0
2730
Газета Кино Интернет-версия

19.05.2014 00:01:00

В хоккей играли настоящие мужчины

Тэги: канны, кинофестиваль


канны, кинофестиваль Легендарная пятерка. Кадр из фильма REDARMY

Трудной оказалась дорога на фестиваль для тех его гостей и участников, которые прилетели в аэропорт Ниццы в день открытия и в течение следующих суток (а это тысячи людей!) – французские перевозчики именно это напряженное время выбрали для проведения очередной забастовки. Чертыхаясь и выбиваясь из сил, пассажиры тащили чемоданы в город и добирались до Канна кто как… Профсоюзы Франции, охочие до акций протеста, давно усвоили: чтобы вас услышали, предъявляйте свои требования в дни Каннского фестиваля. Одних журналистов тут собрано около 5 тыс. Резонанс обеспечен!

Журналистский корпус тут растет год от года. Это связано с увеличением количества интернет-СМИ и блогеров. Дирекция фестиваля все расширяет параметры, по которым можно получить аккредитацию, и в итоге очереди на показы достигают неимоверной длины. А в залах, рассчитанных на 3–5 тыс. человек, практически нет свободных мест, даже на сеансах второго конкурса «Особый взгляд». Кинофестивалей в мире проводится много, но этот – номер один. Для кинематографистов всех стран каннские селекционеры – верховные жрецы, способные вывести на арену всеобщего внимания или проигнорировать и тем низвергнуть в пропасть обиды и отчаяния. В каннском пуле – главные персоны мирового кино. Но трюк состоит в том, чтобы разбавить мэтров и звезд «темными лошадками». На текущий момент 67-го фестиваля сенсаций не произошло, в лидерах – признанные мастера: британец Майк Ли с жизнеописанием знаменитого художника Уильяма Тернера «Мистер Тернер» и турок Нури Бильге Джейлан с трехчасовой экзистенциальной драмой «Зимняя спячка».

«Мистер Тернер» вроде похож на многие добротные британские фильмы, с потрясающей исторической фактурой, воссозданной точно и полно, с ансамблем актеров знаменитой английской школы. И все-таки есть то, что выделяет картину из милого ряда. Перефразируя Станиславского, можно назвать предмет интереса авторов «жизнью артистического духа». Дар художника – награда и мучение, и путь экранного Уильяма Тернера это только подтверждает. Он живет по наитию – то что-то позовет его в морской городок, то бросит обратно в лондонскую мастерскую. Пожилой чудак неопрятен, груб, хмур, в среде коллег его побаиваются, но уважают. И ему преданы женщины! Какая-то сила, оригинальность характера привлекает их в этом затрапезном, небогатом джентльмене. Исполнивший роль Тернера Тимоти Сполл вполне может претендовать на приз фестиваля за главную мужскую роль. От него тут потребовалось мастерство перевоплощения, и он его задействовал на все сто. 

Но уже наметился конкурент Тимоти Сполла – это турецкий актер Халук Бильгинер, исполнивший роль в фильме Нури Бильге Джейлана «Зимняя спячка». Его герой, пожилой импозантный мужчина, в прошлом актер, живет в горах, далеко от Стамбула. Там он держит нестандартную гостиницу, укрытую в скалах. И работает над книгой – первой полной историей турецкого театра. В общем-то, «Зимняя спячка» состоит из разговоров. Сам Айдын, его молодая жена, его сестра – каждый переживает внутренний кризис, каждый несчастен на свой лад. Такое кино мог бы снять Чехов, будь он кинорежиссером… «Зимняя спячка» – не первый фильм Джейлана, насквозь пропитанный чеховскими мотивами. Драма повседневности, несбывшихся желаний, непонимания. Многие в кулуарах говорят: фильм длинный, неплохо бы сократить (имея в виду и очевидные предстоящие проблемы в прокате). Странная претензия. В театре мы смотрим трех-четырехчасовой спектакль и не ворчим по поводу длиннот. Тягучий ритм картины создает тот объем жизни, что не укладывается в классическое кинодраматургическое понятие story. Но тем и прекрасен кинематограф Джейлана. Это путешествие в глубь души – как у Тарковского, Антониони. 

В неконкурсной программе показали американский документальный фильм REDARMY (имеется в виду название спортивного клуба ЦСКА), который сделал режиссер Гейб Польски, сын советских эмигрантов. В нем прослежены судьбы звезд советского хоккея, во времена перестройки подавшихся на Запад. Основной герой – Вячеслав Фетисов, и предстает он на экране не в лучшем свете. Знаменитый спортсмен, ныне – чиновник, довольно груб в общении с интервьюером. Воспоминания о последнем периоде работы в советской сборной полны язвительных комментариев, выдают обиду на товарищей и тренера Виктора Тихонова. Вообще все они, любимцы миллионов советских граждан, в картине Гейба Польски выглядят уставшими людьми, с горечью вспоминающими молодые годы. Владислав Третьяк говорит, что по полгода не видел семью, его не узнавали собственные дети. Конечно, REDARMY – ангажированное произведение, фокус на систему советского спорта взят критический. Но такой взгляд имеет право на существование, и живые интервью наших хоккеистов исключают подозрения в подтасовке фактов.

Начали работу Каннский кинорынок и павильоны национальных кинематографий. На открытии Российского павильона собралось столько людей, что места решительно не хватило – это хороший знак, но и очередная констатация насущной необходимости не жалеть средств на аренду большей площади. В конце недели там прошли презентации короткометражных фильмов – участников каннских программ, представление картин, готовых к дистрибьюции, и проектов, создатели которых ищут зарубежных партнеров.

Канн


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
294
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
330
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
295
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
327

Другие новости