0
3560
Газета Люди и положения Интернет-версия

24.05.2013 00:01:00

ШАХМАТЫ. Двойной успех Сергея Карякина

Марина Макарычева

Об авторе: Марина и Сергей Макарычевы – шахматные комментаторы  «НТВ-плюс».

Тэги: шахматы, Карякин


шахматы, Карякин

Сергей Карякин действовал на турнире смело и амбициозно.
  Фото с сайта www.norwaychess.com

В норвежском Ставангере завершился супертурнир, финал которого оказался под стать драматическим событиям  претендентского форума в Лондоне. На решающем отрезке Norway chess supermasters оступились почти все, кто мог всерьез рассчитывать на победу в этом соревновании. Особо напряженным оказался предпоследний тур, перед началом которого единоличный лидер – россиянин Сергей Карякин – опережал главного фаворита турнира Магнуса Карлсена ровно на пол-очка. При этом Карякину предстояло защищаться черными против шестикратного чемпиона России Петра Свидлера. В то же время игравшему белыми норвежцу достался куда менее именитый соперник – китайский гроссмейстер Ван Хяо. 
На этот раз Петр Свидлер, выйдя из дебюта с минимальным преимуществом, начал действовать не только амбициозно, но и рискованно. Во всяком случае, предложенная им позиционная жертва пешки предоставила лидеру турнира неплохие шансы как на успешную защиту, так и на проведение убийственной контратаки. Стало казаться, что Карякин сможет уже за тур до завершения соревнования оформить в нем свою единоличную победу. Финальную часть этой важнейшей партии Свидлер провел вдохновенно, тогда как Карякин в сложнейшей для обеих сторон позиции допустил несколько ошибок. 
Магнус Карлсен, действуя в свойственной ему манере, долгое время надеялся перехитрить и победить Ван Хяо малой кровью. Однако на этот раз все сложилось для Карлсена с точностью до наоборот. Пытаясь заманить китайского гроссмейстера в ловушку, он сам угодил в поставленный соперником капкан, потерял пешку и был вынужден искать спасение в тяжелом ладейном окончании. Концовка этой партии выдалась элегантной. Победу черным принес неочевидный длинный вариант, завершавшийся жертвой пешки с форсированным выигрышем белого ферзя. Когда Ван Хяо записал в свой актив исключительно важное для Сергея Карякина очко, положение в турнирной таблице еще более запуталось. Ведь после синхронного поражения обоих лидеров выиграть супертурнир вполне могли не только Карякин и Карлсен, но и догнавший норвежца Виши Ананд. 
Неудивительно, что, имея перед началом заключительного тура всего на пол-очка больше конкурентов, Карякин поставил дебют своей партии против Веселина Топалова достаточно амбициозно. Однако Карлсен завершил свой поединок вничью, а Ананд, просчитавшись, попал в плохое положение в партии против Ван Хяо. Карякин решил сделать ставку на ничейный, по сути, победный для себя исход решающего поединка. Однако при другом исходе мог случиться тай-брейк, в котором за победу в турнире вместе с чемпионом мира по быстрым шахматам (в случае его поражения) поспорили бы Магнус Карлсен и Хикару Накамура, который благодаря победе в последнем туре поравнялся с норвежцем.
Но, к счастью, проводить тай-брейк оказалось ненужным. Откровенно рискованные действия Топалова в равном миттельшпиле привели к тому, что Карякин получил возможность заиграть на победу. Более того, весьма вероятно смог бы добиться ее, однако благоразумно предпочел синицу в руках журавлю в небе. Если же вспомнить, что Карякин выиграл не только основную часть норвежского соревнования, но и предшествовавший ему  суперблицтурнир, то его победу в битве при Ставангере можно признать полной и безоговорочной.
Вместе с тем 13 июня стартует супертурнир памяти Михаила Таля. Состав этого традиционного соревнования относится к рекордной 22-й категории сложности и превзойдет все исторические турниры, за исключением разве что недавнего претендентского форума в Лондоне, хотя основные действующие лица окажутся в нем прежними. Это Магнус Карлсен, Владимир Крамник, Виши Ананд, Сергей Карякин, Хикару Накамура, Фабиано Каруана, Александр Морозевич, Борис Гельфанд, Шахрияр Мамедъяров и действующий чемпион России Дмитрий Андрейкин. 

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
506
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
598
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
518
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
575

Другие новости