0
1057
Газета Антиквариат Интернет-версия

20.03.2009 00:00:00

Скромность в вещах и ценах

Тэги: швеция, торги, искусство, россия


швеция, торги, искусство, россия Серебряная заколка для волос. Фаберже. 23 тысячи евро.
Фото из каталога Auktionsverk

Стокгольмский Auktionsverk провел на прошлой неделе свои очередные русские торги – первые в этом году. Аукционный дом, в основном ориентирующийся на дилеров, работает с вещами средней и низшей ценовых категорий (так, самая недорогая вещь на торгах – советский плакат, оцененный в 180 евро). То есть как раз с теми, которые, по прогнозам экспертов, сейчас совсем не должны пользоваться спросом. Но даже эти вещи собрать сегодня непросто – коллекцию торгов составляют 250 лотов, в то время как последние годы Auktionsverk выставлял 400–480 лотов. А главный лот торгов – написанный маслом на доске «Певец» Константина Маковского – и вовсе выставлялся на торгах того же аукционного дома осенью 2008. Этот образ, восходящий к романтизированной эпохе Людовика XVI, тогда был куплен ниже эстимейта за 160 тыс. евро. Видимо, владельца (неизвестного частного коллекционера из Стокгольма) вынудил расстаться с произведением кризис: он немного проиграл – теперь за лютниста заплатили 150 тыс. евро.

Остальной набор на аукционе также стандартный: живопись XIX–XX веков, иконы, фарфор, серебро, награды, букинистика. Пожалуй, единственная интересная часть – подборка из 53 графических работ Филиппа Малявина – этюдов, зарисовок грифельным и цветными карандашами. Все листы, кроме одного, были куплены за совсем небольшие деньги – от 270 до 2,5 тыс. евро, а большой гуашевый этюд с изображением двух крестьян был продан за 15 тыс. евро.

Всегда отличающиеся умеренными ценами, и сейчас стокгольмские русские торги показывают их значительное снижение. Акварельный автопортрет Михаила фон Зичи был продан за 22 тыс. евро, метровый живописный пейзаж Юлия Клевера – за 18 тыс. евро, литография Добужинского с панорамным видом Петербурга – за 17 тыс. евро. При этом не нашла покупателя неплохая абстрактная работа Андрея Ланского, оцененная в 50–55 тыс. евро, масло Сюрважа 1926 года (55–73 тыс. евро). Среди предметов декоративно-прикладного искусства самым дорогим лотом стала серебряная заколка для волос работы фирмы Фаберже (Август Хольмштром), украшенная бриллиантами и эмалью в оригинальном футляре, принадлежащая прежде семье Нобелей, а позже известной нью-йоркской галерее А La Vieille Russie (23 тыс. евро). Всего на торгах было продано 55% лотов на общую сумму 670 тыс. евро.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Профессор Марков: никто из хорошо знающих Запесоцкого никогда не поверит в выдвинутые против него обвинения

Профессор Марков: никто из хорошо знающих Запесоцкого никогда не поверит в выдвинутые против него обвинения

Роман Каширин

Драматические события, в которые оказался вовлечен Санкт-Петербургский Гуманитарный университет профсоюзов, стали шоком для всех, кто знаком с его работой

0
1421
Марокко: неспешная траектория прогресса

Марокко: неспешная траектория прогресса

Игорь Бочаров

Наиболее активная часть населения здесь молодежь, которая жаждет перемен

0
816
Крупный бизнес инвестирует в обучение сотрудников основам кибербезопасности

Крупный бизнес инвестирует в обучение сотрудников основам кибербезопасности

Анастасия Башкатова

Расходы на повышение квалификации персонала  могут исчисляться десятками миллионов рублей в год

0
1040
Порог уплаты налога на добавленную стоимость будет меняться

Порог уплаты налога на добавленную стоимость будет меняться

Ольга Соловьева

Расширяется эксперимент по доступности среднего профессионального образования в РФ

0
1361

Другие новости