0
5735
Газета Интернет-версия

13.12.2013 00:01:00

Из летчиков в матадоры

Анастасия Сухорослова

Об авторе: Анастасия Андреевна Сухорослова – журналист.

Тэги: испания, коррида, культура


испания, коррида, культура Эль Хули – самый высокооплачиваемый тореро в истории корриды. Фото Reuters

Минувшей осенью Сенат Испании признал корриду культурным достоянием страны. Теперь настроенной против нее общественности будет сложно запретить бой быков как зрелище, несовместимое с этикой и моралью. Сторонникам корриды удалось одержать такую законодательную победу благодаря 580 тыс. подписей, собранным  в защиту многовекового символа испанских национальных традиций. 

Борьба за место корриды в жизни испанцев так же вечна, как и сами бои. Всегда существовали и ярые противники этого зрелища, и его горячие поклонники. В число последних, что примечательно, входит и нынешний премьер-министр страны Мариано Рахой, называющий схватку человека с быком искусством и одним из первых подписавший петицию в защиту вековых традиций. Следующая цель сторонников корриды в испанском правительстве – добиться признания боя быков Всемирным культурным наследием ЮНЕСКО. 

Необходимость защиты этого противоречивого «народного праздника» со стороны властей вполне логична и объяснима в условиях затянувшегося экономического кризиса в стране. Бои быков уже давно вышли за границы простого красочного шоу. Сегодня коррида – это целая индустрия с тысячами рабочих мест, занятых профессионалами своего дела. Каждая стадия в подготовке масштабных мероприятий – будь то эксплуатация арен или выращивание породистых быков и лошадей – неотъемлемая часть поддержания вековых традиций страны и одновременно весомый вклад в развитие испанской экономики. Но фундаментом сохранения корриды в ее первозданном виде неизменно остаются обучение и подготовка профессиональных матадоров, которые десятки раз бесстрашно выходят на арену один на один с 600-килограммовым быком. Кто же выбирает для себя этот рискованный путь к славе, на что идут юные смельчаки в погоне за успехом и как они достигают пика своей карьеры? 

Испанский писатель Педро Бельтран как-то сказал: «Наши дети чуть ли не с младенческого возраста играют в корриду. Их как магнит притягивают сила и ловкость матадора, красочность его одежды, музыкальное сопровождение боя… Он – кумир, он – та ось, вокруг которой вращается вселенная». 

Путь каждого тореадора – любимца испанской публики – неповторим, но за традициями все же до сих пор остается последнее слово. Большинство прославленных испанских матадоров объединяет доставшаяся им по наследству страсть к бою с быками. Одним из самых удачливых тореро можно назвать Кайетано Ривера Ордоньеса. Ставший легендой  в мире корриды продолжатель династии тореро – потомок сразу двух легендарных матадоров: Домингина и Кайетано Ордоньеса «Нинье де ла Пальма».

6EPfP5iruPG0IfL1eo5s.jpg
Роман Карпухин поменял бальные танцы на бои
с быками. Фото с сайта www.russianspain.com

Конкуренцию ему в этом может составить разве что Хосе Игнасио Уседа, все родственники которого по мужской линии были так или иначе связаны с корридой. Он впервые вышел на арену с отцом в четыре года. В 14 получил от быка первый удар, за которым последовали долгие годы борьбы с быками и прежде всего с самим собой: животные поднимали его на рога шесть раз. Столь суровая школа жизни не могла не закалить характер матадора: за последние 15 лет карьеры на глазах у миллионов зрителей он убил 2,5 тыс. быков, став одним из лучших в истории Испании. Профессионалы такого уровня в Испании получают до 10 тыс. евро за один бой, за которым наблюдают полные трибуны зрителей, готовых отдать за 20–30-минутную схватку человека с быком как минимум 45 евро. Подобная длительность, уникальный стиль ведения боя и непременно убийство быка в конце боя – важные составляющие успеха у искушенной публики. И главной наградой для бесстрашного героя в этом случае будет не высокий гонорар, а врученное ему ухо убитого животного или же хвост – наивысшее признание его мастерства.

Один из неоднократных обладателей таких ценных трофеев – Эль Хули, самый высокооплачиваемый тореро в истории. Он также родился в семье матадора и, проявив интерес к корриде с ранних лет, в итоге пришел к ошеломительному успеху в 2000 году, не достигнув возраста 18 лет.

Как показывает статистика, принадлежность к династии – одно из принципиальных условий для успешной карьеры. Однако из каждого правила существуют свои исключения. И в случае с корридой яркий пример этого – Роман Карпухин. Попавший в Книгу рекордов Гиннесса первый в мире русский тореро родился в Харьковской области, поступил в военное авиационное училище, одновременно занимался в кружке бальных танцев. Добившись успеха в искусстве, капитан ВВС отправился на чемпионат мира по бальным танцам в Германию, а оттуда – преподавать танцы в Испанию. Судьба занесла его в Альбасете, столицу знаменитой провинции Ла-Манча, где танцор буквально влюбился в корриду. Год, проведенный в Каталонской школе корриды, и десятки боев превратили бывшего летчика в одного из лучших в мире тореро.

Выпустившая Карпухина школа корриды в Каталонии – не единственная подобная институция в Испании. Другое известное учреждение такого рода – основанная в 1975 году школа Фелипе Диаса Мурильомы в Мадриде. Вслед за ней за последние 30 лет в стране открылись десятки частных и муниципальных учреждений для обучения этому искусству. В большинстве случаев все они становятся для начинающих матадоров шансом превратить бесстрашие и свою любовь к рисковым боям с быками в профессию и хороший заработок. Для многих  ребят этот этап занимает четыре года, за которые теоретически каждый из них может превратиться в тореро. На практике же выходит, что до настоящей арены добираются лишь трое из сотни воспитанников, изо всех сил пытающихся побороть в себе страх перед животным. Не всем удается развить в себе храбрость, свой стиль  и талант, которые в отличие от бесстрашия не так часто даются ученикам от рождения и воспитываются в семье с младенчества.

Большинство  юных бойцов, приходящих в такие школы, родились в семьях, совсем далеких от корриды. Ведь, как говорит сам директор мадридской школы Фелипе Диас Мурильома, тореро не становятся, тореро рождаются. А это уже судьба, которая и определяет, каким будет путь юного смельчака к опасному и столь желанному  успеху и признанию.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
646
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
770
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
654
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
742

Другие новости