0
25003
Газета Воины и Армии Интернет-версия

27.04.2017 00:01:00

США и НАТО понизили градус конференции по безопасности в Москве

Тэги: конференция, международная безопасность, москва, сша, нато, война, сирия, антитеррор, иг, мнение, яков кедми


конференция, международная безопасность, москва, сша, нато, война, сирия, антитеррор, иг, мнение, яков кедми Фото пресс-службы МО РФ

Вчера в столице РФ открылась VI Московская конференция по международной безопасности. В форуме приняли участие более 750 представителей из 86 стран мира, в том числе 20 министров обороны. Но поскольку ни НАТО, ни США, с которыми в первую очередь предполагалось наладить контакты в борьбе против терроризма, официальных представителей не прислали, деловой градус конференции оказался несколько заниженным.

Открывая конференцию, министр обороны РФ  Сергей Шойгу обратил внимание на проблемы войны в Сирии и с сожалением констатировал, что взгляды на стратегию борьбы с мировым терроризмом вообще и с «Исламским государством» в частности (запрещено в РФ) у США и России не совпадают. 

Чему свидетельствует ничем не обоснованный ракетный удар «Томагавками» по сирийской авиабазе Шайрат, который идет вразрез с нормами международного права. Кроме того, как утверждает глава российского военного ведомства, действия Вашингтона создали угрозу жизни российских военнослужащих, которые действительно ведут борьбу с воинствующим исламским радикализмом в Сирии. Между тем Сергей Шойгу подтвердил готовность Москвы поддержать военные усилия США, если они действительно будут нацелены на установление мира на Ближнем Востоке и ликвидацию так называемого исламского халифата.

Речь генерала армии Сергея Шойгу транслировали многие мировые медиа. Но если за океаном или в Брюсселе что-то упустили, то это не проблема. Как отмечалось, США и НАТО отказались от участия в конференции на официальном уровне, зато отряд наблюдателей с их стороны был весьма представительный. Из 28 стран – участниц альянса в Москву приехали чиновники и различные эксперты из 23  государств НАТО, в том числе из Великобритании, Германии и Бельгии. Объявились и американские «невоенные» спецы по вопросам безопасности. Заметный интерес к форуму на уровне экспертов и прочих специалистов по России проявили страны Балтии, а также Польша и Румыния.

Даже такие, казалось бы, непримиримые соперники, как Индия и Пакистан, легко пускающие в ход оружие в споре за штаты Джаму и Кашмир, в Москве оказались, что называется, за одним круглым столом. Как, впрочем, и представители Израиля, Ирана и Сирии, и это дает основание полагать, что переговорный потенциал такой площадки, как Московская конференция по безопасности, все-таки весомый. А вот Киев приглашения не получал, и это особая позиция руководства российского военного ведомства, которое убеждено, что Украина в ее нынешнем политическом качестве к конструктивному диалогу еще не готова. А ее присутствие, как говорится, только испортит обедню. Но, может быть, со временем ситуация переменится, и тогда за круглым столом в Москве окажутся не только Украина, но и Запад в полном составе.

Например, сотрудник вашингтонского офиса Atlantic Council Харлин Колмэн, который прибыл в Москву, можно сказать, своим ходом, считает, что Америке все-таки стоило прислать на форум более представительную организацию и, несмотря на накопившиеся противоречия, хотя бы попытаться начать диалог. И тут же заявил радикально обратное: «При продолжении Москвой нынешней политики, особенно в отношении Украины, ни о каком сближении России и НАТО не может быть и речи...»

Вот, собственно, и весь разговор с американцами. Ну а те, кто приехал на конференцию в Москву не выяснять отношения, а заниматься делом, делом и занимались. И вот позиция представителя делегации Израиля Якова Кедми: «Пути решения проблемы (борьба с мировым терроризмом. – «НГ») есть. Но есть ли согласие сторон, которые участвуют или должны участвовать в этой борьбе? Особенно это касается США и их союзников. Готовы ли они встать на реальные пути решения этой проблемы или их больше интересуют лишь пропагандистские действия, не имеющие отношения к Сирии, а являющиеся отражением внутренних проблем в США?»

По мнению Якова Кедми, отсутствие делегации НАТО на форуме в Москве связано с тем, что там еще не дозрели до контактов такого уровня сближения. Понимание, что с Россией необходимо вести только серьезный разговор, на Западе есть, полагает собеседник «НГ», но альянс по инерции продолжает свою старую игру...

Весь первый день конференции представители США и других стран НАТО старались держаться на заднем плане, так что их точка зрения осталась тайной за семью печатями. И это печально, поскольку без диалога с Западом любые переговоры о международной безопасности и консолидации усилий в борьбе с терроризмом, мягко говоря, высокой ценностью не обладают.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
883
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
945
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
799
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
694

Другие новости