0
4268
Газета Воины и Армии Интернет-версия

24.10.2017 16:07:00

Москва формирует в Азии второй фронт борьбы с ИГ

Тэги: россия, атр, асеан, шойгу, филиппины, визит, втс


россия, атр, асеан, шойгу, филиппины, визит, втс Фото с сайта Министерства обороны Российской Федерации

Россия пытается усилить свои позиции в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР), в том числе в сфере военного и военно-технического сотрудничества (ВТС). Такой вывод можно сделать из итогов сегодняшнего визита министра обороны РФ генерала армии Сергея Шойгу на Филиппины, где он принял участия в саммите глав военных ведомств стран-членов Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) и диалоговых партнеров («СМОА плюс»).

Впервые в истории отношений между Москвой и Манилой было подписано соглашение по ВТС. Кроме того, Сергей Шойгу сделал ряд важных заявлений, связанных с организацией в АТР борьбы против терроризма, укрепления глобальной и региональной безопасности.

Образованная в 1967 году организация АСЕАН (ее членами являются Бруней-Даруссалам, Вьетнам, Индонезия, Камбоджа, Лаос, Малайзия, Мьянма, Сингапур, Таиланд и Филиппины) в настоящее время играет важную роль в жизнедеятельности АТР и в мире в целом. Население стран-членов АСЕАН составляет около 500 млн человек, а совокупный валовой внутренний продукт достигает около 737 млрд долл. В 2010 году по инициативе Вьетнама было принято решение о запуске механизма военного взаимодействия АСЕАН с диалоговыми партнерами. В 12 октября 2010 года в Ханое состоялась первая встреча «СМОА плюс» с участием представителей Ассоциации, а также глав военных ведомств России, США, КНР, Индии, Японии, Республики Корея, Австралии и Новой Зеландии. После этого прошло несколько саммитов «СМОА плюс», но вчерашнее заседание этой организации, похоже, можно назвать одним из самых значимых с точки зрения реализации геополитических интересов РФ.

Выступая перед коллегами, Сергей Шойгу заявил, что в Москве обеспокоены ростом террористических угроз в Юго-Восточной Азии (ЮВА). Эти угрозы, по словам министра, идут от террористов «Исламского государства» (ИГ – запрещено в РФ), которые из Сирии и Ирака перемещаются в другие регионы, в том числе и государства ЮВА. Шойгу призвал страны-члены АСЕАН, Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) более тесно координировать действия по линии антитеррористической борьбы военных ведомств. При этом российский министр попросил страны «СМОА плюс» присоединиться к «гуманитарно-восстановительной миссии в Сирии». В частности, принять участие в гуманитарной помощи, а также разминировании территории этого государства. Подобные призывы со стороны Москвы звучали не единожды, но к какому-либо результату не привели.

Лучше обстоит ситуация с военными контактами РФ со странами региона. К примеру, во время майского визита президента Филиппин Родриго Дутерте в Москву было заключено первое в истории двусторонних отношений межведомственное соглашение об оборонном сотрудничестве. После этого Москва уже организовала подготовку в военных вузах РФ представителей Филиппин, поставила в страну стрелковое оружие и автомобили. А сегодня Сергей Шойгу и глава военного ведомства Филиппин Делфин Лорензана подписали соглашение о ВТС. Сегодня же СМИ сообщили о контракте на поставку Маниле российских гранатомётов РПГ-7В и выстрелов к ним. Этот документ завизировали гендиректор «Рособоронэкспорта» Александр Михеев и Делфин Лорензана.

Судя по всему это небольшой контракт, который, правда, уже вызывает вопросы, так как гранатомёты РПГ-7В – это в основном противотанковое оружие. Но откуда на островном государстве танковые угрозы? Видимо, РПГ-7В при использовании кумулятивных зарядов будут применять для борьбы с так называемыми долговременными огневыми точками. Но не исключено, что Маниле будут поставлены выстрелы на основе новых термобарических боеприпасов, которые показали свою высокую эффективность в борьбе с террористами в Сирии. Ведь на Филиппинах уже есть объекты ИГ, с которыми борются правительственные войска.

В частности, сегодня Минобороны Филиппин объявило о завершении военной операции против террористов в мусульманском городе Марави на острове Минданао. Среди населения Филиппин представители ислама составляют всего около 5%. Это немного. Но среди них распространяются идеи ИГ, и ряды террористов пополняются филиппинцами.

Официальный представитель Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Мария Воробьева недавно сообщила СМИ о том, что «филиппинская сторона проявляет интерес к широкому спектру российской продукции военного назначения для всех видов вооружённых сил, полиции и береговой охраны». «Это патрульные корабли, скоростные катера, подводные лодки проекта 636 («Варшавянка». – «НГ»), вертолетная техника, бронированные автомобили, стрелковое оружие и средства ближнего боя», – заявила Воробьева. Видимо, в скором будущем эта техника и будет поставлена режиму Дутерте. Сумма этого контракта, по грубым прикидкам, составит не менее 2-3 млрд долл. 


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ольга Соловьева

Субъектам РФ обещают списать долги на 28 миллиардов рублей

0
1440
США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

Владимир Скосырев

АСЕАН оказалась не в состоянии помочь стране решить внутренние проблемы

0
1218
В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

Геннадий Петров

Трампу испортили радость от победы над демократами напоминанием о сексуальном скандале

0
1535
Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Игорь Субботин

МАГАТЭ утратило преемственность данных о состоянии атомной промышленности Исламской Республики

0
2038

Другие новости