0
4204
Газета В мире Печатная версия

16.02.2020 19:56:00

Польшу не отпускает катастрофа под Смоленском

В Варшаве спорят по поводу визита в Россию

Тэги: польша, авиакатастрофа, смоленск, качиньский, годовщина, визит


польша, авиакатастрофа, смоленск, качиньский, годовщина, визит 10-я годовщина трагедии приходится на 10 апреля. Фото Reuters

Посольство Польши в Москве направило в МИД России ноту с просьбой о поддержке организации государственного визита 10 апреля в Смоленск и Катынь. В этот день 10-я годовщина катастрофы польского самолета Ту-154, в результате которой погибли 96 человек. Среди жертв – президент Лех Качиньский, его супруга Мария, военачальники, высокопоставленные лица.

Скорбная годовщина приходится в этом году на Страстную пятницу католической Пасхи, однако нешуточные страсти вокруг того, как ее отметить, уже разгорелись в Варшаве. На днях пресс-секретарь польского президента Блажей Спыхальский говорил, что на эту тему вскоре будут вести разговор главы дипломатий Польши и России Яцек Чапутович и Сергей Лавров.

Имелась в виду 56-я Мюнхенская конференция по безопасности, на которой присутствовали оба министра. Но в субботу Чапутович объявил, что до встречи с российским коллегой не дойдет, сославшись на уже запланированный календарь Лаврова. Хотя еще раньше российский МИД в коротком комментарии сообщал, что тема визита обсуждаться не будет.

Польский министр также заявил, что не планирует никаких телефонных разговоров с Лавровым, а польская сторона хочет иметь только технические гарантии организации мероприятия. «Мы ждем ответа. Думаю, российская сторона познакомится с нотой и дипломатическим путем через посольство передаст нам свою позицию. Мы хотим иметь возможность пересечь границу и принять участие в мероприятии. Там мы не ожидаем какого-то представительства российских политиков, это дело важное для поляков, и так мы это воспринимаем», – заявил Чапутович журналистам.

Одним из первых подтвердил желание поехать в Смоленск и Катынь премьер-министр Матеуш Моравецкий. «Да, 10 апреля 2020 года, в 10-ю годовщину смоленской катастрофы, я хочу отправиться в Смоленск и Катынь, чтобы воздать должное жертвам страшного советского убийства в Катынском лесу и жертвам смоленской катастрофы. Оба эти события навсегда изменили историю Польши», – написал глава правительства в своем Facebook. На вопрос, будет ли премьер встречаться с российским коллегой, глава его канцелярии Михал Дворчик подчеркнул, что эта поездка «абсолютно не носила бы характера двустороннего визита». При этом Дворчик сказал, что ему ничего не известно о том, полетит ли в Смоленск президент, но добавил, что «президент может сопровождать премьера».

Это высказывание вызвало много шума. По мнению польских СМИ, оно задело окружение президента, посчитавшее, что высокопоставленный сотрудник премьера «вышел из строя» и тем самым умалил роль президентской канцелярии в подготовке визита. Президентский пресс-секретарь, находясь перед президентским дворцом, заметил, что это самое важное здание в Республике Польша, а «ответственность за слова в этом месте иная, чем у Дворчика, которому еще многому надо научиться». Оба чиновника все же вынуждены были признать стычку «мелким недоразумением» и призвали журналистов к более точному цитированию.

Вице-премьер Яцек Сасин, отметив, что польско-российские отношения сейчас не в лучшем состоянии, «не представляет себе такой ситуации, чтобы российская сторона воспрепятствовала польскому визиту». По его словам, организация мероприятий в России во многом зависит от настроя российской стороны. «Это зависит не только от нас, нашей воли и желания. Вспомним, что речь все-таки идет о визите в Россию, поэтому его нельзя организовать без согласования с другой стороной», – заявил он.

Согласно информации из неофициальных источников, 10 апреля в Смоленск собирается и лидер правящей партии «Закон и справедливость» Ярослав Качиньский, брат-близнец погибшего президента.

Как заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, в планах Владимира Путина на это время нет визита в Смоленск.

Что касается намерения Дуды отправиться в Россию, то поначалу сообщалось, что он такого желания не проявлял. В субботу же его пресс-секретарь в интервью радиостанции Trojka сказал, что президент поручил премьеру подготовку «таких действительно достойных мероприятий, и принимаются во внимание разные сценарии. Все будет зависеть от того… как именно будут выглядеть мероприятия, каким будет их ход, в каком месте они будут организованы». 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Газпрому" дали шанс на запуск "Северного потока – 2"

"Газпрому" дали шанс на запуск "Северного потока – 2"

Анатолий Комраков

Польша надеется получить от РФ свыше миллиарда долларов вслед за Украиной

1
27660
Европа и США превращаются в «траурную епархию»

Европа и США превращаются в «траурную епархию»

Милена Фаустова

От инфекции COVID-19 погибли около сотни священнослужителей в разных странах Запада

0
1201
Египет уничтожил организатора взрыва лайнера "Когалымавиа"

Египет уничтожил организатора взрыва лайнера "Когалымавиа"

Равиль Мустафин

Спецслужбы отомстили за гибель 219 россиян, четырех украинцев и одного белоруса

0
3272
В Польше выборы главы государства назвали "преступным действом"

В Польше выборы главы государства назвали "преступным действом"

Валерий Мастеров

Местная "партия власти", несмотря на пандемию, вынуждает избрать президента страны

0
1285

Другие новости

Загрузка...
24smi.org