0
8179
Газета Воины и Армии Интернет-версия

02.05.2019 15:18:00

Битва за гиперзвук вышла на новый уровень

США отстают от России и Китая в создании «оружия Судного дня»

Тэги: сша, ввс, наса, рф, кнр, оружие, гиперзвуковое оружие, циркон, кинжал, авангард, миг, про, пендагон


сша, ввс, наса, рф, кнр, оружие, гиперзвуковое оружие, циркон, кинжал, авангард, миг, про, пендагон Истребитель-перехватчики МиГ-31, оснащенный авиационным ракетным комплексом «Кинжал». Фото Минобороны России / mil.ru

Управление перспективных исследовательских программ Минобороны США (DARPA), которое совместно с ВВС и NASA уже 7 лет занимается разработкой гиперзвукового оружия, призналось в отставании от РФ и КНР. По словам директора DARPA Стивена Уокера, испытания прототипов двух гиперзвуковых блоков планируется провести до конца этого года, но сроки могут быть сдвинуты вправо.

Проблема в том, как сообщает портал Newsru.com, что системы находятся на начальном этапе готовности. По словам Уокера, Россия и Китай уже имеют гиперзвуковое оружие, при этом «некоторые из наших достойных конкурентов взяли эту технологию и превратили ее в потенциал, более быстрый, чем у нас».

Россия, как известно, уже имеет на вооружении не имеющий аналогов гиперзвуковой комплекс «Кинжал», гиперзвуковую ракету комплекса «Авангард» и создает гиперзвуковую ракету «Циркон».

«Кинжал» предназначен для поражения как стационарных объектов, так и надводных кораблей. Носитель – истребитель-перехватчик МиГ-31 или стратегический бомбардировщик Ту-22М3М. МиГ-31 может произвести пуск на высотах от 12 до 15 тыс. метров. Дальность поражения – 2000 км (МиГ-31) и 3000 км (Ту-22М3М). Комплекс уже поступил в войска.

«Авангард» - ракетный комплекс с гиперзвуковым планирующим (маневрирующим) крылатым боевым блоком. Блок запускается к цели с помощью межконтинентальных баллистических ракет и предназначен для прорыва ПРО противника.

«Циркон» предназначен для уничтожения надводных кораблей противника. Дальность – около 400 км. Скорость – 4-6 Махов. Вес боевой части – 300-400 кг. Испытания планируется начать в 2019 году, как с надводных кораблей, так и с подводных лодок. По данным разведки США, с 2015 года произведено 5 полномасштабных испытаний комплекса. «Цирконами» должны вооружить атомные ракетные крейсеры «Петр Великий» и «Адмирал Нахимов» (Оружие Судного дня Владимира Путина). 

Китай испытал гиперзвуковую ракету, способную прорвать американскую систему ПРО, еще в 2014 году. Но на этом в Китае на остановились. Исследователи из Центрального Южного Университета Китая, как сообщает портал Военное.РФ, сообщили о разработке керамического композиционного материала, из которого можно изготавливать обшивку для гиперзвуковых летательных аппаратов. Как сообщает N+1 со ссылкой на Global Times, новый материал способен выдерживать длительный нагрев до температуры в 3000 градусов Цельсия.

Китайские разработчики объявили, что им удалось сделать жаропрочный, относительно легкий и пластичный композиционный материал на основе керамики с добавлением тугоплавких металлов. Подробности о составе композита, естественно, не раскрываются. Но разработчики утверждают, что обшивка планера гиперзвукового аппарата из нового композита позволит ему выполнять полеты на скорости от 5 до 20 чисел Маха (6125–24500 км/ч). 

В настоящее время несколько китайских институтов и корпораций занимаются разработкой гиперзвуковых летательных аппаратов. В частности, летом 2018 года в Китае состоялись испытания беспилотных гиперзвуковых планеров DF-ZF в разной конфигурации. Испытания признаны успешными.

Ранее «НГ» сообщала, что Пентагон создаст свой «Циркон» за 2,6 млрд долл. (Пентагон создаст свой «Циркон» за 2,6 млрд долларов). Правда, у экспертов на это счет есть определенные сомнения. Как сообщал портал Утро.ру, американские конструкторы потерпели неудачу при создании собственного варианта гиперзвукового оружия. Получившееся изделие летает слишком медленно. Такой вердикт в отношении ракеты озвучил израильский аналитик Яков Кедми. По его словам, американская разработка получилась «бракованной». Ракета морского базирования способна развивать скорость 1 км/сек в ограниченном радиусе, но это совсем не то, что можно называть полноценным гиперзвуком: «У американской ракеты подзвуковая скорость. Она даже близко не приближается к гиперзвуку», – заявил эксперт (Американский «Циркон» не дотянул до гиперзвука).


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
1317
Поэт против суперменов

Поэт против суперменов

Арсений Анненков

60 лет тому назад вышел первый роман Юлиана Семенова о Штирлице

0
951
Отрывной календарь

Отрывной календарь

Вячеслав Харченко

Душевные разговоры в небольшом южном городе

0
630
Псой Короленко и японская ведьма

Псой Короленко и японская ведьма

Николай Калиниченко

Мифология пробивается в реальность, а внешность обманывает

0
372

Другие новости