0
2403
Газета В мире Печатная версия

26.02.2020 20:08:00

В ходе межобщинных распрей в Дели погибли 23 человека

Визит Трампа не утихомирил страсти, бушующие в столице Индии

Тэги: индия, дели, массовые беспорядки, межобщинный конфликт, индусы, мусульмане


индия, дели, массовые беспорядки, межобщинный конфликт, индусы, мусульмане После трехдневных беспорядков в Дели наступило относительное спокойствие. Фото Reuters

C первым заявлением о стычках между индусами и мусульманами в Дели выступил премьер Нарендра Моди. Он назвал их братьями и призвал прекратить насилие. Но, по мнению главного министра города Арвинда Кердживала, полиция со своими задачами не справляется. Нужно призвать на помощь армию. Искрой к бунтам стала попытка активистов, протестующих против закона о гражданстве, перекрыть дорогу к станции метро. В ответ местный лидер правящей партии призвал сторонников выйти на улицу.

Агентства PTI и Reuters передают, что подобных бесчинств столица не знала в течение многих десятилетий. Что-то подобное творилось в Дели только в 1984 году, после убийства премьер-министра Индиры Ганди ее охранниками-сикхами.

Но тогда толпы обрушили свой гнев на это религиозное меньшинство, а сейчас тон задают воинственные ораторы в самых крупных религиозных общинах – индусской и мусульманской.

Полиция, которая подчиняется центральному правительству, заявляет, что не будет применять огнестрельное оружие против бунтовщиков. Ее глава в Дели пообещал организовать «Марш мира» в районах, охваченных беспорядками. В Индии большим престижем пользуются суды. Высокий суд в Дели тоже не остался безучастным к беззаконию. Члены этого суда просмотрели видеозапись, на которой показано, как с речью, способной еще больше накалить обстановку, выступал Капил Мишра, местный лидер правящей Бхаратия Джаната Парти (БДП). Член высокого суда так прокомментировал этот инцидент: нельзя допустить, чтобы повторилась та же трагедия, что и в 1984 году.

New York Times напоминает: индийские руководители рассчитывали, что приезд президента США Дональда Трампа с визитом в Индию, состоявшийся на этой неделе, поможет остудить горячие головы. Ведь он в стране популярен. В самом деле, масштабы насилия, кажется, уменьшились. Но ситуация все равно остается напряженной.

Недовольство мусульман вызывает принятый недавно закон о гражданстве, который облегчает людям, исповедующим индуизм, христианство и другие распространенные в Южной Азии религии, возможность стать гражданами страны. Но мусульмане в этот перечень не попали.

Правительство дает на сей счет такое объяснение. Мусульмане в трех соседних государствах – Пакистане, Бангладеш, Афганистане – представляют большинство населения. Они не нуждаются в убежище в Индии. Тем не менее многие индийские мусульмане считают, что их права ущемляются – вопреки светской конституции страны.

В беседе с «НГ» руководитель Центра индийских исследований Института востоковедения РАН Татьяна Шаумян отметила: «Этот закон не мог не вызвать острую реакцию. События в Дели свидетельствуют о том, что, несмотря на более семи десятилетий, прошедших после раздела Британской Индии, проблема отношений между двумя самыми крупными религиозными общинами не ушла в прошлое. Уровень жизни людей поднялся, но старая психология сохранилась. Ясно, что рана, нанесенная давно, не зажила. Сумеют ли власти взять ситуацию под контроль? Это будет зависеть от многих факторов. Если брать под контроль путем насилия – это одно. Но метод убеждения был бы куда более эффективным».

Нужно учитывать и то, что государство, которое возглавляет Бхаратия Джаната Парти, ориентировано больше на индусов. «Правящая партия – партия индусов. Это тоже играет роль в нынешних событиях. Хотя эта партия пользуется большой поддержкой у населения», – заключила Шаумян.

Между тем главная оппозиционная партия «Индийский национальный конгресс» обвинила полицию в бездействии. Лидер Конгресса Соня Ганди потребовала, чтобы министр внутренних дел Амит Шах подал в отставку. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


«Региональный квартет» пытается договориться по Афганистану

«Региональный квартет» пытается договориться по Афганистану

Андрей Серенко

Без участия Индии и официального Кабула такие попытки обречены на провал

0
1401
Новости религии

Новости религии

0
856
Зараза отступает не перед верой, а перед карантином

Зараза отступает не перед верой, а перед карантином

Милена Фаустова

Российское духовенство считает свои потери от коронавирусной инфекции

0
4058
Духовные вузы не выдерживают экзаменов Рособрнадзора

Духовные вузы не выдерживают экзаменов Рособрнадзора

Милена Фаустова

Диапазон претензий ведомства – от формальных нарушений до предметных замечаний по подготовке теологов

0
2637

Другие новости

Загрузка...
24smi.org