0
656
Газета Акцент Интернет-версия

06.09.2005 00:00:00

Не благостный и не политкорректный

Тэги: сентябрь, беслан, спектакль, театр


сентябрь, беслан, спектакль, театр Михаил Угаров: 'Честное и откровенное высказывание нужно слышать, чтобы познавать ту паранойю, которая творится в наших головах'.
Фото Натальи Преображенской (НГ-фото)

Премьеру спектакля «Сентябрь.doc» сыграли весной в рамках официальных, государством поддержанных дней русской культуры во Франции. Перед входом в зал стояли демонстранты, требовавшие отменить гастроли театра, который поддерживает войну в Чечне. Официальная премьера в России пройдет 29 сентября в рамках фестиваля «Новая драма» на сцене Центра имени Мейерхольда.

Спектакль, который, как и принято в «Театре.doc», основан весь на реальных высказываниях реальных людей, где каждое слово можно сопроводить звездочкой и дать соответствующую ссылку, который к тому же рассказывает о реальной трагедии, меньше всего хочется называть спектаклем. Но то, что в итоге получилось у Михаила Угарова и Руслана Маликова, – именно спектакль. В нем есть актеры, герои, драматургия. И главное – он задевает. Задевает сильно, до такой степени, что публика остается в зале, чтобы поговорить, безо всякой соответствующей просьбы. И долго еще спорит о том, кто прав был, а кто – виноват. И в жизни, и теперь – на сцене.

 

– В программках спектакля написано, что автора у него нет, но если материал документальный, то это не значит, что с ним никто не работает. Почему же здесь нет имени человека, который организовывал документальный материал?

 

Руслан Маликов: Самый первоначальный этап отбора был проделан Еленой Анатольевной Греминой, которая разбиралась в огромной массе интернетовских форумов, обсуждений Беслана, а мы уже потом из ее 200 страниц отбирали какие-то единичные тексты.

 

Михаил Угаров: Это не авторство, это сбор материала, а потом уже шел отбор. А сбор материала мы закончили 10 сентября прошлого года – потом эмоциональная волна у людей уже схлынула, и они свои мысли начали формулировать словами, которые звучат по радио и по телевизору.

 

– Я оттягивал поход на премьеру. Не потому, что кто-то мне сказал, что это было замечательно, не потому, что мне говорили что-то плохое. И шел с опаской, потому что знал, что все это посвящено бесланским событиям. Подозреваю, что, когда вы начинали над этим работать, вы думали, как это все надо сделать и повернуть, чтобы не вышло спекуляции.

 

Михаил Угаров: Мы вообще об этом не думали.

 

Руслан Маликов: А я думал. На самых первых обсуждениях. Не то чтобы я думал, как уйти от спекуляции или спекулятивности, у меня просто возникали подозрения, и я как-то этим делился, что есть здесь опасность сыграть на такой больной и острой теме, которая просто сама по себе как тема не может никого оставить равнодушным. Были опасения. Но специально я не думал, как, мол, сделать, чтобы от этого уйти.

 

– Первые впечатления от прочитанных разговоров?

 

Михаил Угаров: В первом варианте, который я увидел, было страниц 90, я не только сам его прочел, я давал его и другим людям, и всех колотило от этого текста, меня в том числе. И от этого ощущения хотелось это сделать, чтобы этой работой избавиться от того, что тебя колотит. Это был единственный способ: сделать спектакль.

 

– Вы что-то узнали, работая над спектаклем, не столько о людях, сколько о тех потаенных, но выплеснувшихся в интернет страстях, которые в каждом из нас живут? И которые по тем или иным причинам на страницы газет, на телевизионные экраны не выплескивались? Что было шоком?

 

Михаил Угаров: Сама история – шоковая, а потом мы специально отбирали высказывания частных людей, потому что частный человек, который сидит за клавиатурой, свободен. Он не занимает какую-то должность, нет такого, что он что-то напишет, а ему влетит. Мы отбирали таких людей, и там, конечно, неполиткорректность царила полная. Там можно перечислять часами разные мнения о том, кто виноват в истории с Бесланом. Это Путин, это евреи, это китайцы, которые живут в Сибири, кто угодно. А как раз это подкупает, потому что это честное и откровенное высказывание. Его нужно слышать, хотя бы для того, чтобы познавать ту паранойю, которая творится в наших головах в стрессовых ситуациях. Как только паранойя вылезает, сразу начинаются поиски, кто виноват, естественно, тут же находятся враги. Для меня было также открытием, что жертва может быть одновременно агрессором. В тексте есть монолог дагестанки, которая в ужасе от того, что ее сравнили с вьетнамцами и китайцами. Мы же привыкли, что если ты жертва, то ты – жертва, а если ты агрессор, значит, ты агрессор. А когда это все соединяется в одном человеке, это, конечно, производит сильное впечатление. Иногда вот так, опосредованно, вдруг узнаешь себя. Это очень полезно.

 

Руслан Маликов: И об этом многие зрители говорят. В правилах Театра.doc устраивать иногда какие-то обсуждения после спектаклей. И тут люди вроде бы интеллигентные и пацифисты втягиваются и начинают либо к одному мнению, либо к другому притягиваться. И в себе находят похожие страсти. Они готовы чуть ли не убивать за какие-то слова каких-то персонажей.

 

Михаил Угаров: Да, хрупкие девушки, интеллигентные, вдруг начинают кричать: «Расстрелять, убить»

 

– Вы с таким удовольствием об этом говорите, так радуетесь.

 

Михаил Угаров: Я знаете чему радуюсь? Что спектакль, мне так кажется, очень хорошо режиссерски построен, тут я хвалю себя и Руслана. Он мне нравится тем, что не несет в себе какой-то морали, построен так, что мораль и вывод должны рождаться в зале. И вот что интересно: очень многих зрителей это не устраивает. Те из них, кто выступал на обсуждениях, спрашивали, а какой итог? А настоящий театр, по-моему, должен рождать идею и какую-то мораль все-таки в зале, а не на сцене.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
432
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
496
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
434
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
478

Другие новости