0
1882

10.08.2011 00:00:00

Секрет успеха? Делайте что-то позитивное!

Ричард Брэнсон

Об авторе: Ричард Чарльз Николас Брэнсон - британский предприниматель, основатель корпорации Virgin Group, которая включает в себя более 360 компаний, в том числе такие, как Virgin Atlantic, Virgin America, Virgin Mobile и Virgin Active. ╘ Перевод с английского Ольги Пономаревой.

Тэги: бизнес

Уважаемые читатели! Вы можете оставлять свои комментарии на статьи Ричарда Брэнсона на форуме «НГ» или присылать по адресу: richardbranson@ng.ru.

Скоро начнется новый учебный год, и молодые люди по всему миру сейчас выбирают курсы, которые они хотели бы прослушать, и планируют свою карьеру. Многие из тех, кто хочет стать руководителем компании и предпринимателем, просили рассказать о том, как заработать больше денег, подходит ли им карьера в бизнесе, в чем секрет моего успеха. Вместо того чтобы вникать в подробности той или иной ситуации, давайте зададимся более глубинным вопросом: что такое «успех» на самом деле?

Во-первых, карьерный успех в любой области тесно связан с тем, чтобы заниматься любимым делом и развивать свои навыки и таланты. Если вы подумаете о том, чтобы стать предпринимателем, помните, что лидеры в этой области обычно отличаются гибкостью и широтой взглядов. Они способны поставить себя на место клиентов. И они понимают чувства не только коллег и своих сотрудников, но и тех людей, которых затрагивают их деловые операции. В бизнесе преуспевают те, кто, увидев проблему или несправедливость, пытается что-то с этим сделать. Вы подходите под это описание?

Бывает трудно оценить свои сильные и слабые стороны. Если у вас еще нет наставника, будет полезно подружиться с человеком, у которого есть опыт в интересующей вас области. Профессиональные организации скорее всего обеспечат вам контакт с людьми, готовыми помочь в оценке и выборе оптимальных вариантов.

Помните, хороший наставник – необязательно должен быть известной фигурой, это скорее должен быть человек, живущий полной жизнью и способный сделать лучше жизнь других людей. Ищите такого бизнес-лидера, который сумел добиться сдвигов в важной для вас области.

На этой стадии многие молодые люди сосредотачиваются на том, чтобы развить навыки в тех областях, в которых они еще не добивались успеха и не продемонстрировали особого умения. Недавно я отправил письмо молодому человеку, который, как и я, страдает дислексией. Я написал, что важно попытаться довести до совершенства то, что у тебя хорошо получается. Нельзя допустить, чтобы ваши слабости поколебали вашу уверенность в себе. Отодвиньте их в сторону.

Надо сосредоточиться на своих сильных сторонах, потому что успех предпринимателя зависит от хороших идей и его превосходства над конкурентами. Это превосходство измеряется не количеством наград или одобрением других людей, оно достигается путем изучения этого мира и того, что он может предложить. Так что, вместо того чтобы ориентироваться на мнение других людей, подумайте, в чем для вас заключается успех. Примите в расчет ваши планы относительно семейной и личной жизни. Это поможет вам определиться.

Вы мечтаете об огромном богатстве? Успех в бизнесе не имеет никакого отношения к прибылям. Прибыли нужны только для того, чтобы инвестировать их в следующий проект, платить по счетам, выплачивать дивиденды инвесторам и зарплаты сотрудникам, и все. Реальность заключается в том, что деньги – как река. В какой-то момент у вас бурный поток, но затем приходится инвестировать, чтобы бизнес работал, и поток наличности пересыхает буквально за одну ночь.

Это очень по-американски говорить о богатстве. В Великобритании мы этого немного стесняемся, и я считаю, это правильно. Когда я прихожу на вечеринку, я вижу перед собой людей, а не их банковские счета, и, надеюсь, другие так же относятся ко мне. Деньги представляют интерес только с точки зрения того, что с их помощью можно сделать или создать.

Деньги – это не самый лучший показатель успеха, но известность – еще хуже. СМИ имеют привычку все персонализировать и упрощать, и это понятно. Репортерам гораздо проще рассуждать о Стиве Джобсе из Apple, Ларри Пэйдже из Google и Ричарде Брэнсоне из Virgin, но не стоит забывать, что множество людей в этих компаниях каждый день принимают важные решения, просто они не рассказывают СМИ об этом.

Если ни деньги, ни известность не являются хорошим мерилом успеха, то как насчет личной власти? Что ж, я провел более 40 лет, занимаясь развитием Virgin, но, если завтра я отойду от дел, наша команда продолжит работать без меня. Точно так же Google будет работать без своих основателей. И Microsoft никуда не делся после отставки Билла Гейтса с поста генерального директора в 2008 году.

Успех в бизнесе лучше всего измерять исходя из того, удалось ли вам создать что-то, чем можно гордиться, и сумели ли вы изменить жизнь других людей. Вот что заставляет меня вставать с постели каждое утро. Поэтому я никогда не хотел руководить крупной компанией и получаю удовольствие, создавая и пестуя множество небольших. Virgin, помня о своих корнях, привнесла позитивные изменения в самые разные области и в жизнь многих людей.

Чем активнее вы будете участвовать в решении практических вопросов, тем более успешным человеком вы будете себя чувствовать. Сейчас я делаю все больше и больше, чтобы гарантировать благополучное будущее нашей планеты. Делает ли это меня успешным бизнесменом? Это однозначно делает меня счастливым.

Когда вы выбираете карьеру и позже при принятии любых других решений, сосредоточьтесь на ваших собственных целях и постарайтесь не отвлекаться на цели других людей. Изучите потребности вашего общества и подумайте, как вы можете внести свой вклад в его процветание. Что вы хотели бы изменить? Начните работать в этом направлении. В бизнесе, как и в жизни, важно делать что-то позитивное.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Убийцей оказался будущий юрист

Убийцей оказался будущий юрист

Наталья Савицкая

У системы высшего образования большие проблемы, раз за оружие берется студент-правовед ведущего вуза

0
665
Бизнес обошел стороной рациональное природопользование

Бизнес обошел стороной рациональное природопользование

Анастасия Башкатова

0
558
Китайский материнский капитал перегоняет российский

Китайский материнский капитал перегоняет российский

Михаил Сергеев

Пекин готов тратить значительную долю ВВП на решение демографических проблем

0
787
Добывающая промышленность оживает после кризиса 2020 года

Добывающая промышленность оживает после кризиса 2020 года

Ольга Соловьева

Однако «золотой век» российского экспорта продлится недолго

0
437

Другие новости

Загрузка...