0
8433
Газета Воины и Армии Интернет-версия

17.11.2014 00:01:00

Пентагон модернизирует вооруженные силы

Тэги: минобороны, пентагон, сша, чак хейгел, вооруженные силы, модернизация


минобороны, пентагон, сша, чак хейгел, вооруженные силы, модернизация Чак Хейгел убежден, что американской армии необходимо обновление. Фото c сайта www.defense.gov

Глава Минобороны США Чак Хейгел объявил о модернизации вооруженных сил. Он считает необходимым совершенствование оборонно-промышленного комплекса с применением передовых технологий, так как обеспокоен возможной утратой преимущества перед армиями России и Китая. Новая программа Пентагона предусматривает использование в военных целях робототехники, микроэлектроники, новейших систем обработки данных и трехмерной печати.

Об обновлении министр рассказал на форуме, посвященном вопросам безопасности. Глава Пентагона отметил, что американская армия теряет и позиции военного лидера: пока США воевали в Ираке и Афганистане, Россия и Китай вложили немалые средства в оборонно-промышленный комплекс и постоянно занимались его модернизацией.

Это касается современных подводных лодок, авиационной техники, повышения дальности и точности ракет.

«Наступает эра, когда доминирование США в ключевых сферах сходит на нет, и мы должны найти новые и продуктивные способы поддержать, а где-то и расширить наши достижения, – заявил Хейгел. – Мы должны по-другому заниматься инновациями, действовать и вести дела». Министр также отметил, что сложные виды вооружений, которыми раньше располагал лишь ограниченный круг развитых стран, сейчас имеются и у таких государств, как КНДР, а также становятся доступны террористическим организациям.

Как сообщает Reuters, реализация долгосрочной программы по совершенствованию оборонно-промышленного комплекса США может привести к резкому технологическому скачку – как при разработке атомного оружия в 1950-х годах или самолетов-невидимок Stealth. Программу, которая предполагает разработку новых решений в таких ключевых технологических сферах, как роботостроение, микроэлектроника и трехмерная печать, Хейгел назвал «Инициатива по оборонным инновациям».

В данном случае Пентагону не обойтись без поддержки университетов и частного сектора. Расходы на новейшие оборонные технологии, без сомнения, увеличатся. Но о том, сколько денег уйдет на модернизацию ВС, глава Минобороны не упомянул. Он лишь отметил, что новые ресурсы будут вложены в реализацию программы, даже если Пентагон столкнется с необходимостью сократить бюджет.

«Мы так привыкли к военному лидерству, что воспринимали это как должное», – отметил заместитель министра обороны по закупкам, технологиям и логистике Фрэнк Кендалл. По его мнению, американское оборонное ведомство долгое время неоправданно демонстрировало самодовольство в отношении имеющегося вооружения.

Заместитель директора Института США и Канады РАН Павел Золотарев в беседе с «НГ» отметил, что в действительности Соединенным Штатам пока далеко до утраты лидерских позиций в военной сфере и отставания от России или Китая. «Цель, которую ставит перед собой Чак Хейгел, состоит совсем в другом, – пояснил эксперт. – В ситуации, сложившейся вокруг Украины, Россия снова может восприниматься в образе врага. Теперь можно остановить курс на снижение доли оборонных расходов в американском бюджете. Хейгел пользуется ситуацией, чтобы обосновать выделение средств из бюджета на фундаментальные исследования, на развитие перспективных направлений в области вооружения. Ему нужно убедить в этом население, конгрессменов, Сенат. Тогда Соединенным Штатам будет обеспечена возможность и в дальнейшем сохранять глобальное лидерство в данной сфере».

Угрозой со стороны России, продолжил Золотарев, в США ранее также обосновывалась необходимость в выделении огромных средств на реализацию стратегической оборонной инициативы «Звездные войны». Эксперт отметил, что деньги, потраченные на финансирование «Звездных войн», способствовали настоящему прорыву. Прежде всего – в области информационных технологий: в частности, программа дала толчок развитию сети Интернет. Сейчас, когда обоснованием необходимости расходов на модернизацию ВС служит образ врага в лице России, можно ожидать очередного технологического прорыва.

«Сейчас трудно прогнозировать, появления и развития каких технологий можно ожидать от американцев: темпы технического прогресса очень высоки. Достаточно неожиданно могут появиться вещи, которые непросто предсказать даже фантастам», – заключил Золотарев.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ольга Соловьева

Субъектам РФ обещают списать долги на 28 миллиардов рублей

0
1814
США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

Владимир Скосырев

АСЕАН оказалась не в состоянии помочь стране решить внутренние проблемы

0
1515
В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

Геннадий Петров

Трампу испортили радость от победы над демократами напоминанием о сексуальном скандале

0
1880
Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Игорь Субботин

МАГАТЭ утратило преемственность данных о состоянии атомной промышленности Исламской Республики

0
2592

Другие новости