0
2774
Газета В мире Печатная версия

26.02.2020 19:31:00

Американские демократы не смогли победить социалиста

На дебатах в Южной Каролине Берни Сандерс дал бой своим однопартийцам

Тэги: сша, президентская кампания, кандидаты, демократы, берни сандерс


сша, президентская кампания, кандидаты, демократы, берни сандерс Уоррен и Байден напрасно критиковали Сандерса (в центре): его позиции пока непоколебимы. Фото Reuters

Семь представителей Демократической партии, борющихся за право стать кандидатом в президенты США на выборах 2020 года – Берни Сандерс, Джозеф Байден, Элизабет Уоррен, Пит Буттеджадж, Майкл Блумберг, Эми Клобушар и Том Стайер, – провели очередные теледебаты. Их особенностью стало то, что на них почти не упоминался главный противник – действующий президент Дональд Трамп. Участники сосредоточились на критике того, кто на всех парах несется к победе на внутрипартийных выборах – сторонника демократического социализма, сенатора от штата Вермонт Берни Сандерса. Но похоже, что сбить его с курса не удалось.

После дебатов, прошедших в городе Чарльстоне (Южная Каролина), местные журналисты посчитали, сколько раз и какой политик упоминался. Если прежде в аналогичных теледискуссиях демократов с большим отрывом лидировал Трамп, то теперь его обошел, и намного, Сандерс. Видимо, кандидаты, представляющие партийный истеблишмент, решили, что отступать дальше некуда, и пошли на кандидата-социалиста в атаку. Положение обязывало: 29 февраля в Южной Каролине предстоят кокусы (собрания партийных активистов). Это, можно сказать, репетиция перед «супервторником», который будет 3 марта. В этот день праймериз демократов состоятся сразу в 14 штатах. Победа в «супервторник» – очень серьезная заявка на выигрыш всей внутрипартийной борьбы за право представлять демократов на президентских выборах в ноябре.

К сожалению для избирателей, не согласных со взглядами Сандерса, дебаты в Чарльстоне не поколебали его позиций, хотя ему пришлось отбиваться сразу от всех участников дискуссии. Они критиковали его каждый по-своему. Уоррен и Стайер упирали на то, что у Сандерса хорошие цели: бесплатное образование и государственная медицинская страховка для всех американцев, миролюбивая внешняя политика. Но методы их достижения, которые предлагает сторонник демократического социализма, совершенно неправильны. Уоррен заявила, что Сандерс в отличие от нее «не вникает в детали», а потому, если станет президентом, ничего не добьется.

Буттеджадж говорил об опасности для партии и для Америки ситуации, когда придется выбирать из двух радикалов – Трампа и Сандерса, застрявших, по его выражению, в 50-х и 60-х годах прошлого века. Клобушар предпочла прицельно бить по программе соперника. Она принялась доказывать, почему отмена частного медицинского страхования ударит по миллионам американцев.

Бесхитростнее всего Сандерса атаковали Байден и Блумберг. Первый напомнил ему о том, что тот одобрительно отзывался о системе здравоохранения и образования, существующей на Кубе. Второй – обвинил Россию в работе на Сандерса. Логика Блумберга такова: Москва заинтересована в победе Трампа, а лучшим соперником для Трампа является Сандерс.

К обвинениям от Блумберга и Байдена сенатор от штата Вермонт, похоже, подготовился лучше всего. Отвечая на вопрос о Кубе, Сандерс заявил, что осуждает любые диктаторские режимы, в том числе кубинский. И тут парировал: сказал, что систему здравоохранения и образования Острова свободы хвалил Барак Обама, чьим «политическим наследником» считает себя Байден. Блумбергу – его реплику о работе России на победу Сандерса зал, где было много его сторонников, так называемых Bernie bros («братишки Берни»), встретил неодобрительным гулом – сенатор из Вермонта напомнил о его дружбе с председателем КНР Си Цзиньпином. Действительно, не секрет, что у миллиардера есть обширные деловые интересы в Китае. Блумберг неоднократно бывал в этой стране и имеет большие связи в местной политической элите.

Говоря о России, Сандерс обратился к ее лидеру. «Я хочу сказать господину Путину: поверьте мне, вы больше не вмешаетесь ни в одни американские выборы, если я стану президентом!» – сказал он. Видимо, выпад Блумберга против Сандерса показался Буттеджаджу уж слишком грубым, поэтому он счел нужным объяснить, что Россия все-таки выступает не за конкретного кандидата, а за хаос в США.

На дебатах в Южной Каролине Сандерс счел нужным кратко и четко изложить свои взгляды по внешнеполитическим вопросам. Он причислил к диктаторским режимам не только Россию и Китай, но и Саудовскую Аравию. При этом Сандерс раскритиковал Израиль, заявив, что США не должны односторонне поддерживать это государство: им следует учитывать и интересы палестинцев. Словом, в случае победы Сандерса его отношения с Москвой сложатся непросто.

Впрочем, к сколько-нибудь благожелательно относящимся к России политикам-демократам можно отнести разве что Клобушар. «Мы должны работать с Россией не только по вопросу предотвращения вмешательства в наши выборы. Мы должны провести переговоры о продлении Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений», – заявила она на дебатах.

По итогам дискуссии, подведенным телекомпанией CBS на основе опроса телезрителей, победителем оказался Сандерс. Он на два пункта обошел Байдена, который, как считается, имеет сильные позиции в штате. На третьем месте – Уоррен, на четвертом – Буттеджадж. Блумберг, являющийся вторым после Байдена кандидатом, который пользуется поддержкой руководства партии, опять подвел. Опрос ему дал предпоследнее место. Как и в ходе предыдущих дебатов, предварявших праймериз в Неваде, он то обвинял Сандерса, то хвалил себя, то оправдывался – в том числе за практику уличных проверок документов, которую он ввел в бытность мэром Нью-Йорка. Эту практику критикуют в США как расистскую. А обвинения в расизме могут серьезно помешать победе: афроамериканцы составляют почти 30% населения штата. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Американский урок отступления перед COVID-19

Американский урок отступления перед COVID-19

Александр Резников

Почему глобализация может поставить на грань катастрофы даже экономически процветающее государство

0
1017
Повесть о магнитогорских депутатах и правильном тестировании кандидатов на должность главы города

Повесть о магнитогорских депутатах и правильном тестировании кандидатов на должность главы города

Алкей

Ботаник с гармошкой

0
780
Трамп проигрывает коронавирусу и Байдену

Трамп проигрывает коронавирусу и Байдену

Геннадий Петров

Действия президента США по борьбе с пандемией играют на руку его сопернику

0
834
США запутались в методах изгнания Мадуро

США запутались в методах изгнания Мадуро

Данила Моисеев

Президенту Венесуэлы сделали предложение, от которого он не мог не отказаться

0
749

Другие новости

Загрузка...
24smi.org