0
12378
Газета Воины и Армии Интернет-версия

05.10.2015 00:01:00

Утилизация боеприпасов в ходе бомбежек

Тэги: сирия, антитеррор, воздушная операция, минобороны, экономика, бюджет


сирия, антитеррор, воздушная операция, минобороны, экономика, бюджет Фото с официального сайта Минобороны России

Боевые самолеты Воздушно-космических сил РФ начали наносить авиаудары по военным объектам террористических организаций в Сирии 30 сентября с.г. По сообщению представителя Минобороны РФ генерал-майора Игоря Конашенкова, за последующие трое суток было сделано около 60 боевых вылетов, в которых приняли участие фронтовые бомбардировщики Су-34 и Су-24, а также штурмовики Су-25.

На вопрос о затратах на ведение воздушной операции в Сирии министр финансов РФ Антон Силуанов дал исчерпывающий комментарий, который, впрочем, вызвал бурную реакцию, особенно в западных СМИ. По словам главного финансиста страны, «у нас все это делается в пределах бюджета Министерства обороны. Дополнительных расходов в текущем году мы нести не будем». Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, в свою очередь, тоже заявил, что российская военная операция в Сирии финансируется из бюджетных средств, которые и так заложены на обеспечение армии. Так ли это на самом деле?

В 2014 году только над акваториями Балтийского и Баренцева морей было произведено около 480 самолето-вылетов, в текущем году их число значительно увеличено. За зимний период с декабря по конец апреля военные авиаторы России провели более 2 тыс. учений. Лето для российской авиации выдалось «жаркое» по плотности боевой подготовки, к плановым полетам прибавились затраты на проведение состязаний АрМИ-2015 и нескольких этапов конкурса «Авиадартс». Так что 60 самолето-вылетов в Сирию в плане расходов выглядят просто смехотворно. Содержание военного контингента, который оценивается экспертами приблизительно в 2–2,5 тыс. человек, – это затраты на всестороннее обеспечение всего лишь одной войсковой части. Если учесть их общее количество в Вооруженных силах, опять же можно сделать вывод, что расходы и здесь никоим образом не обременяют военный бюджет страны.

По информации Минобороны, силами размещенной в Сирии авиагруппы ВКС для нанесения ударов используются в основном три вида боеприпасов. Это БЕТАБ-500у, бетонобойная авиационная бомба и фугасные бомбы ФАБ250ТС,  ФАБ500ТС.

В основном применяемые в Сирии авиационные боеприпасы далеко не новые. Так, ФАБ250ТС и ФАБ500ТС последнюю модернизацию прошли в конце 70-х, значит, легко можно предположить, что срок их эксплуатации скоро подойдет к концу. Утилизация боеприпасов, в частности авиационных бомб, представляет из себя сложный и дорогостоящий процесс. Это своего рода производство наоборот, при котором осуществляется разборка их на составные элементы. Значительные расходы идут на организацию всей цепочки действий, связанных с изъятием боеприпасов из мест их хранения, доставкой к месту утилизации и самим процессом утилизации. Уничтожение бомб методом подрыва вредит окружающей среде и поэтому нежелательно, поскольку устранение последствий этого вреда также весьма затратно. Самым дешевым способом утилизации авиационных бомб является их боевое применение.

В электронных СМИ есть информация с ссылкой на источник в ВКС РФ о применении современной высокоточной корректируемой авиабомбы КАБ500 в Сирии, но, как мы видим, такие удары не наносятся массово.

Расходы на военно-морские учения, которые в настоящее время проводит группа военных кораблей вблизи сирийских берегов, также не выходят за рамки запланированного на этот год военного бюджета страны.

Если рассматривать развитие событий на территориях Сирии и Ирака на перспективу, то можно сделать вывод об увеличении интенсивности военных действий. Российское военное руководство уже озвучило намерение увеличить число ударов по позициям «Исламского государства» (запрещенная в России террористическая организация). Риторика западных политиков и лидеров террористических организаций на Ближнем Востоке не дает возможности усомниться в этом.

Пресса Саудовской Аравии недавно опубликовала интервью с бывшим старшим офицером ВС США полковником Джеком Джейкобсом, который сказал, что Штаты не могут помешать русским в Сирии, так как Россия с помощью своих сил ПВО, развернутых на суше, а также на кораблях российского флота, которые проводят сейчас учения в Средиземном море фактически установила бесполетную зону над частью территории Сирии и в море на расстоянии до 130 миль от ее берега. Даже воздушная разведка НАТО и США не может летать над этой зоной, потому что оказывается немедленно засвеченной лучами радаров. По информации западных военных специалистов, русские разместили в Сирии не только заявленные ранее системы «Панцирь-С1», а что-то более мощное. По их мнению, это С-400. Командующий силами НАТО в Европе генерал Филип Бридлав на этот счет сделал предположение, что Россия развернула в Сирии «очень сложные системы ПВО» и направлены они не против ИГ, у которого нет авиации, а «против кого-то еще».

Со стороны США была высказана обеспокоенность, что русские самолеты наносят удары по умеренной оппозиции, которую поддерживает Запад. Пресс-секретарь Пентагона Питер Кук заявил, что правительство США не намерено использовать свои ВВС для поддержки повстанцев, воюющих против Башара Асада. Но при этом госсекретарь США Джон Керри сказал буквально следующее: «Если мы не найдем способа объединиться для борьбы с ИГ и Россия станет сражаться с ними одна, угадайте, что будет. Россия станет мишенью. Россия увидит – кто знает – людей с переносными зенитными комплексами, падающие с неба самолеты. Их начнут чернить. Вместе с Асадом они превратятся в новый магнит для джихадистов». И если учесть, что обращение со стороны сирийской оппозиции в адрес США в предоставлении им ракет класса «земля–воздух» уже поступило, то можно сделать вывод о планах Вашингтона на этот счет на ближайшее будущее. Российские ВКС должны готовиться к появлению современных средств ПВО в руках сирийской оппозиции. А это означает не только увеличение бюджета российских войск в Сирии.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
355
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
398
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
353
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
391

Другие новости