0
2174
Газета В мире Печатная версия

10.02.2020 19:23:00

КНР и Тайвань спорят, кто в небе хозяин

Инцидент с китайскими ВВС ухудшил и без того непростые отношения Пекина и Тайбэя

Тэги: кнр, инцидент, ввс, тайвань


кнр, инцидент, ввс, тайвань Остров и материк не могут выстроить нормальные отношения друг с другом. Фото Reuters

Тайваньские истребители, оснащенные ракетами, «перехватили» бомбардировщики континентального Китая, совершавшие маневры по окружению острова. Хотя огонь не был открыт, инцидент показал, насколько хрупок мир в регионе. Ведь после выборов президента на острове его власти вновь отвергли формулу воссоединения «одна страна – две системы», за которую ратует Пекин. В Тайбэе говорят, что не желают разделить судьбу Гонконга. А КНР, называющая Тайвань своей священной землей, заявляет, что никогда не откажется от его освобождения.

По сведениям агентства Reuters, военная авиация КНР проводит учения вокруг острова с 2016 года, демонстрируя способность контролировать ведущие к нему воздушные пути. Впрочем, «Цзефан цзюньбао», газета Министерства обороны Китая, не стала акцентировать политический аспект маневров. Она сообщила лишь, что самолеты Народно-освободительной армии отрабатывали действия в реальной боевой обстановке.

Но дело в том, что именно в 2016 году нынешний президент Тайваня Цай Инвэнь была в первый раз избрана на этот пост. В январе 2020 года Цай, представлявшая Демократическую прогрессивную партию (ДПП), была переизбрана, победив с большим перевесом кандидата от партии Гоминьдан, который выступал за сближение с КНР. Пекин полагает, что Цай хочет подтолкнуть остров к провозглашению независимости. Цай старается не дать повода для подтверждения таких подозрений. Но ее правительство заявляет, что «Тайвань – это Тайвань, а не часть КНР». Для Пекина такая позиция совершенно неприемлема. Он повторяет, что Тайвань – это священная китайская земля и Китай не откажется от применения силы ради ее освобождения. Так что геополитическая значимость маневров очевидна. Со стороны КНР в них участвовали истребители J-11 и бомбардировщики Н-6. А Тайвань отправил на перехват истребители F-16, закупленные у США.

Конечно, КНР неизмеримо превосходит по военной мощи Тайвань. Но у острова могучий покровитель – Вашингтон. США, правда, не высказываются прямо, что будут защищать Тайвань в случае нападения на него. Но закон, принятый в США еще в 70-х годах, обязывает правительство помогать укреплению его обороны. И при президенте Дональде Трампе США, не считаясь с гневом Пекина, усилили взаимодействие с Тайванем. Были поставлены новые партии оружия. Хотя дипломатических отношений между США и Тайванем нет, Вашингтон стал принимать у себя в качестве официальных гостей тайваньских должностных лиц. Так, только что вернулся из поездки в Америку вице-президент Тайваня Уильям Лай.

Масла в огонь американо-китайских трений из-за Тайваня плеснула и эпидемия коронавируса. Дело в том, что КНР препятствует приему Тайваня во Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ). Тайвань обвиняет Пекин в том, что он тем самым лишает тайваньских врачей доступа к информации ВОЗ об инфекции. Посол США в отделении ООН в Женеве встал на сторону Тайваня. Он призвал ООН вести дела с Тайванем напрямую. Чем бы ни обернулись перипетии с ВОЗ, Тайвань пытается защититься от эпидемии сам. Газета Los Angeles Times передает, что внешне на улицах Тайбэя все спокойно. Во дворах играют дети, в кафе полно посетителей. Но люди боятся, что невидимая глазу напасть проникнет с материка. Поэтому власти запретили туристам из КНР приезжать на остров.

Обеспечит ли это безопасность? Вряд ли. Ведь на материке живут и работают, по разным оценкам, более 1 млн тайваньцев. Словом, общая беда отнюдь не сблизила Тайвань и КНР. Комментируя состояние двусторонних отношений, CNN пишет, что формула «одна страна – две системы» после протестов в Гонконге стала для тайваньцев еще более неприемлемой. Что, в свою очередь, означает: идея мирного воссоединения двух берегов Тайваньского пролива мертва.

В беседе с «НГ» руководитель школы востоковедения НИУ ВШЭ Андрей Карнеев отметил, что сама президент Тайваня Цай Инвэнь занимает отнюдь не экстремистскую позицию. «Она выступает за сохранение статус-кво. А объявлять идею мирного воссоединения мертвой мне представляется необоснованным. Дело в том, что внутриполитическая ситуация на острове колеблется, словно маятник. На выборах побеждают то «зеленые» – ДПП, то «синие» – Гоминьдан. Там за последние два десятилетия сложилась двухпартийная система. Одна партия сменяет другую у власти. Гоминьдан, правда с важными оговорками, выступает за единый Китай. И если он придет к власти, то нельзя исключать, что о какой-то форме объединения может пойти речь снова. Вариант Гонконга для Тайваня неприемлем, придется искать другую формулу», – заключил Карнеев. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Немецкие ВВС закупают новые истребители

Немецкие ВВС закупают новые истребители

Ирина Дронина

0
1515
Коронавирус атакует оборонные предприятия Америки и Европы

Коронавирус атакует оборонные предприятия Америки и Европы

Владимир Иванов

Военные и промышленники пытаются защитить рабочих и инженеров от пандемии

1
1626
В США считают, что превосходство в воздухе защитит их войска от пандемии

В США считают, что превосходство в воздухе защитит их войска от пандемии

Владимир Иванов

0
583
Асимметрия в военном деле

Асимметрия в военном деле

Александр Селиванов

Сергей Чварков

Залог успеха, или Длинный путь к победе в лабиринте локальных сражений

0
8801

Другие новости

Загрузка...
24smi.org