Участники ОПЕК+ постепенно отказываются от согласованных ранее ограничений. Фото Reuters
В воскресенье восемь стран – участниц ОПЕК+ согласовали корректировку производства на 547 тыс. баррелей в сутки (б/с) в сентябре с требуемого уровня производства в августе. Это эквивалентно четырем ежемесячным надбавкам, сообщила организация на своем сайте. Это означает полное погашение пакета добровольных сокращений в 2,2 млн б/с, которое действовало ранее. До конца года участники могут свернуть и другое ограничение – в 1,65 млн б/с. Аналитики ожидают, что уже к концу года рынок может столкнуться с избытком предложения. Пока же цены продолжают толкать вверх геополитические факторы.
Россия, как следует из сообщения ОПЕК, без учета плана по компенсациям сможет увеличить добычу в августе до 9,449 млн б/с, Саудовская Аравия – до 9,976 млн б/с.
В ОПЕК+ также входят Ирак, ОАЭ, Кувейт, Казахстан, Алжир и Оман. Указывается, что решение о наращивании добычи принято в связи с благоприятными показателями текущего рынка, отраженными в низких запасах нефти. Организация также сослалась на решение от 5 декабря прошлого года о начале постепенного и гибкого возврата к добровольной корректировке в размере 2,2 млн б/с с 1 апреля 2025 года.
В картеле подчеркивают: поэтапный отказ от дополнительных добровольных корректировок добычи может быть приостановлен или отменен в зависимости от меняющейся рыночной конъюнктуры. Страны также подтвердили в ходе встречи намерение полностью компенсировать любой перепроизводимый объем с января 2024 года. Общая квота стран ОПЕК+ на сентябрь с учетом компенсаций со стороны нарушителей соглашения таким образом составит 37,556 млн б/с, что на 528 тыс. б/с больше, чем в августе. Это ознаменует полное погашение пакета добровольных сокращений в 2,2 млн б/с.
Помимо этого на встрече, как сообщается, обсуждалась возможность свернуть до конца 2025 года и другое действующее ограничение добычи – в 1,65 млн б/с (в его рамках Саудовская Аравия и Россия сократили добычу на 500 тыс. б/с каждая). Таким образом, соглашение свернут на год ранее.
Накануне заседания сообщалось, что страны достигли принципиального согласия нарастить максимально разрешенный уровень нефтепроизводства еще на 548 тыс. б/с.
Напомним, у 8 из 19 участников соглашения ОПЕК+ помимо квот есть добровольные сокращения добычи на 1,65 млн б/с, которые действуют до конца 2026 года. Есть также ограничения, введенные чуть позднее, – еще на 2,2 млн б/с. Планировалось, что увеличение добычи займет полтора года. В начале апреля восемь участников ОПЕК+ решили с мая ускорить выход из ограничений и нарастить производство нефти в мае сразу на 411 тыс. б/с. Свое решение в ОПЕК+ объясняли здоровым рынком и устойчивыми перспективами мировой экономики. Аналогичное решение было принято для июня и июля.
Ситуацию на мировом нефтяном рынке и перспективы дальнейшего сотрудничества в рамках ОПЕК+, как сообщается на сайте правительства РФ, обсуждали в конце прошлой недели вице-премьер РФ Александр Новак и министр энергетики Саудовской Аравии Абдулазизом бин Сальманом.
По мнению экспертов, действия картеля знаменуют переход ОПЕК+ от защиты нефтяных цен к открытию доступа нефти на рынок. Они, в частности, напоминают, что апрельское решение картеля обрушило цены на черное золото до четырехлетнего минимума. Отыгралась нефть благодаря росту спроса летом. Аналитики при этом ожидают, что концу года рынок может столкнуться с избытком предложения, что отразится и на ценах. Пока же цены продолжают толкать вверх геополитические факторы вроде угроз президента США Дональда Трампа о введении вторичных санкций против стран, покупающих российские энергоносители.
Ранее американский лидер объявил о том, что Индия прекратит приобретать нефть у России, чтобы заключить торговую сделку с США. «Насколько я понимаю, Индия больше не будет покупать нефть у России. Вот что я слышал. Не знаю, верно это или нет», – заявил он в пятницу, комментируя торговые переговоры Вашингтона и Нью-Дели. «Это хороший шаг. Посмотрим, как будут развиваться события», – добавил глава администрации США. Он также обратил внимание на то, что Индия «наряду с Китаем» является крупнейшим покупателем российских энергоресурсов. В связи с этим, по словам Трампа, в отношении импорта из Индии в США будет установлена таможенная пошлина в размере 25%. Кроме того, Трамп грозил, что Штаты введут импортные пошлины в размере примерно 100% в отношении России и ее торговых партнеров, если в течение 50 дней не удастся достичь договоренностей об урегулировании на Украине. Этот срок Трамп впоследствии сократил до 10 дней.
