0
6516
Газета Печатная версия

18.09.2015 00:01:00

Космос как воспоминание

Музей науки в Лондоне показывает, как Советский Союз завоевывал космос

Тэги: космос, лондон, музей, выставка


космос, лондон, музей, выставка Космонавт Алексей Леонов и директор Музея науки Ян Блэтчфорд.

Если вы находитесь в Лондоне и понимаете, что вам не хватает романтики космоса, идите в Музей науки (Science Museum). Ближайшие полгода там будет работать выставка «Космонавты: рождение космической эры», которая очень символично открывается 17 сентября, в день рождения теоретика космонавтики Константина Циолковского. Это отличный рассказ о развитии советской космической программы:  с помощью РОСИЗО, Роскосмоса, Мемориального музея космонавтики и других российских музеев, в Лондоне будет представлена самая большая коллекция (около 150 экспонатов из 18 собраний) советских космических кораблей, артефактов и архивных документов, когда-либо показывавшаяся в Великобритании. К счастью, создатели выставки этим не ограничились: среди плакатов и картин, посвященных космосу, фотографий и рисунков самих космонавтов можно почувствовать настроение эпохи покорения космоса: оптимизм и ощущение сбывшейся мечты,  ставшей реальным прорывом в будущее. Но надо сказать, что эпоха эта в действительности началась еще до полета Гагарина.

Анатолий Ганкевич. «С Богом!»	Фото предоставлено организаторами выставки
Анатолий Ганкевич. «С Богом!» Фото предоставлено организаторами выставки

Ее черты проступают в работах супрематистов Ильи Чашника и Ивана Кудряшева, созданных в 1928 году, и в это же время архитектор Георгий Крутиков делает проект летающего города. А в начале 1930-х годов Константин Циолковский делает наброски для фильма «Космический рейс» в своем «Альбоме космических путешествий» и изображает космонавта, выходящего из корабля через воздушный шлюз – до первого в истории человечества выхода в открытый космос оставалось около 30 лет (Алексей Леонов совершит выход из корабля «Восход-2» в 1965 году.)Лагерная кружка Сергея Королева с нацарапанным именем – тоже свидетельство эпохи. Кружку Королев привез с Колымы в 1939 году, когда, проделав путь в 5 тыс. км, вернулся в Москву. 

В 1950-е годы, когда шла подготовка к запуску человека в космос, участниками космического проекта стали животные. Всемирная слава пришла к слетавшим в космос дворнягам Белке и Стрелке, но кроме этого собак использовали для разработки системы жизнеобеспечения для первых орбитальных полетов.  Животные катапультировались из ракеты во время спуска и опускались на Землю с парашютом: технологическую модель катапультируемого сиденья и костюм для собаки, использовавшиеся в советских суборбитальных полетах, можно увидеть на выставке. 

В 1957 году Сергей Королев предсказывал, что первый искусственный спутник Земли займет место в музее, и оказался прав: идеальная сияющая сфера с хрупкими антеннами стала общемировым символом освоения космоса, а выставочную модель спутника в Лондон привезли из Мемориального музея космонавтики.

Космическая тема становится частью ежедневных новостей и со страниц альбома Циолковского перемещается на плакаты. Так, полету станции «Луна-1», приблизившейся к Луне в январе 1959 года, был посвящен плакат «Во имя мира» (автор – Ираклий Тоидзе), а в 1961 году Борис Старис создает плакат «Сказка стала былью» с Гагариным, который держит в руках космический свет.

А вот первые снимки первых космонавтов: Юрий Гагарин перед первым полетом в космос 12 апреля 1961 года на корабле «Восток-1», полностью одетый для старта. Надпись «CCCP» на шлеме появилась для того, чтобы в районе посадки космонавта не приняли за американца. Предосторожность понятная: за год до этого в районе Свердловска был сбит американский самолет-разведчик, пилот которого спустился на парашюте и был задержан местными жителями. 

На снимке, сделанном в мае 1961 года, за три месяца до второго пилотируемого полета в космос, который совершит Герман Титов, генеральный конструктор Сергей Королев в окружении первого отряда космонавтов, в который из трех тысяч кандидатов было отобрано 20 человек. 

Макет космического корабля «Восток». 1961 год.  		Фото предоставлено организаторами выставки
Макет космического корабля «Восток». 1961 год. Фото предоставлено организаторами выставки

На выставке есть редкая возможность увидеть подлинный спускаемый аппарат «Восток-6» (с термоизоляцией, обугленной во время прохода через атмосферу), на котором в 1963 году совершила полет в космос Валентина Терешкова, а часть экспонатов посвящена засекреченной до 1989 года советской программе по запуску человека на Луну. Среди них пятиметровый лунный корабль «ЛК-3», который был создан в 1969 году для доставки на Луну одного космонавта, но так и не долетевший до спутника Земли. А вот «Луноход-2» (на выставке есть его технологическая модель), созданный в 1973 году, на Луну попал, работал там, но управлялся с Земли. 

Космос стал привычным и ушел с первых полос газет, но не из искусства. На выставку привезли автопортрет космонавта Алексея Леонова «Над Черным морем» (1973), его набросок «Восходящее Солнце, вид с орбиты» и его карандаши (на веревочках, чтобы не разлетались в невесомости). Андрей Соколов в 1983 году на картине «Солнечное кружево Белоруссии» (1983) дает свое видение того, как выглядит страна из верхних слоев атмосферы, а в 2011 году гермошлем Юрия Гагарина окружен нимбом (работа Анатолия Ганкевича «С Богом») – как бы ни менялась наша жизнь, космос навсегда вписан в сознание человечества и в художественную ткань эпохи.

 Лондон

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пентагон продолжает провоцировать Россию

Пентагон продолжает провоцировать Россию

Владимир Иванов

Черное море стало зоной особого внимания воздушной разведки Америки

0
238
Коалиция «За честные выборы» может объединить оппозиционеров

Коалиция «За честные выборы» может объединить оппозиционеров

Дарья Гармоненко

В оргкомитет совместных действий приглашены все партии, кроме «Единой России»

0
332
Несогласные пытаются оживить низовую политику

Несогласные пытаются оживить низовую политику

Дарья Гармоненко

Власть стала обращать внимание на оппозиционные муниципальные проекты

0
273
Конституционный суд признал право СКР на собственную экспертизу

Конституционный суд признал право СКР на собственную экспертизу

Екатерина Трифонова

Адвокаты не верят в объективность специалистов, связанных с правоохранителями

0
272

Другие новости

Загрузка...