0
17351
Газета Шахматы Интернет-версия

24.04.2015 00:01:00

Магнус Карлсен и Весли Соу лидируют на соревновании в Шамкире

Сергей Макарычев

Об авторе: Сергей Макарычев – шахматный комментатор «НТВ-плюс».

Тэги: шахматы, турнир, шамкир


шахматы, турнир, шамкир Магнус Карлсен не сомневается в своей итоговой победе. Фото с сайта www.shamkirchess.az

Cразу в трех точках планеты практически одновременно начались три крупнейших соревнования: командные чемпионаты мира среди мужчин и женщин, а также уникальный по своему составу супертурнир в Шамкире, который посвящен памяти Вугара Гашимова – очень яркого и сильного азербайджанского гроссмейстера, ушедшего от нас совсем молодым. В этом соревновании принимают участие чемпион мира Магнус Карлсен, а также еще пятеро представителей первой мировой десятки, некоторые из них вполне могли бы усилить свои команды на командном чемпионате мира.

Говоря об этом мировом форуме, трудно отделаться от недоумения, связанного с тем, что бесспорный рейтинг-фаворит турнира – сборная России, выступая единой командой, показывает сосем не те результаты, о которых мечтают ее болельщики. Так или иначе, но наши гроссмейстеры начали чемпионат... с двух рядовых поражений в матчах с шахматистами Украины и Кубы, а затем сделали ничью с китайцами, что уже на старте лишило их мало-мальски реальных шансов на завоевание чемпионского «золота». 

А лидерство на турнире захватили сборные Израиля и Кубы, которые никогда ранее не замахивались на столь высокие достижения. Любопытно, что израильтяне, обыграв в первом туре одного из фаворитов – сборную Армении, которая трижды в своей истории выигрывала «золото» Всемирных олимпиад, затем едва не проиграли заведомому аутсайдеру – сборной Египта, место которой на мировом форуме обеспечила не сила коллектива, а географическое положение этой страны на территории Африканского континента. Если же судить по результатам и качеству показанной на старте игры, то к числу претендентов на победу в турнире можно отнести и сборную Украины, а с известными оговорками – и команды Китая и Венгрии.

А вот наши девушки, особенно на фоне мужчин, откровенно радуют. Впрочем, первый тур, в котором лидер команды Валентина Гунина, завязав в характерной гунинской манере сумасшедшие, но не слишком выгодные для себя осложнения, закончился ее поражением... и командной ничьей в матче с сильной сборной Грузии. Точно таким же оказался и сценарий следующего поединка россиянок с армянскими шахматистками. Однако в третий игровой день, выйдя на матч с рейтинг-фаворитами соревнования – хозяйками поля китаянками – без чемпионки страны, наши девушки одержали убедительную победу со счетом 3:1, причем счет вполне мог оказаться и более крупным.

Когда же, немного отдохнув и зализав раны после двух стартовых поражений, Валентина Гунина вышла на игру против индианки Хумпи Конеру – второго номера мирового списка сильнейших, то смогла подтвердить свое моральное право играть по-талевски, несмотря ни на что. Пройдя после явно некорректной жертвы через плохую для себя позицию, ей удалось перехитрить в осложнениях грозную соперницу и одержать столь важную победу, благодаря которой был достигнут и общекомандный успех!

Таким образом, в китайском Чэнду определился список реальных претендентов на победу в женском чемпионате мира. Это, безусловно, сборные Грузии и России, а также, возможно, команды Китая и Украины. Ничего оригинального, но, перефразируя известный рекламный ролик, могу сказать, что «порядок тоже имеет значение».  

Между тем в Шамкире, вероятно, на самом сильном турнире этого года, яркие и порой непредсказуемые события начались уже на старте. В первом же туре жребий свел между собой Магнуса Карлсена и Виши Ананда. Экс-чемпион имел белые фигуры и умело воспользовался дебютной ошибкой соперника. Казалось, что поражения чемпиону не избежать, однако в дело в очередной раз вмешалась психология. На Ананда, как мне кажется, повлиял авторитет соперника, точнее, гигантский шлейф упущенных во встречах с ним возможностей. Отсюда и попадание в цейтнот, и выбор неудачного варианта реализации, который почти форсированно привел к ничьей.

Между тем героем старта мемориала Вугара Гашимова стал герой нашего предыдущего обзора – экс-филиппинец Соу Весли. Демонстрируя исключительно точную и стратегически выдержанную игру, молодой гроссмейстер выиграл три партии при одной ничьей и уверенно захватил лидерство. Это был первый опыт участия новоиспеченного американца в соревнованиях столь высокого ранга, поэтому нет ничего удивительного в том, что послужной список его встреч с «шахматными небожителями» насчитывал всего несколько партий. В частности, ему никогда не доводилось ранее играть с Виши Анандом. 

В этой партии, после весьма непритязательно разыгранного дебюта,  экс-чемпион мира предложил совершенно необычную и очень красивую позиционную жертву фигуры, корректность которой «на глазок» представлялась совершенно неочевидной. Кстати, поставить окончательный диагноз я не решусь даже сейчас – после достаточно внимательного анализа. Наверняка можно утверждать лишь одно: столкнувшись с неожиданностью, лидер турнира пошел «не тем путем». А после того как его многоопытный соперник из всех имевшихся в его распоряжении альтернатив выбрал в ответ самую правильную и перевел игру в ферзевое окончание с далеко продвинутой защищенной проходной, все было кончено...

Эта победа позволила Виши Ананду выйти в турнирной таблице на чистое третье место, а вот его соперника... опустила на второе, открыв дорогу к победе в соревновании главному фавориту – Магнусу Карлсену. Если не считать дебютной ошибки в партии первого тура, то чемпион мира играет по-чемпионски, не оставляя почти ни у кого сомнений в своей итоговой победе. Впрочем, поживем – увидим. Ведь на столь сильном турнире «выстрелить» может любой, в том числе и Владимир Крамник с Шахрияром Мамедъяровым, идущими вслед за тройкой лидеров и делящими четвертое и пятое места.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
1866
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
1799
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1402
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1243

Другие новости