0
868
Газета Мемуары и биографии Интернет-версия

22.04.2004 00:00:00

Трехликий мушкетер

Тэги: Птифис, ДАртаньян


Жан-Кристиан Птифис. Истинный Д"Артаньян / Пер. с фр., вступ. ст., коммент. Э.Драйтовой; Науч. ред. и посл. А.Левандовского. - М.: Мол. гвардия, 2004, 208 с. (ЖЗЛ).

В 1700 году в издательстве Пьера Марто в Кельне вышли трехтомные "Мемуары мессира Д"Артаньяна, капитан-лейтенанта первой роты мушкетеров короля, содержащие множество вещей личных и секретных, произошедших при правлении Людовика Великого". Автор - Гасьен де Куртиль, господин де Сандра (1644-1712), дворянин и солдат, ставший писателем, журналистом и памфлетистом. Он обличал всех, как Василий Розанов, публикуя одновременно тексты, с пафосом и остроумием восхваляющие, скажем, короля-солнце и ...еще более остроумно его осуждающие. В конце концов угодил в Бастилию, где просидел шесть лет, снова угодил в узилище и освободился буквально накануне смерти. "Мемуары мессира Д"Артаньяна" легли в основу романа Александра Дюма-отца и Огюста Маке (1813-1888) "Три мушкетера". Маке - французский писатель и историк - был соавтором не только "Трех мушкетеров", но и "Графа Монте-Кристо", "Королевы Марго" и др. Он отказался от своих прав, чем сильно помог Дюма, когда тот был обвинен в том, что на него трудятся литературные "негры". Дюма подал в суд и выиграл дело. Почему Маке отказался от своих прав - то ли он и в самом деле выполнял чисто "техническую" часть, то ли из-за денег, то ли по другой причине, - мы вряд ли узнаем.

Что до литературных негров, то первым из них был Александр Пушкин, и если кто назовет его профессию непочтенной, пусть первым бросит камень и в Александра Дюма, и в Огюста Маке, и в Куртиля, да и в самого Д"Артаньяна (если жизнь недорога).

Потому что помимо литературного был еще и настоящий.

Шарль Ожье де Бац де Кастельмор - так звали мушкетера, чью жизнь и приключения весьма своеобразно использовали Куртиль и Дюма. Родился он между 1611 и 1615 годами, умер в 1672-м (задолго до выхода "Мемуаров┘"). Не мог и участвовать в истории с подвесками, осаде Ла-Рошели, в зверском убийстве Миледи (Шарлотты Беккер, тоже не вполне выдуманной фигуры, но не о ней речь). В то время "Шарль де Бец был еще подростком, который дрался с соседскими мальчишками, шлепал по лужам Люпиака и разорял в лесу птичьи гнезда".

А вот кардиналу Мазарини - служил. Был его курьером, сопровождал кардинала во время Фронды. Присутствовал на коронации короля-солнце, участвовал в осаде Стэне, Ландресси и Сен-Гислена. Женился и родил двух сыновей. Арестовал суперинтенданта финансов Фуке и три года был его тюремщиком. Дослужился до звания генерал-майора и геройски погиб при осаде Маастрихта.

И приключений, и подвигов в его жизни было немало, а вот дворянство - сомнительным. Только мать - Франсуаза де Монтескью, принадлежавшая сеньориальному дому Д"Артаньянов, и была дворянкой. Неудивительно, что, став мушкетером, он взял ее фамилию.

Не поверите, но и Атос, Арамис и Портос - существовали. В романе Куртиля они, правда, фигуры проходные, но зато - настоящие. Арман де Силлег д"Атос д"Отвьель (родился между 1615 и 1620 годами, то есть моложе Д"Артаньяна), Исаак де Порто (родился в 1617-м) и Анри д"Арамиц (родился около 1620 года). Но теоретически они вполне могли быть знакомы друг с другом: город небольшой, трактиры да кабаки одни и те же, да и профессия┘


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
246
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
282
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
254
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
281

Другие новости