0
1459
Газета Мемуары и биографии Интернет-версия

15.11.2007 00:00:00

Развенчанный кормчий

Тэги: мао, китай, биография, история


Юн Чжан, Джон Холлидей. Неизвестный Мао/ Пер. с англ. И.Игоревского. – М.: Центрополиграф, 2007. – 846 с.

Наконец-то Россия начинает жить в ногу со всем миром. То, что становится событием в литературе на Западе, сравнительно оперативно попадает и к нам. В 2005 году там прошумела биографическая эпопея о Мао Цзэдуне, написанная Юн Чжан и ее мужем Джоном Холлидеем. В этом году она издана в России.

«Неизвестный Мао» – этап как в творческой биографии китайской писательницы, живущей ныне в Англии, так и этап в мировом осознании истории XX века, истории Китая, истории коммунизма. По силе воздействия на общественное мнение, по широте обобщений, по точности характеристик, по неожиданному драматизму в рассказе о, казалось бы, давно известном книгу можно поставить в один ряд с «Архипелагом ГУЛАГ». Сразу отметим, что в Китае «Неизвестный Мао» под цензурным запретом, так же как и «Дикие лебеди» – первый опыт писательницы, сделавший ее всемирно известной (удивительно, но «Лебеди» так до сих пор полностью не переведены на русский!).

Мы же, воспользовавшись тем, что Москва опережает Пекин в политическом развитии на несколько десятков лет, позволим себе разговор о Мао. Авторы совершают главное – представляют великого кормчего тем, кем он был на самом деле, а не мечтательным мудрецом, одиноким монахом, великим народным вождем, каким его видели западные интеллектуалы и либералы от Неруды до Сартра, от Бовуар до Трюдо. А в реальности он явился самым значительным в истории массовым убийцей; организованный им геноцид соотечественников не имеет аналогов в анналах Китая. До Мао «рекордом» была смерть тридцати миллионов китайцев в середине XIX века во время восстания тайпинов, лидер КПК вдвое превзошел эту цифру своей политикой «Большого скачка» и народных коммун, не говоря уже о развязанной им гражданской войне и послереволюционном терроре. Казнь 460 конфуцианцев при Цинь Шихуанди кажется детской игрой на фоне тотального уничтожения коммунистами «старой» интеллигенции. Вот этого-то развенчивания иллюзий относительно Мао и коммунизма, а главное, веры в возможность революционного и сознательного переустройства мира, и не могут простить авторам критики леволиберального толка.

Но таковых, в общем-то, меньшинство. Успех книги очевиден, и положительные отзывы преобладают. В начале XXI века мир может себе позволить признать очевидное – коммунистический эксперимент не просто не удался, но и был изначально «заряжен» на геноцид. И в самой худшей (если не считать Камбоджи при Пол Поте) и массовой форме он проводился в Китае.

Авторы «Неизвестного Мао» открывают глаза широкому читателю на многое, ранее ему неизвестное. Мы узнаем, что «Великий поход» был фикцией, так как Чан Кайши, по сути, не боролся с коммунистами, открывая им дорогу на север, дабы они поскорее ушли и дабы Сталин выпустил из СССР его сына. (Судьба сына генералиссимуса, попавшего в заложники, – особый драматический сюжет книги.) Юн и Холлидей повествуют о массовом выращивании опиума коммунистами в «Особом пограничном районе».

Большое внимание авторы уделяют вопросу – почему же Чан Кайши проиграл Китай Мао Цзэдуну? Ответ дается ими многофакторный. Они отмечают и роль советской помощи – в высшей степени секретной и потому до последнего времени малоизвестной на Западе, и значение американской глупости, когда и специальный посланник Джордж Маршалл и сам президент Трумэн делали все, чтобы уберечь коммунистов от разгрома и вставить палки в колеса Гоминдану. Рассказ о том, как коммунисты дурачили американцев дезинформацией о «расколе» между «либералом» Чжоу Эньлаем, которого надо поддерживать, и «радикалом» Лю Шаоци и что Мао на самом деле мечтает о дружбе с Америкой – один из наиболее поучительных. Ведь до сих пор многие историки стараются доказать, что и Тито, и Мао, и Хо, и Кастро были всего лишь умеренными националистами, и если бы не антикоммунизм американцев, то холодной войны можно было бы избежать.

Досталось от авторов и хитроумным Киссинджеру с Никсоном, чья политика дружбы с Китаем предстает в новом свете. Не они «развели» Пекин, а старый и дряхлый Мао заставил вождей сверхдержавы порой играть роль шутов в его покоях.

Ну и, конечно, проводится сравнение Мао–Чан. Вывод Юн Чжан и Джона Холлидея ясен: «Чан всегда позволял личным чувствам руководить его политическими и военными решениями. Он проиграл Китай человеку, начисто лишенному таких слабостей». С двадцатых годов, когда будущий генералиссимус был еще начальником военной школы Вампу, в его окружение было внедрено множество коммунистических «кротов», исправно снабжавших информацией Мао Цзэдуна и подрывавших усилия Чан Кайши. Авторы первыми указывают на их роль и называют имена.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
578
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
683
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
588
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
660

Другие новости