0
17047
Газета Шахматы Печатная версия

24.04.2015 00:01:00

Магнус Карлсен и Весли Соу лидируют на соревновании в Шамкире

В Азербайджане завершились партии пятого тура международного турнира по шахматам «Мемориал Вугара Гашимова»

Сергей Макарычев

Об авторе: Сергей Макарычев – шахматный комментатор «НТВ-плюс».

Тэги: шахматы, турнир, шамкир


шахматы, турнир, шамкир Магнус Карлсен не сомневается в своей итоговой победе. Фото с сайта www.shamkirchess.az

Cразу в трех точках планеты практически одновременно начались три крупнейших соревнования: командные чемпионаты мира среди мужчин и женщин, а также уникальный по своему составу супертурнир в Шамкире, который посвящен памяти Вугара Гашимова – очень яркого и сильного азербайджанского гроссмейстера, ушедшего от нас совсем молодым. В этом соревновании принимают участие чемпион мира Магнус Карлсен, а также еще пятеро представителей первой мировой десятки, некоторые из них вполне могли бы усилить свои команды на командном чемпионате мира.

Говоря об этом мировом форуме, трудно отделаться от недоумения, связанного с тем, что бесспорный рейтинг-фаворит турнира – сборная России, выступая единой командой, показывает сосем не те результаты, о которых мечтают ее болельщики. Так или иначе, но наши гроссмейстеры начали чемпионат... с двух рядовых поражений в матчах с шахматистами Украины и Кубы, а затем сделали ничью с китайцами, что уже на старте лишило их мало-мальски реальных шансов на завоевание чемпионского «золота». 

А лидерство на турнире захватили сборные Израиля и Кубы, которые никогда ранее не замахивались на столь высокие достижения. Любопытно, что израильтяне, обыграв в первом туре одного из фаворитов – сборную Армении, которая трижды в своей истории выигрывала «золото» Всемирных олимпиад, затем едва не проиграли заведомому аутсайдеру – сборной Египта, место которой на мировом форуме обеспечила не сила коллектива, а географическое положение этой страны на территории Африканского континента. Если же судить по результатам и качеству показанной на старте игры, то к числу претендентов на победу в турнире можно отнести и сборную Украины, а с известными оговорками – и команды Китая и Венгрии.

А вот наши девушки, особенно на фоне мужчин, откровенно радуют. Впрочем, первый тур, в котором лидер команды Валентина Гунина, завязав в характерной гунинской манере сумасшедшие, но не слишком выгодные для себя осложнения, закончился ее поражением... и командной ничьей в матче с сильной сборной Грузии. Точно таким же оказался и сценарий следующего поединка россиянок с армянскими шахматистками. Однако в третий игровой день, выйдя на матч с рейтинг-фаворитами соревнования – хозяйками поля китаянками – без чемпионки страны, наши девушки одержали убедительную победу со счетом 3:1, причем счет вполне мог оказаться и более крупным.

Когда же, немного отдохнув и зализав раны после двух стартовых поражений, Валентина Гунина вышла на игру против индианки Хумпи Конеру – второго номера мирового списка сильнейших, то смогла подтвердить свое моральное право играть по-талевски, несмотря ни на что. Пройдя после явно некорректной жертвы через плохую для себя позицию, ей удалось перехитрить в осложнениях грозную соперницу и одержать столь важную победу, благодаря которой был достигнут и общекомандный успех!

Таким образом, в китайском Чэнду определился список реальных претендентов на победу в женском чемпионате мира. Это, безусловно, сборные Грузии и России, а также, возможно, команды Китая и Украины. Ничего оригинального, но, перефразируя известный рекламный ролик, могу сказать, что «порядок тоже имеет значение».  

Между тем в Шамкире, вероятно, на самом сильном турнире этого года, яркие и порой непредсказуемые события начались уже на старте. В первом же туре жребий свел между собой Магнуса Карлсена и Виши Ананда. Экс-чемпион имел белые фигуры и умело воспользовался дебютной ошибкой соперника. Казалось, что поражения чемпиону не избежать, однако в дело в очередной раз вмешалась психология. На Ананда, как мне кажется, повлиял авторитет соперника, точнее, гигантский шлейф упущенных во встречах с ним возможностей. Отсюда и попадание в цейтнот, и выбор неудачного варианта реализации, который почти форсированно привел к ничьей.

Между тем героем старта мемориала Вугара Гашимова стал герой нашего предыдущего обзора – экс-филиппинец Соу Весли. Демонстрируя исключительно точную и стратегически выдержанную игру, молодой гроссмейстер выиграл три партии при одной ничьей и уверенно захватил лидерство. Это был первый опыт участия новоиспеченного американца в соревнованиях столь высокого ранга, поэтому нет ничего удивительного в том, что послужной список его встреч с «шахматными небожителями» насчитывал всего несколько партий. В частности, ему никогда не доводилось ранее играть с Виши Анандом. 

В этой партии, после весьма непритязательно разыгранного дебюта,  экс-чемпион мира предложил совершенно необычную и очень красивую позиционную жертву фигуры, корректность которой «на глазок» представлялась совершенно неочевидной. Кстати, поставить окончательный диагноз я не решусь даже сейчас – после достаточно внимательного анализа. Наверняка можно утверждать лишь одно: столкнувшись с неожиданностью, лидер турнира пошел «не тем путем». А после того как его многоопытный соперник из всех имевшихся в его распоряжении альтернатив выбрал в ответ самую правильную и перевел игру в ферзевое окончание с далеко продвинутой защищенной проходной, все было кончено...

Эта победа позволила Виши Ананду выйти в турнирной таблице на чистое третье место, а вот его соперника... опустила на второе, открыв дорогу к победе в соревновании главному фавориту – Магнусу Карлсену. Если не считать дебютной ошибки в партии первого тура, то чемпион мира играет по-чемпионски, не оставляя почти ни у кого сомнений в своей итоговой победе. Впрочем, поживем – увидим. Ведь на столь сильном турнире «выстрелить» может любой, в том числе и Владимир Крамник с Шахрияром Мамедъяровым, идущими вслед за тройкой лидеров и делящими четвертое и пятое места.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Сверхскидки вместо сверхприбылей: почему «Газпром» поставляет газ в Китай с таким дисконтом

Сверхскидки вместо сверхприбылей: почему «Газпром» поставляет газ в Китай с таким дисконтом

Никита Кричевский

0
851
Секс-просвет в конце тоннеля

Секс-просвет в конце тоннеля

Сергей Коновалов

Почему России  не нужен "евростандарт" полового воспитания в школе

1
862
Крупный бизнес отправился искать длинные деньги

Крупный бизнес отправился искать длинные деньги

Анастасия Башкатова

Финансовый рынок России не отвечает потребностям отечественной экономики

0
2227
Саудиты предлагают России рассмотреть возможность кооперации по рынку газа

Саудиты предлагают России рассмотреть возможность кооперации по рынку газа

0
1391

Другие новости

Загрузка...