0
3274
Газета Люди и положения Печатная версия

24.05.2013 00:01:00

ШАХМАТЫ. Двойной успех Сергея Карякина

Россиянин выиграл норвежский супертурнир

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Об авторе: Марина и Сергей Макарычевы – шахматные комментаторы  «НТВ-плюс».

Тэги: шахматы, Карякин


шахматы, Карякин

Сергей Карякин действовал на турнире смело и амбициозно.
  Фото с сайта www.norwaychess.com

В норвежском Ставангере завершился супертурнир, финал которого оказался под стать драматическим событиям  претендентского форума в Лондоне. На решающем отрезке Norway chess supermasters оступились почти все, кто мог всерьез рассчитывать на победу в этом соревновании. Особо напряженным оказался предпоследний тур, перед началом которого единоличный лидер – россиянин Сергей Карякин – опережал главного фаворита турнира Магнуса Карлсена ровно на пол-очка. При этом Карякину предстояло защищаться черными против шестикратного чемпиона России Петра Свидлера. В то же время игравшему белыми норвежцу достался куда менее именитый соперник – китайский гроссмейстер Ван Хяо. 
На этот раз Петр Свидлер, выйдя из дебюта с минимальным преимуществом, начал действовать не только амбициозно, но и рискованно. Во всяком случае, предложенная им позиционная жертва пешки предоставила лидеру турнира неплохие шансы как на успешную защиту, так и на проведение убийственной контратаки. Стало казаться, что Карякин сможет уже за тур до завершения соревнования оформить в нем свою единоличную победу. Финальную часть этой важнейшей партии Свидлер провел вдохновенно, тогда как Карякин в сложнейшей для обеих сторон позиции допустил несколько ошибок. 
Магнус Карлсен, действуя в свойственной ему манере, долгое время надеялся перехитрить и победить Ван Хяо малой кровью. Однако на этот раз все сложилось для Карлсена с точностью до наоборот. Пытаясь заманить китайского гроссмейстера в ловушку, он сам угодил в поставленный соперником капкан, потерял пешку и был вынужден искать спасение в тяжелом ладейном окончании. Концовка этой партии выдалась элегантной. Победу черным принес неочевидный длинный вариант, завершавшийся жертвой пешки с форсированным выигрышем белого ферзя. Когда Ван Хяо записал в свой актив исключительно важное для Сергея Карякина очко, положение в турнирной таблице еще более запуталось. Ведь после синхронного поражения обоих лидеров выиграть супертурнир вполне могли не только Карякин и Карлсен, но и догнавший норвежца Виши Ананд. 
Неудивительно, что, имея перед началом заключительного тура всего на пол-очка больше конкурентов, Карякин поставил дебют своей партии против Веселина Топалова достаточно амбициозно. Однако Карлсен завершил свой поединок вничью, а Ананд, просчитавшись, попал в плохое положение в партии против Ван Хяо. Карякин решил сделать ставку на ничейный, по сути, победный для себя исход решающего поединка. Однако при другом исходе мог случиться тай-брейк, в котором за победу в турнире вместе с чемпионом мира по быстрым шахматам (в случае его поражения) поспорили бы Магнус Карлсен и Хикару Накамура, который благодаря победе в последнем туре поравнялся с норвежцем.
Но, к счастью, проводить тай-брейк оказалось ненужным. Откровенно рискованные действия Топалова в равном миттельшпиле привели к тому, что Карякин получил возможность заиграть на победу. Более того, весьма вероятно смог бы добиться ее, однако благоразумно предпочел синицу в руках журавлю в небе. Если же вспомнить, что Карякин выиграл не только основную часть норвежского соревнования, но и предшествовавший ему  суперблицтурнир, то его победу в битве при Ставангере можно признать полной и безоговорочной.
Вместе с тем 13 июня стартует супертурнир памяти Михаила Таля. Состав этого традиционного соревнования относится к рекордной 22-й категории сложности и превзойдет все исторические турниры, за исключением разве что недавнего претендентского форума в Лондоне, хотя основные действующие лица окажутся в нем прежними. Это Магнус Карлсен, Владимир Крамник, Виши Ананд, Сергей Карякин, Хикару Накамура, Фабиано Каруана, Александр Морозевич, Борис Гельфанд, Шахрияр Мамедъяров и действующий чемпион России Дмитрий Андрейкин. 

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Настрой Вашингтона на продление ДСНВ приветствуют в Москве

Настрой Вашингтона на продление ДСНВ приветствуют в Москве

Юрий Паниев

США - за переговоры по стратегической стабильности, но против перезагрузки с Россией

0
957
Льготные энергоцены не помогают развитию экономики

Льготные энергоцены не помогают развитию экономики

Ярослав Вилков

Глава комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный призвал ограничить перекрестное субсидирование

0
757
Путин обнулил срок госслужбы Патрушева

Путин обнулил срок госслужбы Патрушева

Иван Родин

Для высших чиновников, назначаемых президентом, отменяется предельный возраст в 70 лет

0
2044
Администрация Байдена: риски и возможности для российской дипломатии

Администрация Байдена: риски и возможности для российской дипломатии

0
1323

Другие новости

Загрузка...