0
33047
Газета ЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА Печатная версия

06.06.2016 00:01:00

Константин Ремчуков. Нонконформисты работают по привычке трудиться, без расчета на вознаграждение

Тэги: Нонконформизм, Маркс, Энгельс, история, политика, искусство, XIX век, ХХ век, Facebook, интернет, Париж, богема


kvr_b.jpg

У вас в руках очередной выпуск «Зависимой газеты», составленный из работ авторов, отмеченных в разные годы нашей премией «Нонконформизм».

Нонконформисты в моем понимании – концептуально – непосредственно бесполезные для общества художники. Они работают по привычке трудиться, без расчета на вознаграждение. Именно такое определение Карл Маркс дал коммунистическому труду. Фридрих Энгельс с ним был согласен. Иными словами, в идеале коммунистическое общество, по их замыслу, должно было бы состоять сплошь из нонконформистов! Представляю, как им удавалось бы друг с другом ладить, взаимодействовать и искать компромиссы... Вот это проект!

Нонконформист самовыражается. Для него процесс труда самодостаточен и равен, по существу, смыслу деятельности и ее результату. Он не ставит перед собой задач по улучшению человеческой природы. Этим обуяны головы официальных творцов. Часто просто за декларацию цели творчества, как процесса воспитания нового человека-патриота, бесчисленные армии «художников» получали и получают право на кассы творческих союзов и фондов. Официальное признание и награды приходят чуть позже. С популярностью в народе.

Нонконформисту же признание народа не нужно. Народ чаще всего и не в состоянии понять произведение нонконформиста, что является для художника самым надежным признаком качества собственного труда. Круг общения нонконформиста – это и есть единственный «орган», обладающий свойством авторитетной референтной группы. Хотя по большому счету даже она не важна для художника-нонконформиста. 

Я не встречал людей этого круга, которые были бы плохо образованы и слабо эрудированы. Именно из своей эрудиции они черпают представления о качестве. К нему и стремятся ежедневно. Так было всегда. Нонконформистов в Париже в XIX веке называли богемой. У нас – тоже. И в ХХ веке.

Сегодня таким понятием почти не пользуются. Вероятно, потому, что с развитием Интернета и появлением Facebook оставаться в загадочном и мистическом богемном подполье стало невозможно. 

Я придумал ежегодную премию «Нонконформизм» от личной потребности сказать спасибо многим людям, которые двигают стандарты и критерии качества в искусстве вверх, не претендуя на награды и общественное признание. Сегодняшний выпуск «Зависимой» – знак уважения к их труду и пожелание им еще более мучительной радости от творчества!


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Мышь показывает зубы

Мышь показывает зубы

Алексей Винокуров

Теймураз Твалтвадзе

Патриоты ненавидят либералов и революционеров, революционеры ненавидят власть и либералов, либералы вообще не говорят – только мычат

0
329
Каратели с идеями и без

Каратели с идеями и без

Андрей Мартынов

Белые страницы кровавой войны

0
590
Петит

Петит

Дмитрий Мониава

0
119
Тем, кто любит поострее

Тем, кто любит поострее

Валерия Галкина

Разгромная публицистика без мишуры

0
216

Другие новости

Загрузка...
24smi.org