0
2286
Газета Кино Интернет-версия

30.05.2011 00:00:00

Непрокатное кино. Афиша 31 мая - 5 июня

Виталий Нуриев

Об авторе: Виталий Нуриев, обозреватель НГ-Культура, ведущий рубрики "Непрокатное кино"

Тэги: кино, афиша


На этой неделе в Москве следим за двумя кинофестивалями. В «Пионере» проходит неделя французского кино, куда вошли самые интересные французские фильмы последних пяти лет. В «35 мм» со среды стартует Beat Film Festival – международный фестиваль нового документального кино о музыке и современной культуре.

Понедельник, 30 мая

В понедельник смотрим драматическую ленту «Другая» (Режиссер: Патрик Марио Бернар и Пьер Тривидик. Франция, 2009, 97 мин. В ролях: Доминик Блан, Сирил Геи, Питер Бонк, Кристел Туаль). В фильме выписана история ревности, когда после расставания, уже простившись со своими чувствами, вдруг с удивлением слышишь их отголоски в уколах ревности при виде того нового человека, который обживается в любовном пространстве, некогда принадлежавшим тебе.

Место: кинотеатр «Пионер», Москва, Кутузовский пр-т, 21.

Время: 22-00.

Вторник, 31 мая

Библиотека киноискусства им. С.М. Эйзенштейна знакомит киноманов с «Запрещенной историей советского кино» (куратор цикла – кандидат искусствоведения Евгений Марголит) и продолжает показ образовательного сериала по истории российского кино с момента его возникновения и до начала 90-х годов ХХ века (режиссер – Марианна Киреева).

Фильм девятый: «Чужие дети» (1955–1963), 52 мин. Два поколения в поисках общего языка: в жизни, на экране.

Фильм десятый: «Девять с половиной» (1963–1969), 52 мин. Воспоминания об эпохе отечественного кино 60-х через диалог двух фильмов: «Восемь с половиной» Феллини и «Андрей Рублев» Тарковского.

Представляет автор Марианна Киреева.

Место: Библиотека киноискусства им. С.М. Эйзенштейна, Москва, ул. Каретный ряд, д. 5/10.

Время: 19-00.

В кинотеатре «Пионер» Музей кино продолжает свой цикл «8½ фильмов о Ленине, которые нельзя не посмотреть». Цикл дает возможность познакомиться с историей становления образа вождя революции в кино. Здесь смотрим фильм «Ленин в Польше» (Режиссер: Сергей Юткевич. 1965, 93 мин, СССР. В ролях: Максим Штраух, Анна Лисянская, Антонина Павлычева, Тадеуш Фиевский). Крупская считала Ленина в исполнении Штрауха наиболее достоверным воплощением облика вождя. Впоследствии Юткевич неоднократно возвращался в своем творчестве к теме Ленина и его значению в истории.

Место: кинотеатр «Пионер», Москва, Кутузовский пр-т, 21.

Время: 19-30.

В рамках недели французского кино показывают анимационную ленту «Убийца с Монмартра» и романтическую комедию «История любви».

История любви (Режиссер: Даниель Томпсон. Франция, Великобритания, 2002, 138 мин. В ролях: Жюльетт Бинош, Жан Рено, Сержи Лопес, Скали Дельпейра, Карин Белли). Банальная, на первый взгляд, завязка – нечаянная встреча двух людей, которые вовсе не ищут новых привязанностей и тем более любовных отношений, на поверку оказывается разудалой комедией с хорошо выраженным французским шармом, где одновременно и серьезно, и легко говорится о любви. На шарм работает и актерский состав – Жюльетт Бинош, Жан Рено и Сержи Лопес.

Убийца с Монмартра (Режиссер: Борислав Сажтиняк. Франция, 2007, 47 мин.). Ироничный мультфильм о художнике-неудачнике, который в попытке наладить свою жизнь, превращается в серийного убийцу.

Место: кинотеатр «Пионер», Москва, Кутузовский пр-т, 21.

Время: 21-30.

Среда, 1 июня

Продолжается неделя французского кино. Здесь смотрим драму «Добро пожаловать» (Режиссер: Филипп Лиоре. Франция, 2009, 110 мин. В ролях: Венсан Лендон, Фират Айверди, Одри Дана, Тьерри Годар, Селим Акгюль). Симон, инструктор по плаванью в одном из спорткомплексов Кале, решается на риск. Он помогает беженцу-курду, которому нужно переплыть Ла-Манш, чтобы попасть в Лондон. «Добро пожаловать» – один из самых успешных французских фильмов 2009 года. Премьера состоялась на Берлинском кинофестивале в программе «Панорама», где он получил приз экуменического жюри. Затем картина во Франции получила премию «Люмьер» как лучший фильм года и десять номинаций на «Сезар».

Место: кинотеатр «Пионер», Москва, Кутузовский пр-т, 21.

Время: 19-30.

Открывается фестиваль Beat Film Festival. Здесь можно увидеть документальный фильм «Hit So Hard: Школа жизни Патти Шемель» (Режиссер: П.Дэвид Эберсол. США, 2011, 101 мин.). Фильм скомпонован из 40 часов видеозаписей и рисует живописный портрет поколения 1990-х. Рассказывает подруга Курта Кобейна, барабанщица группы «Hole» Патти Шемель.

Место: кинотеатр «35 mm», Москва, Ул. Покровка, д.47/24.

Время: 21-00.

Четверг, 2 июня

На фестивале Beat Film Festival смотрим документальную ленту «Виллалобос» (Режиссер: Ромуальд Кармакар. Германия, 2009, 110 мин.). Почти двухчасовое путешествие по творческой лаборатории одного из самых востребованных техно-музыкантов планеты – Рикардо Виллалобоса.

