Глава МИД Белоруссии Максим Рыженков принял участие в саммите БРИКС в Рио-де-Жанейро.
Фото с сайта www.mfa.gov.by
Министр иностранных дел Белоруссии Максим Рыженков принял участие в XVII саммите БРИКС. И заявил на нем, что страна готова стать платформой для создания современных логистических хабов. А между тем Александр Лукашенко посетил во вторник завод по выращиванию коз, чем лишний раз подчеркнул диверсифицированность белорусской экономики. Однако ЕС продолжает готовить 18-й пакет санкций против России и Белоруссии. Аналитики отмечают, что он может ударить и по простым гражданам страны. Все больше экспертов указывают, что с точки зрения освобождения белорусских политзаключенных новые санкции могут сыграть скорее негативную роль.
Во вторник Александр Лукашенко обзавелся сразу двумя козочками. Их ему подарили во время посещения под Могилевом племенного завода по выращиванию коз. Руководство предприятия доложило президенту, что на племенных козочек есть хороший спрос не только в Белоруссии, но и за рубежом. Их уже продают в Узбекистан, есть заявки и из России.
Воодушевленный президент велел к середине 2026 года удвоить показатели. «Должно быть удвоение, пока есть спрос. Вот они, живые деньги», – резонно заметил глава государства. И конкретизировал свою мысль: «Надо идти по максимуму. Если есть момент заработать деньги, надо зарабатывать, занимать рынок. Дело так дальше не пойдет, если мы ни шатко ни валко работаем».
Лукашенко продегустировал продукцию предприятия и остался весьма доволен: «Отличное молоко. И деткам это очень важно. Питание – это прежде всего психология. Надо влезть человеку в голову с этим сыром. И доказать ему, что это очень полезно».
Между тем накануне министр иностранных дел Белоруссии Максим Рыженков на расширенной сессии XVII саммита БРИКС, проходившей в Рио-де-Жанейро, «влезал в головы» участников этой организации, доказывая, чем им может быть полезна его страна в целом.
«Геополитическое положение Беларуси в Евразии открывает широкие перспективы для сотрудничества в сфере логистики. Наша страна готова стать платформой для создания современных логистических хабов, где передовые технологии, включая блокчейн и интернет вещей, будут применяться для построения прозрачных и эффективных цепочек поставок», – подчеркнул Максим Рыженков.
Особо же он остановился на роли искусственного интеллекта. Министр сообщил, что Республика Беларусь рассматривает искусственный интеллект (ИИ) как неотъемлемую часть технологического суверенитета и выступает против технологической монополизации и цифрового колониализма.
«Убеждены, что БРИКС, объединяющее технологических лидеров c огромным научным потенциалом, должно занять активную позицию в формировании глобальных правил разработки и использования ИИ», – подчеркнул дипломат.
Но поделился Рыженков и серьезной озабоченностью. Оказывается, санкции, наложенные на Белоруссию, мешают не только ее развитию, но и решению глобальных задач.
«Санкции препятствуют свободному доступу к инвестициям и технологиям, которые могли бы использоваться для усиления мер по смягчению последствий изменения климата, сохранению окружающей среды, борьбе с опасными заболеваниями. Такая политика подрывает усилия не только Беларуси, но и всего международного сообщества в решении глобальных проблем», – объяснил Максим Рыженков.
Озабоченность министра вполне объяснима. Несмотря на то что Словакия выступила против 18-го пакета санкций против России и Белоруссии, его обсуждение в ЕС продолжается.
Политический аналитик Артем Шрайбман на одном из оппозиционных ресурсов указывает, что, судя по всему, в новый пакет будет включен полный запрет на операции с белорусскими банками, что усложнит осуществление денежных переводов, в том числе для простых граждан и бизнеса.
Эксперт, размышляя о возможных реакциях власти на новые санкции, отмечает: «На последние пакеты санкции Минск отвечает не эскалацией. Он пытается действовать асимметрично: либо игнорирует, либо делает это в формате «вы нам ограничения на границе – мы вам безвиз», «вы нам новый пакет санкций – мы под видом того, что отвечаем, просто пустим в страну польские яблоки, чтобы справиться со своим дефицитом». То есть в последние годы – не так жестко».
Но при этом эксперт не исключает, что дальнейшее ужесточение санкций может все-таки вывести из себя белорусского лидера, поскольку ЕС как будто демонстративно не замечает того, что он уже в течение года выпускает на свободу своих политических противников. Но политолог указывает: «Санкции, по сути, против России. Они ограничивают Беларусь и белорусские компании, разнообразные финансовые инструменты и банки как механизм для России обходить санкции. То есть нас наказывают побочно, за компанию».
Шрайбман полагает: «Лукашенко может разозлиться и сказать: «Ах так, вы не цените мои жесты, я их заканчиваю». Это возможно, но это не тот ответ, который почувствует Евросоюз. Как бы это грустно ни звучало, в вопросе политзаключенных все связано с внутрибелорусскими сюжетами. Что касается того, почему Евросоюз такие санкции может принять, то здесь все довольно прозаично. Последнее, о чем он думает, вводя или обсуждая подобные решения, – это мнение и интересы белорусского общества, диаспоры, которая может перечислять деньги в Беларусь, и белорусов, которые еще ведут бизнес с европейскими компаниями и тоже нуждаются в банковских переводах. Причем даже те, кто будет, возможно, блокировать такие санкции, тоже не думают об интересах простого белорусского пользователя банковской системы. Важно быть предельно реалистичными: наши интересы – не приоритет».