0
3300
Газета Шахматы Печатная версия

20.01.2022 19:27:00

Главные фавориты во главе с Магнусом Карлсеном пока отстают

На шахматном турнире в Вейк-ан-Зее сыграны четыре тура

Сергей Макарычев

Марина Макарычева

Об авторе: Сергей и Марина Макарычевы – шахматные обозреватели.

Тэги: шахматный турнир, вейк ан зее, фавориты, пандемия, коронавирус, омикрон

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

шахматный турнир, вейк ан зее, фавориты, пандемия, коронавирус, омикрон Магнус Карлсен в маске обходит дозором турнир. Фото с сайта Tata Steel Chess

Очередной, 84-й по общему счету супертурнир в голландском Вейк-ан-Зее ожидался мировой шахматной общественностью с огромным интересом, причина которого была связана не только с участием в нем Магнуса Карлсена и большой группы ведущих гроссмейстеров мира, но и с тем, что в наши ковидные времена любое крупное очное соревнование автоматически превращается в маленький подвиг, совершаемый как его организаторами, так и участниками соревнования.

В тот момент, когда состав нынешнего Тата-стилл-турнира еще только-только формировался, складывалось впечатление, что осенняя волна ковида идет на спад, а о сменившем «дельту» «омикроне» до нас докатывались лишь первые крупицы информации. Впрочем, для голландских организаторов провести свое детище в заявленные сроки было делом чести, так как традиционные шахматные фестивали, проходящие в этом небольшом североморском городе, не отменялись никогда, за исключением лишь одного, первого года Второй мировой войны.

Но так уж вышло, что середина января пришлась как раз на локальный пик новой волны эпидемии, что существенно повысило опасность тех неприятных сюрпризов, которые способны поставить под угрозу успешное завершение турнира. И хотя новая версия вируса как будто бы не столь смертоносна, как предыдущие, однако высокая заразность «омикрона» может в самый неожиданный момент вынудить организаторов, следуя предписаниям санитарных органов, свернуть уже начавшееся соревнование, как это случилось, например, со многими футбольными матчами и встречами Континентальной хоккейной лиги.

В этом контексте сторонних наблюдателей, в качестве которых выступают сейчас авторы, не мог не интересовать такой вроде бы чисто технический вопрос, как наличие масок на лицах игроков. Дело в том, что на крупнейших турнирах последнего времени требования на сей счет существенно разнились. Так, на всех даже самых массовых командных и личных соревнованиях, проводимых в Европе, участники во время игры, садясь за свои столики, имели право снимать маски, тогда как достаточно камерные личные чемпионаты США проходили по куда более строгим правилам. В них от начала и до конца туров «намордники» были строго обязательны для всех лиц, находящихся в игровом помещении.

Не будем рассуждать о большей или меньшей разумности каждого из этих вариантов, имеющих достаточно очевидные плюсы и минусы, отметим лишь, что, несмотря на стремительный подъем новой ковидной волны, организаторы супертурнира в Вейк-ан-Зее остались верны «европейским демократическим ценностям». Во всяком случае, именно об этом можно судить на основании фото- и видеоматериалов, выкладываемых на официальном сайте 84-го фестиваля. И пока (как говорится, тьфу-тьфу!) «либерализм» организаторов в антиковидном вопросе не привел ни к каким негативным последствиям.

…Главный турнир – так называемый Tata Steel Masters – сразу же взял с места в карьер, а главным возмутителем спокойствия оказался (что было совсем не трудно предсказать) наш Даниил Дубов. В первом туре он, играя белыми с Шахрияром Мамедьяровым, пожертвовал поочередно три (!) пешки, однако четкая реакция черных оставила россиянина у разбитого корыта. И если бы бакинский гроссмейстер избрал на 26-м ходу достаточно естественное выигрывающее продолжение, то наверняка уже через несколько ходов одержал бы победу, тогда как альтернативная возможность, которую предпочел Мамедьяров, позволила Дубову несколькими точными ходами форсировать ничью.

