев, приезжающих из Азии. В Японии магазин в горном городке вывесил объявление: «Китайцы сюда не допускаются. Я не хочу распространять вирус».

Как эпидемия отразится на экономике КНР? Инвестиционный банк Morgan Stanley утверждает, что темпы ее роста могут упасть на 1 процентный пункт. Некоторые экономисты в самом Китае говорят, что темпы роста могут снизиться даже ниже 5%.

В беседе с «НГ» Александр Ломанов, заместитель директора ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН, сказал, что «не известен еще ущерб экономике, который нанес коронавирус. Не известно, сколько времени придется сохранять карантин. Это влияет на розничную торговлю, сферу обслуживания. Многие промышленные предприятия останавливают производство. Бесспорно, что эпидемия затормозит экономическое развитие. Но китайское правительство обладает очень мощными, очень гибкими инструментами ускорения роста экономики с помощью финансовых механизмов и кредитования». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Московские медики за работу в разгар пандемии получают и федеральные, и городские доплаты

Московские медики за работу в разгар пандемии получают и федеральные, и городские доплаты

Татьяна Астафьева

В столице поощряют напряженный труд сотрудников клиник, амбулаторий и скорой помощи

0
844
COVID-19 возвращается в Германию

COVID-19 возвращается в Германию

Олег Никифоров

Ослабление карантина привело к новым вспышкам инфекции

0
3923
Взять "телеграф" Пашиняну не удалось

Взять "телеграф" Пашиняну не удалось

Ашот Газазян

Юрий Симонян

Армяне продолжают доверять революционной власти, помня о безнадежности при всех прежних властях

0
1726
Коронакризис лишил партии дара речи

Коронакризис лишил партии дара речи

Дарья Гармоненко

Оппозиция отвергает упреки в политическом бездействии на фоне пандемии

2
1417

Другие новости

Загрузка...
24smi.org