0
6056
Газета Кино Интернет-версия

04.02.2016 00:01:00

В российском прокате – фильм-катастрофа "И грянул шторм"

Тэги: кинопремьера, крэйг гиллеспи


кинопремьера, крэйг гиллеспи В экстренных условиях люди раскрываются с неожиданной стороны. Кадр из фильма

Картина Крэйга Гиллеспи, известного разве что по комедийному хоррору «Ночь страха» с Колином Фарреллом и Антоном Ельчиным, основана на реальных событиях – по сей день самом выдающемся эпизоде истории береговой охраны США. Главные роли в этом старомодном, хоть и снятом по последнему слову техники фильме исполнили Крис Пайн, Кейси Аффлек, Эрик Бана и еще десяток разной степени узнаваемости актеров.

Главная же партия все равно у стихии, разыгравшейся на побережье Атлантического океана в штате Массачусетс зимой 1952 года и чуть не потопившей сразу два нефтяных танкера. Оба раскололись надвое, но сигнал бедствия успели подать лишь с одного – туда и направила силы почти вся береговая охрана. Гудок второго танкера, о котором и идет речь в фильме, чудом услышали в портовом городке Чатем. Четверо спасателей во главе с застенчивым боцманом Берни Уэббером (Пайн), несмотря на огромнейший риск сгинуть в пучине еще на выходе из бухты, на деревянной моторной лодке отправились на помощь экипажу – и вывезли на берег три десятка выживших моряков. Последним до этого момента тоже пришлось непросто: шутка ли, пытаться удержать на плаву половину судна.

«И грянул шторм» – кино в чем-то парадоксальное. С одной стороны, это  пусть невероятная, но все же довольно простая, линейная, предсказуемая история, классический фильм-катастрофа, каким бы он был на заре жанра. С другой – характеры героев, к финалу безоговорочно храбрых мужчин, прописаны тонко и сыграны прямо-таки на пределе драматизма, с рвением, достойным чуть ли не «оскаровской гонки». Крис Пайн эффектно преображается по ходу действия из молчаливого и забитого мальчика на побегушках, которому даже предложение делает девушка, а уж коллеги и начальство и вовсе в грош не ставят, в храброго покорителя волн, капитана пусть маленькой лодки, но зато без страха и упрека. На танкере тем временем «хлопочет лицом» младший Аффлек, Кейси, – корабельный гений-чудак, который своим знанием корабля вдоль и поперек продлевает жизнь треснувшей посудине и ее команде. Характеры и судьбы этих двух изгоев перекликаются и в мирное время, и в час трагедии, когда ни от одного, ни от другого никто не ждет подвига и чуда.

Пока на море разворачивается фильм-катастрофа, на суше фоном идет тихая мелодрама с участием двух женщин, истории которых оказались невольно переплетены другим штормом – одна оплакивает погибшего, вторая надеется, что ее любимый выживет. Старинные платья, безлюдные заснеженные просторы, скромные провинциальные интерьеры – даже второстепенные линии оформлены невероятно стильно. А актеры даже самых незначительных эпизодов – вроде Эрика Баны в роли начальника спасательной станции – что называется, добросовестно «возделывают свой огород» и успевают раскрыться и блеснуть характером в условиях ограниченного экранного времени. Другими словами, здесь пусть и нет ничего сверх меры и ожиданий, но и нет вместе с тем ничего лишнего.

Кульминационная сцена – та самая, в которой герой Пайна со своей командой (из таких же неочевидных храбрецов) прорывается сквозь череду волн-убийц – снята в формате IMAX,  на уровне самых новейших образцов жанра. И, на удивление, удачно сочетается с остальным видеорядом и общей ретростилизацией. Что визуальной, что формальной – вразрез с общей тенденцией наших дней, в этом фильме-катастрофе есть место только базовым, пусть кинематографически утрированным, ценностям и слабостям: храбрости, трусости, гордыне, любви. И ни слова о разливе нефти в результате крушения сразу двух танкеров – беспечные 50-е!


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
583
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
690
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
594
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
669

Другие новости