Стоит отметить, что свойственная Даниилу истинно талевская романтическая манера игры неизменно привлекает симпатии любителей шахмат и внимание организаторов, а его чудесное спасение в стартовом поединке словно бы явилось наградой богини Фортуны за приверженность молодого гроссмейстера идеалам высокого творчества. Впрочем, в начале третьего тура стало казаться, что столь экзотическая манера ведения боя способна не только радовать болельщицкие сердца, но и приносить забияке очки в турнирной таблице. Ведь после того, как Дубов в партии против Сантоша Видита пожертвовал пешку и захватил инициативу, его шансы на успех представлялись более чем реальными. Однако на 22-м ходу, выбирая между правильным и красивым продолжениями, Даниил отдал предпочтение «красоте», пожертвовав еще и качество. В результате вместо позиции с явным перевесом белые получили сильную атаку, которую, однако, серией точных ходов индийский гроссмейстер смог отбить. Нет, россиянин еще располагал возможностью сделать ничью, дав вечный шах королю соперника, но замахнулся на большее и… проиграл.

В результате Сантош Видит неожиданно захватил лидерство, опережая на пол-очка группу участников, в которую входили также Магнус Карлсен и Андрей Есипенко. Правда стартовая партия между ними (в отличие от аналогичного поединка прошлого года) завершилась достаточно короткой ничьей, однако чемпион мира красиво обыграл во втором туре Аниша Гири, а Есипенко в третьем – Сергея Карякина, что позволило им обоим – наряду с Шахрияром Мамедьяровым, Рихардом Раппортом и Йорденом ван Форестом – влиться в группу преследователей индийского гроссмейстера. При этом каждый тур элитного соревнования неизменно радовал любителей шахмат двумя-тремя партиями с увлекательной интригой и непредсказуемым исходом.

Подводя итоги старта, можно сказать, что пока ниже своих возможностей выступают не только идущие «в минусе» Сергей Карякин, Аниш Гири и Даниил Дубов, но, пожалуй, и чуть более успешные в очковом отношении Фабиано Каруана и Ян-Кшиштоф Дуда. Напомним, что трое из этой пятерки уже застолбили за собой места на ближайшем турнире претендентов, что невольно побуждает внимательно следить за их игрой. Впрочем, до завершения соревнования осталось еще целых девять туров, которые наверняка внесут существенные изменения в положение лидеров.

Стоит обратить внимание и на положение дел в молодежной группе В – так называемом турнире челленджеров. Достаточно успешно выступает в нем 15-летний россиянин Володар Мурзин, который после двух стартовых побед сделал две ничьи, что позволило ему выйти на дележ второго и третьего мест вместе с 20-летним Ваном Нгуеном Тай Даем, не только представляющим Чехию, но и родившимся (вопреки впечатлению, производимому звучанием его фамилии) отнюдь не во Вьетнаме, а в Праге. Впереди же после четырех туров идет 18-летний индийский гроссмейстер Арджун Эригайси. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Выборы на фоне новой волны ковида могут поменять формат

Выборы на фоне новой волны ковида могут поменять формат

Дарья Гармоненко

Регионы, где введено однодневное голосование, могут пересмотреть процедуру волеизъявления

0
993
Ковидный коллективный иммунитет устремился к нулю...

Ковидный коллективный иммунитет устремился к нулю...

Анастасия Башкатова

Реальные пенсии в России перестали усыхать

0
2770
Станет ли возвращение коронавируса политической проблемой

Станет ли возвращение коронавируса политической проблемой

В обществе и без ковида появилось слишком много стрессовых факторов

0
5049
России грозит эпидемия психических и невротических расстройств

России грозит эпидемия психических и невротических расстройств

Александр Пилипенко

У многих граждан нервы на пределе, отмечают специалисты

0
2975

Другие новости