При этом Индия является третьим по величине потребителем нефти в мире с высоким уровнем зависимости от ее импорта. Индийские НПЗ закупают сырье более чем в 30 странах, в том числе в России. Как заявлял министр нефти и газа Индии Хардип Сингх Пури, сотрудничество Москвы и Нью-Дели, особенно в энергетической сфере, остается на высоком уровне и развивается даже на фоне международной нестабильности. Доля России в общем объеме импорта республики стабильно превышает 30%.
Некоторые эксперты утверждают, что заместить нефть из РФ просто некем. Россия покрывает около 10% мировых поставок, подчеркивает член конституционного комитета Совета Федерации Алексей Пушков. «Индийские нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) продолжают закупать российскую нефть, несмотря на предупреждения Трампа о введении крупных пошлин в виде вторичных санкций. В Индии это объясняют, в частности, тем, что в случае прекращения поставок на мировой рынок 9,5 млн б/с из России цены на нефть могут вырасти до 135–140 долл. за баррель. А заместить такие объемы, по большому счету, нечем», – утверждает он.
«Россия – мировой поставщик энергоресурсов, не только нефти. На Россию приходится 10% мирового нефтяного экспорта. Важно, чтобы не было резкого сокращения предложения на рынке», – говорил генсек ОПЕК Хайсам аль-Гайс в ответ на вопрос о возможных последствиях обсуждаемых в США пошлин в размере 500% на товары из стран, покупающих российские энергоносители (см. «НГ» от 13.07.25).
РФ – значимый поставщик и производитель сырья. По оценкам Международного энергетического агентства, в июне страна добывала около 9,2 млн б/с. Мировая добыча черного золота приближается к 97 млн б/с.
Индийские и российские СМИ со ссылкой на источники сообщили, что индийские государственные НПЗ продолжают закупать нефть у российских поставщиков, а власти страны «не давали никаких распоряжений нефтяным компаниям» о прекращении закупок нефти из России. Решения «о поставках зависят от цены, сорта сырой нефти, запасов, логистики и других экономических факторов», подчеркивали источники агентств. Они также указывали, что индийские нефтяные компании в полной мере соблюдают рекомендованный США предельный уровень цен на российскую нефть в 60 долл. А закупки Индией российской нефти внесли позитивный вклад в энергетическую стабильность. «Если бы Индия не приняла российскую нефть со скидкой в сочетании с сокращением добычи ОПЕК+ на 5,86 млн б/с, мировые цены на нефть могли бы значительно превысить пиковый показатель марта 2022 года в 137 долл. за баррель», – говорили индийские чиновники.
Согласно данным отраслевой аналитики, в первой половине 2025 года Россия поставила в Индию около 1,75–1,8 млн б/с нефти, что на 1% больше, чем годом ранее. Это максимальный уровень с июля 2024 года. Объем импорта за шесть месяцев мог превысить 318 млн барр., что в денежном выражении приближается к 22 млрд долл., исходя из средней экспортной цены около 69 долл. за баррель, подсчитывали аналитики. За весь прошлый год доход от поставок нефти в Индию превышал 40 млрд долл.
Однако индийские НПЗ в настоящий момент пытаются начать диверсификацию закупки российской нефти на фоне новых санкций ЕС, обращают внимание западные агентства. В частности, индийские нефтекомпании уже начали закупки азербайджанской нефти, западноафриканских сортов нефти, включая нигерийские и флагманский сорт ОАЭ Murban (см. «НГ» от 29.07.25).
Западные агентства также сообщали, что индийские НПЗ за последнюю неделю не интересовались закупками российской нефти. По словам источников, четыре завода, которые регулярно закупают российскую нефть, перешли на ближневосточные сорта, такие как нефть марки Murban. Также указывалось, что по меньшей мере четыре нефтяных танкера с российским сырьем ожидают у западного побережья Индии.
Возможные перебои с поставками российской нефти из-за угроз Трампа чреваты ростом цен на сырую нефть и противоречат собственным призывам американского президента к снижению цен на черное золото, обращают внимание западные аналитики.
Гипотетически заместить российские поставки нефти (около 10% мирового рынка) могут страны ОПЕК+ (Саудовская Аравия, Ирак, ОАЭ), а также США и Канада, рассуждает аналитик «Цифра брокер» Дмитрий Вишневский. «Однако из-за ограниченных свободных мощностей и логистических трудностей такое перераспределение привело бы к росту мировых цен на нефть на 10–50% и увеличению издержек для потребителей, особенно в Европе и Азии», – полагает он. В то же время, продолжает эксперт, от подобного замещения потенциально выиграли бы поставщики альтернативных объемов: США и Саудовская Аравия. «Российская экономика при этом, вероятно, сможет адаптироваться, сохраняя рост ВВП на уровне около 1–1,5% в год, но экспортный портфель страны и ее доля на мировых рынках сырья сократятся», – считает Вишневский.
«Заместить десятую часть мирового рынка в моменте крайне сложно, почти невозможно. И нефтетрейдеры в это тоже не верят. Нет надежных сигналов о прекращении покупок российских энергоносителей ключевыми странами-потребителями. Условное «отключение» российской нефти грозит ускорением инфляции прежде всего в самих США и ЕС, а в этом ведущие экономики явно не заинтересованы», – добавляет эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Александр Шепелев.