0
11446
Газета Автоспорт Интернет-версия

01.04.2013 13:50:00

Оксана Косаченко раскрыла "тайны" своей работы в Лэнгли

Тэги: Формула1, петров, косаченко, гонки


Формула-1, петров, косаченко, гонки Фото предоставлено агентством "Манускрипт"

История непопадания российского пилота «Формулы-1» Виталия Петрова в гоночный пелетон сезона 2013 года вызвала целую волну слухов, домыслов, комментариев и оценок. Еще больше тумана напустил в своем интервью сам Виталий Петров, пообещав, что в ближайшее время расскажет о своих ближайших планах общественности, что лишь «раззадорило» публику. Оксана Косаченко о планах Петрова, по ее словам, ничего не знает, но собравшимся на встречу журналистам ведущих российских печатных СМИ, она рассказала некоторые подробности осеннее-зимних перемещений пилотов в командах, а также о ее новой должности и работе на базе команды Caterham в Лэнгли. И самое главное: как же так вышло, что российский гонщик остался без места боевого пилоты «Формулы-1».

О несостоявшемся контракте Виталия Петрова.

«Я сделала абсолютно все, что смогла. У меня нет своей собственной команды «Формулы-1». Если бы она была, то первым кого бы я пригласила, был бы Виталий Петров. В течение декабря - февраля я получила бесчисленное количество отказов от спонсоров. Денег на выступления Виталия нам не дали. Что касается места в команде Caterham, то ее владелец Тони Фернандес еще в октябре непрозрачно намекнул, что не намерен продолжать сотрудничество. Я давила на Фернандеса до февраля. Он говорил все это время, что подумает, но на самом деле ответ был очевиден. В планы команды 2013 год входил как подготовительный к сезону 2014-го, когда в «Формуле-1» произойдут серьезные изменения, и к этому моменту команде нужны молодые подготовленные пилоты. Далее возникла дискуссия о том, что предпочесть в 2013-м году: взять опытного пилота или молодого, но с деньгами. У Виталия опыт уже накопился. На своем уровне он мог помочь команде. Ситуация полностью стала ясна к началу февраля. Я позвонила Виталию и обрисовала положение дел, предложив сгоряча не действовать, взять паузу на пару недель, а потом поговорить о тех предложениях, которые есть. А варианты были разные, один из которых – остаться в команде Caterham в качестве консультанта. Другой вариант – поехать вместе с Бруно Сенной в «Ле Мане» на Aston Martin, также было предложение поехать в DTM. Виталий мне ничего не ответил, но потом из прессы стало известно, что он хочет только в «Формулу-1». (В своем комментарии Петров сказал, что «не хочет сбить руку», имея ввиду выступление в других сериях кольцевых гонок - НГ). Я знаю, откуда пошло это выражение – «сбить руку» - оно пришло из далекого 2004 года и принадлежит Винченцо Соспири. Мне это не очень понятно, но у каждого есть свое понимание, в том числе и у Виталия по этому вопросу.

Самый реальный шанс поехать в этом сезоне в «Формуле-1» был в Caterham. Все остальное команды выдвигали гораздо более высокие финансовые требования.

Никакой проект, касающийся Виталия Петрова не закрыт. Есть долгосрочный контракт, и он действует. Но началось-то все не с Петрова. Началось все с Сергея Злобина. Он – просто гигант. Он пробил стену в паддок, притащив колоссальные спонсорские деньги в Формулу Один. Как Сергей это сделал, я не знаю, я у него в то время работала пресс-секретарем и не имела никакого отношения к привлечению средств «Газпрома» к Minardi. Но с того времени я стала обрастать серьезными контактами в мире автогонок.

Если у человека есть уверенность (что он будет выступать в следующем сезоне в «Формуле-1»), значит за этим что-то стоит. Тем не менее, я считаю, что никогда не надо захлопывать двери, потому что в жизни может случиться все что угодно, и иногда придется просить помощь у теx, перед кем ты недавно xлопнул дверью. На настоящий момент, возможно, Виталий сам знает как себя лучше продать, потому что за те годы, что он выступал, накопилась определенная популярность и закрепился интерес к нему зрителей и прессы. Ни я, ни мои партнеры, мы не собираемся вставлять Виталию палки в колеса.

Если кто-то хочет обвинить меня в том, что Виталий сейчас не на стартовой решетке, то я согласна. Да, я виновата. Я без государственной поддержки денег найти не смогла. И во многом причина отсутствия госпомощи кроется в выступлении Виталия в интервью после гонки в Абу-Даби в 2011 году. А вы знаете, кто был его спонсором в 2011-12 годах помимо «Ростехнологий» и «Сибура»? Они дали 50% бюджета, а остальные дал… Жерар Лопес (владелец команды Lotus). И у меня есть контракт о том, что он три года обязуется оплачивать половину суммы за Виталия Петрова и он свои обязательства на протяжении двуx первыx лет честно исполнял».

Общественное мнение: Оксана Косаченко своего пилота не пристроила, зато нашла себе место в той же команде.

