0
33473
Газета ЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА Печатная версия

06.06.2016 00:01:00

Константин Ремчуков. Нонконформисты работают по привычке трудиться, без расчета на вознаграждение

Тэги: Нонконформизм, Маркс, Энгельс, история, политика, искусство, XIX век, ХХ век, Facebook, интернет, Париж, богема


kvr_b.jpg

У вас в руках очередной выпуск «Зависимой газеты», составленный из работ авторов, отмеченных в разные годы нашей премией «Нонконформизм».

Нонконформисты в моем понимании – концептуально – непосредственно бесполезные для общества художники. Они работают по привычке трудиться, без расчета на вознаграждение. Именно такое определение Карл Маркс дал коммунистическому труду. Фридрих Энгельс с ним был согласен. Иными словами, в идеале коммунистическое общество, по их замыслу, должно было бы состоять сплошь из нонконформистов! Представляю, как им удавалось бы друг с другом ладить, взаимодействовать и искать компромиссы... Вот это проект!

Нонконформист самовыражается. Для него процесс труда самодостаточен и равен, по существу, смыслу деятельности и ее результату. Он не ставит перед собой задач по улучшению человеческой природы. Этим обуяны головы официальных творцов. Часто просто за декларацию цели творчества, как процесса воспитания нового человека-патриота, бесчисленные армии «художников» получали и получают право на кассы творческих союзов и фондов. Официальное признание и награды приходят чуть позже. С популярностью в народе.

Нонконформисту же признание народа не нужно. Народ чаще всего и не в состоянии понять произведение нонконформиста, что является для художника самым надежным признаком качества собственного труда. Круг общения нонконформиста – это и есть единственный «орган», обладающий свойством авторитетной референтной группы. Хотя по большому счету даже она не важна для художника-нонконформиста. 

Я не встречал людей этого круга, которые были бы плохо образованы и слабо эрудированы. Именно из своей эрудиции они черпают представления о качестве. К нему и стремятся ежедневно. Так было всегда. Нонконформистов в Париже в XIX веке называли богемой. У нас – тоже. И в ХХ веке.

Сегодня таким понятием почти не пользуются. Вероятно, потому, что с развитием Интернета и появлением Facebook оставаться в загадочном и мистическом богемном подполье стало невозможно. 

Я придумал ежегодную премию «Нонконформизм» от личной потребности сказать спасибо многим людям, которые двигают стандарты и критерии качества в искусстве вверх, не претендуя на награды и общественное признание. Сегодняшний выпуск «Зависимой» – знак уважения к их труду и пожелание им еще более мучительной радости от творчества!


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Угрожает ли латиница интересам России

Угрожает ли латиница интересам России

Роман Багдасаров

Кириллическая графика стала одним из элементов государственности

0
1826
Субъективный и пристрастный

Субъективный и пристрастный

Софья Феддер

Джорджо де Кирико ругает Бретона, Кокто, Сезанна, даже Дали

0
91
Композитор против химика

Композитор против химика

Максим Артемьев

Почему Бородин не носил бороды и почему его произведения не принимал Чайковский

0
118
Мужику местному –  всякий чужой

Мужику местному – всякий чужой

Сергей Шулаков

Жизнь в белорусском лесном мешке с первых десятилетий XX века до его середины

0
87

Другие новости

Загрузка...
24smi.org