0
704
Газета Акцент Интернет-версия

06.06.2003 00:00:00

Кони - люди

Тэги: япония, кабуки, франция, зингаро


12 - 17.06. Спектакль "Самоубийство влюбленных на острове Сонедзаки". Театр "Кабуки". МХАТ имени Горького.

7 и 8.06., 10 - 12.06. Спектакль "Кони ветра". Театр "Зингаро". Музей-заповедник "Коломенское".

Международный театральный фестиваль имени Чехова остается главным поставщиком новостей на театральном рынке столицы. На этой неделе, в День России, во МХАТе имени Горького начнутся гастроли традиционного японского театра "Кабуки". Генеральный директор фестиваля Валерий Шадрин придумал специальную "японскую страничку", и "Кабуки" - одна из главных ее достопримечательностей. Но не единственная: обычно в Россию удавалось привезти что-то одно - или "Но", или "Кабуки", так что у неспециалистов не было возможности самостоятельно разобраться, в чем же разнятся меж собой эти два традиционных направления японского театра. На сей раз удалось свести оба театра в программе Чеховского фестиваля ("Но" выступит 1 и 2 июля на сцене Малого театра).

Спектакль театра "Кабуки" называется так, как и положено называться традиционной японской сказке: "Самоубийство влюбленных на острове Сонедзаки", все роли, как и положено в традиционном японском театре, сыграют мужчины. К этому, впрочем, зрителям Чеховского фестиваля не привыкать (только что можно было увидеть "Двенадцатую ночь" в постановке Доннеллана, где все роли были сыграны нашими актерами-мужчинами). В Москве уже знают, что роль возлюбленной сыграет Накамура Гандзиро III, имеющий титул "Живое национальное достояние". В спектакле, который приедет в Москву, г-н Гандзиро III уже несколько десятков лет играет одну и ту же роль девушки.

Напротив, театр "Зингаро" в эти самые дни заканчивает свои выступления в Москве, в "Коломенском", где для него возведен был цирк-шапито и разработана целая система для жизни и отдыха лошадей и прочей занятой в представлениях живности. "Кони ветра" - мировая премьера нового спектакля Бартабаса, который дает возможность познакомиться не только с искусством заново набранной команды лошадей, но и с умениями тибетских монахов (в спектакле театра "Зингаро" можно услышать их специфическое горловое пение).

Короче говоря, Бартабаса и его конный театр надо видеть. Не успеете посмотреть в Москве, придется платить за дорогу в Авиньон, где назначена французская премьера нового спектакля Бартабаса.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
218
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
260
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
229
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
259

Другие новости