0
2980
Газета Кино Интернет-версия

28.05.2012 00:00:00

Таисия Игуменцева: "Совместное занятие идиотизмом сближает людей"

Тэги: кино, канны, фестиваль


кино, канны, фестиваль Сергей Аброскин в фильме «Дорога на».
Кадр из фильма

В четверг, 24 мая, в программе студенческих работ Cinefondation на 65-м Каннском фестивале была показана короткометражная картина «Дорога на» выпускницы ВГИКа, ученицы Алексея Учителя Таисии Игуменцевой. А уже на следующий день стало известно, что жюри этого конкурса, возглавляемое бельгийским режиссером Жан-Пьером Дарденном, присудило картине главный приз. Лауреат при этом получает поддержку в размере 15 тыс. евро и гарантию показа своего первого полнометражного фильма на Каннском кинофестивале. Кинокритик Светлана ХОХРЯКОВА встретилась с Таисией ИГУМЕНЦЕВОЙ в Каннах накануне конкурсного показа.

– Я слышала, защита диплома с этим фильмом протекала у вас во ВГИКе очень негладко. Алексей Учитель рассказывал, что ему пришлось вас защищать. Так что же произошло на экзамене?

– Выглядело все так, будто члены экзаменационной комиссии, услышав еще во время начальных титров нецензурное слово, просто не стали смотреть фильм. У них словно закрылись глаза и уши, к сожалению. Алексей Учитель, будучи руководителем мастерской, требовал, чтобы мою картину посмотрели еще раз. Но это ничего не решило. Мне поставили четверку. Таких оценок практически ни у кого больше не было.

– Вы сами проявили инициативу и отправили свой фильм на селекцию Каннского кинофестиваля?

– Ежегодно разными учебными заведениями отправляются фильмы на фестивали. Естественно, мою картину, после того что произошло на экзаменах, от ВГИКа никто никуда не отправлял. Я просто набрала в Yandex слова «Каннский фестиваль», узнала, как подаются заявки, и решила попытать счастье. Самое интересное, что пропустила все сроки, так что фильм пришел позже объявленного дедлайна. Но в порядке исключения «Дорогу на» пригласили в конкурс Cinefondation, поскольку картина очень понравилась отборщикам. Меня даже поблагодарили «за очень искренний, чувственный, хорошо срежиссированный фильм». Было очень приятно слышать такие слова.

– Диплом вы все-таки получили. Что дальше – свободное плавание?

– Диплом уже забрала, а по поводу будущего ничего определенного сказать не могу. Мы написали сценарий полнометражного игрового фильма, даже двух, с моей бессменной сценаристкой Александрой Головиной. Снимем в любом случае, не важно, каким способом. Ищем финансирование.

– Теперь, благодаря интересу Каннского фестиваля и участию в нем, вам будет легче жить.

– Думаете? «Дорогу на» мы сняли без всякой помощи, без участия ВГИКа. Пригласили актеров из Студии театрального искусства Сергея Женовача и Театра на Таганке. Целиком сделали все сами. Я на собственных плечах все это подняла.

– Но все студенты в основном так и делают…

– Есть бюджетники, а есть платники – те, кто сам финансирует свое обучение. Я как раз платник. Институт не дал мне ни копейки, более того, деканат посылал нас куда подальше, даже если мы приходили подписать письмо на предоставление скидок на услуги «Мосфильма».

– В общем, ваша профессия – сплошное сопротивление обстоятельствам?

– В моем случае – да. Ко всему прочему я же еще из мастерской документального кино. Но молодежь не должна пугаться, услышав, например, мою историю. Все бывает по-разному.

– Наоборот, вы даете пример выживаемости, как надо идти вперед и добиваться цели.

– Человек сам притягивает судьбу. Если он будет настроен пессимистически, то впереди только крест и могила.

– Что за история легла в основу вашего фильма?

– Она об одиночестве, о людях, не имеющих возможности заявить о себе. Мой герой Сергей выходит по вечерам из дома, нарядно одетый, и посылает всех на три буквы. Фильм рассказывает о том, как совместное занятие идиотизмом сближает людей. Если закрыть глаза, а вернее уши, на несколько нецензурных слов (раз уж они будоражат до такой степени, что человек готов бежать из зала, услышав их), то окажется, что это искренний и чувственный фильм о любви. К тому же, зная «физику» актера Сергея Аброскина, легко понять, что он и матерная речь сочетаются плохо. Выглядит такое взаимодействие очень смешно, как вызов. «Дорога на» – комедия.

– Столько разговоров про одно слово, а на Каннском фестивале оно прозвучит, как бесцветное fuck. Никто на него не обратит внимания.

– В Европе нет такого культурного матерного пласта, как у нас. Мне об этом говорили даже отборщики фестиваля. Интересно, что жюри нашего конкурса возглавляет Жан-Пьер Дарденн. Может, он сумеет как-то «считать» нашу Россеюшку…


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
591
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
698
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
599
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
675

Другие новости