31.05. Спектакль "Плач палача". Премьера. "Ленком".
Марк Захаров верен себе. Он работает в духе закона о всеобщем избирательном праве: там действует правило "один человек - один голос", Захаров выпускает по одной премьере в год. Думали, что Захаров сначала представит публике "Оперный дом", новую рок-оперу Алексея Рыбникова и Андрея Вознесенского, но вот вперед "вырвался" спектакль "Плач палача". Официальная премьера назначена на следующую субботу, 31 мая. Еще три спектакля "Ленком" сыграет в июне, после чего отправится на гастроли в Санкт-Петербург (да и как могло случиться, чтобы юбилей Северной Пальмиры обошелся без "Ленкома"?!).
Очередная премьера обыкновенно ставит перед администрацией театра вопрос о возможности вывезти эту работу на гастроли, и, судя по уже опубликованным фотографиям спектакля, в "Плаче палача" сценография Олега Шейнциса, как обычно, поражает воображение (потому Марк Захаров не в первый раз называет Шейнциса в афишах и программках не просто художником спектакля, но - режиссером-сценографом).
В "Ленкоме" не случается проходных премьер, а спектакли Захарова всегда становятся предметом для споров не только о качестве спектакля, но и для разного рода околофилософских разговоров и толкования идей, положенных в основу спектакля. Нынешний случай, думается, особый: Захаров для нового своего спектакля взял сразу две пьесы мастеров интеллектуальной европейской драмы - Жана Ануя и Фридриха Дюрренматта. И самостоятельно соединил их в нужных его театральной фантазии пропорциях.
Захаров смешивает в новом спектакле не только пьесы, но - как и в прежнем своем спектакле, "Шуте Балакиреве", - все поколения "ленкомовских" знаменитостей: главные роли играют Александр Абдулов, Леонид Броневой, Александр Лазарев и Мария Миронова.
Абдулов получил эту роль аккурат к своему пятидесятилетию, хотя подарком роль палача (он же - Дьявол, Мефистофель и пр. в том же мрачном свете) может быть, конечно, названа с известной натяжкой.