0
2613
Газета Воины и Армии Интернет-версия

06.06.2017 15:09:00

Саратовские ученые готовы предложить военным "мантию-невидимку"

Тэги: оборона, наука, невидимость, стелс


В стенах Саратовского государственного университета (СГУ) была разработана технология, которая дает возможность придать радиопоглощающие и рассеивающие свойства любой ткани. Об этом сегодня сделал заявление представитель пресс-службы одного из крупных российских производственных объединений. По его словам: «Сама технология пока не раскрывается, хотя разработчики не скрывают, что использовали в ней последние достижения наноиндустрии».

Данная технология позволит создать легкие ткани и другие материалы, применяемые в современных средствах маскировки личного состава и боевой техники. Источник также сообщил, что «сегодня для этих целей приспособлены различные маскировочные сети, накидки на основе многослойных тканых структур, лакокрасочные покрытия и т.д., все они тяжелы, многие из них работают в достаточно узких диапазонах длин волн или имеют низкие эксплуатационные характеристики». А новые легкие материалы способны сделать солдата, одетого в обычную униформу, невидимым для всех современных приборов радиолокационной разведки, в том числе тепловизоров.

На основе той же технологии можно создать маскировочные ткани имеющие свойства мембраны. Что позволит значительно повысить возможность военнослужащих действовать в условиях высокой влажности, низких температур и под сильным холодным ветром. Мембрана не пропускает влагу снаружи вовнутрь, дозировано пропускает воздух, то есть защищает от сильного ветра. Более того, образующийся под ней конденсат, она способна как бы откачивать сквозь себя наружу. Мембранные материалы, изготовленные на основе полиэстеровой ткани, легкие и прочные, широко применяются в производстве специальной одежды для альпинистов, фрирайдеров и военных, и позволяют человеку находиться продолжительное время в экстремальных климатических условиях.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Киргизия упустила шанс открытия филиалов российских банков

Киргизия упустила шанс открытия филиалов российских банков

Виктория Панфилова

В республике могут появиться финансовые организации стран ШОС

0
1505
МЭА оценило превышение плана по добыче странами ОПЕК+ в июне в 580 тысяч б/с

МЭА оценило превышение плана по добыче странами ОПЕК+ в июне в 580 тысяч б/с

0
694
Региональные кампании не обошлись без скандалов

Региональные кампании не обошлись без скандалов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

В Петербурге и Липецкой области нарушают установку сверху на демонстрацию чистых выборов

0
810
"Новые люди" вошли в антимигрантскую волну по следам Бастрыкина

"Новые люди" вошли в антимигрантскую волну по следам Бастрыкина

Иван Родин

Даванков и другие депутаты Госдумы настаивают на обязательной депортации уголовников-иностранцев

0
958

Другие новости