Место: кинотеатр «35 mm», Москва, Ул. Покровка, д.47/24.

Время: 21-00.

В рамках недели французского кино смотрим драму Кшиштофа Кесьлевского «Три цвета: Синий» (Франция, Польша, Швейцария, 1993, 98 мин. В ролях: Жюльетт Бинош, Бенуа Режан, Флоранс Пернель, Шарлотта Вери). Женщина выжила после автокатастрофы, потеряв дочь и мужа. Фильм вместе со своей героиней движется к освобождению от чувства утраты, подводя под ее выбор красивую метафору цвета. Это первая часть знаменитой французской трилогии классика польского кино Кшиштофа Кесьлевского. Фильм получил «Золотого льва» на Венецианском кинофестивале, а также награды за лучшую женскую роль и лучшую операторскую работу.

Место: кинотеатр «Пионер», Москва, Кутузовский пр-т, 21.

Время: 21-40.

Пятница, 3 июня

Неделя французского кино продолжается приключенческой лентой «Капитан Ахав» (Режиссер: Филипп Рамо. Франция, Швеция, 2007, 100 мин. В ролях: Дени Лаван, Виржиль Леклер, Жан-Франсуа Стевенен, Жак Боннаффе и др.). 1840-й год. Кто бы мог представить, что мальчуган, когда-то читавший Библию в охотничьей хижине, станет однажды капитаном китобоя? Принимая удары судьбы, Ахав рос и покорял океаны. Став грозным капитаном, он встречает удивительного кита – Моби Дика. Французский режиссер Филипп Рамо на протяжении долгого времени работал над экранизацией классического романа Германа Мелвилла «Моби Дик». В итоге сначала он снял короткометражный фильм об этом герое, затем последовала вторая попытка подступиться к сложному тексту – «Капитан Ахав». Впрочем, фильм Рамо – не точная экранизация, а скорее фантазия на тему. Фильм получил приз за лучшую режиссуру и приз критики на Международном кинофестивале в Локарно.

Место: кинотеатр «Пионер», Москва, Кутузовский пр-т, 21.

Время: 22-00.

Суббота, 4 июня

В субботу днем на большом экране смотрим музыкальную сказку Жака Деми «Ослиная шкура» (Режиссер: Жак Деми. Франция, 1970, 90 мин. В ролях: Катрин Денёв, Жан Маре, Дельфин Сейриг) про принцессу, которая сбежала из родного королевства, отказавшись выйти замуж за своего отца.

Место: кинотеатр «Пионер», Москва, Кутузовский пр-т, 21.

Время: 15-00.

На фестивале Beat Film Festival можно увидеть трагикомедию «Я все еще здесь» (Режиссер: Кейси Аффлек. США, 2010, 108 мин. В ролях: Хоакин Феникс, Кейси Аффлек, Джек Николсон, Билли Кристал, Дэнни Гловер, Брюс Уиллис, Робин Райт, Дэнни ДеВито). Режиссерский дебют Кейси Аффлека рассказывает о том, как актер Хоакин Феникс решает бросить актерскую карьеру, начинает нюхать кокаин и читать рэп. Лишь потом выяснилось, что весь фильм – это масштабная провокация, что большая часть съемок в нем постановочная, а ни в коем случае не документальная.

Место: кинотеатр «35 mm», Москва, Ул. Покровка, д.47/24.

Время: 19-00.

Воскресенье, 5 июня

На неделе французского кино смотрим фильмы:

Свидание (Режиссер: Андре Тешине. Франция, 1985, 82 мин. В ролях: Ламбер Вильсон, Жюльетт Бинош, Жан-Луи Трентиньян, Жак Ноло, Анн Вяземски). Начинающая актриса Нина приезжает в Париж. Она делит квартиру с двумя молодыми людьми, Поло и Кантеном. Нина влюблена в Кантена, человека мрачного и неуравновешенного. А Поло тайно любит Нину. Кантен вдруг умирает. Андре Тешине работал кинокритиком в известнейшем журнале Cahiers du cinema, а затем в 1969-м году дебютировал в качестве режиссера. Одной из самых его успешных картин по праву считается «Свидание», в котором он собрал лучших актеров своего времени. Фильм принес Тешине награду за лучшую режиссеру на Каннском кинофестивале.

В глазах Жюльетт Бинош (Режиссер: Марион Сталенс. Франция, 2009, 52 мин.). Документальный фильм. В течение года режиссер и фотограф Марион Сталенс сопровождала свою сестру во время съемок и разных культурных мероприятий. Впервые Жюльетт Бинош готовит спектакль вместе с танцором и хореографом Ахрамом Каном, а также выставку собственных картин. Рассказывает о своей работе с Годаром, Киаростами, Тешине, Караксом, Кесьлевским, Ханеке и Гитаем, делится впечатлениями о знаменательных для ее карьеры встречах, вспоминает о том, как пришла в кино, и рассуждает о творчестве.

Место: кинотеатр «Пионер», Москва, Кутузовский пр-т, 21.

Время: 17-00.

На фестивале Beat Film Festival показывают документальный фильм «Ритмы свободы» (Режиссер: Лешек Гнойньский, Войцех Слота. Польша, 2010, 73 мин.) о том, как поляки борются с советским режимом при помощи рок-н-ролла. Повествование идет от начала 1960-х гг. и продолжается до падения Восточного блока.

Место: кинотеатр «35 mm», Москва, Ул. Покровка, д.47/24.

Время: 21-00.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
294
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
333
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
297
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
329

Другие новости