«Время все расставит по своим местам. У нас была возможность сделать так, чтобы российский пилот оказался в «Формуле-1». И мы это сделали. Все. Миссия выполнена. Для того, чтобы Виталий оказался в Ф1, я применила все свои связи и все свои знания. И он с первого года выступал за топовую команду. У него было все, чтобы продолжить выступления в составе этой команды и дальше. Но, как говорится, что-то не срослось. Пилот в F1 – часть бизнес-процесса. Его нужно туда интегрировать с учетом всех компонентов, и спортивная составляющая – только одна из них. В прошлом году нам удалось «упаковать» Виталика и представить его «Вертолетам России». Так вот теперь «Вертолеты» остались, а Петров – нет. Они поняли, что конкретно им нужно в данной бизнес-игре. К сожалению для большинства болельщиков Петрова, спорт в этом проекте оказался на последнем месте. Как чисто спортивный проект продать можно только лидера, Алонсо, например. Или человека с именем, скажем, Шумахера. Лично мой фокус сейчас сместился. Пилотами сейчас полностью занимается «Манускрипт». С конца 2010 года у меня было предложение работать в команде «Формулы-1», которым я не воспользовалась, когда мы уходили из «Лотуса», потому что Виталика удалось определить в Caterham. А когда стало понятно, что его в новом сезоне не будет, я приняла предложение работать в команде. Причем последовательность действий именно такая: сначала окончательно отказали ему, потом в команду пригласили меня. И я в «Катерэме» не вместо Петрова и не на месте Петрова. Связи между теми спонсорами, которые сейчас есть в Caterham и трудностями с устройством Петрова, нет вообще никакой. Я хочу развиваться дальше, прогрессировать. Я могла пойти работать, скажем, переводчиком или библиотекарем, а могла пойти в «Формулу-1». Я выбрала второе. И я уверена, что теперь мне будет даже легче что-то сделать для наших пилотов, находясь внутри паддока. Например, Дмитрий Суранович входит в молодежную программу Caterham. И Виталий мог бы остаться внутри команды».

О подходах Caterham и других команд к спонсорским контрактам.

«В команде, где я сейчас работаю, несколько иной подход к работе с партнерами. Наша команда молодая, и нам важно технологическое развитие, в котором могут принять участие наши спонсоры. Например, Dell нас поддерживает компьютерным обеспечением, «Вертолеты России» заняты проектами в сфере аэродинамики. Понимаете, Жерар Лопес так поднял имидж брэнда Lotus, что они могут просто продавать наклейки на машине. Нам же надо скомпоновать отдельное предложение каждому клиенту, в котором сама команды «Формулы-1» станет лишь надстройкой на целой совокупностью прочиx возможностей группы Tune, футбольного клуба QPR или авиакомпании AirAsia. По сути мы продаем контакт с аудиторией. Для увеличения нашего присутствия в телеэфире, я веду три месяца переговоры с компанией, которая занимается теле-трансляцией гонок «Формулы-1». Нам хотелось бы, что мы чаще попадали в кадр. И мы, и Marussia, вполне этого достойны – у нас идет своя борьба и страсти на трассе порой кипят нешуточные. Что касается будущего сезона, то надо отметить, что работа над машиной 2014 года уже началась. Мы ведем активные переговоры с Renault для тог, чтобы интегрировтать эту компанию в бизнес группы Caterham. Недавно подписано соглашение о создании совметсного предприятия между этими компаниями. Мы будем вместе возобновлять выпуск легендарного «Альпина». Сейчас все идет к тому, что именно Caterham будет базовой командой для Renault. У нас пока еще нет подтверждения, но я думаю, что новый двигатель 2014 года будет презентован на базе нашей машины.

Невозможно уравновесить команды с историей в 30-50 лет и команды, которые в «Формуле-1» недавно. Как можно нас сравнить с Ferrari? Именно поэтому мы и ищем другие бизнес-решения и другие подходы в развитии. Я считаю, что в «Формуле-1» многое устарело и требует перемен. Даже небольшие изменения могут представлять интерес. Я активно борюсь с закрытостью «Формулы-1»: мы живем там, как в зоопарке. Люди, пришедшие на гонки, платят огромные деньги, и они должны иметь возможность ближе общаться с командами. Мы покупателю явно недодаем услуг за его деньги. Я сейчас активно работаю над предложением на эту тему, которое в конце апреля представлю Берни Экклстоуну».

Команду SMP не должна постигнуть судьба RFR.

«У нас в прошлом году была российская команда RFR в Мировой серии Рено. Ее история как-то так очень быстро закончилась. Не дай бог, такое случиться с SMP. Я считаю, что в SMP самый правильный заход в автоспорт. Во-первыx, - они профессионалы. Во-вторыx, они грамотно рассредоточили инвестиции. У них много спортсменов, есть хороший серьезный брэнд, который они раскручивают. И у них для каждого спортсмена индивидуальная программа. В SMP не заявляют, что завтра они будут уже выступать в «Формуле-1». Они создали базу для молодежи и с ней работают. И это очень правильно».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
359
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
401
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
357
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
396

Другие новости