0
9766
Газета Кино Интернет-версия

09.09.2016 00:01:00

Растерянный "Рай"

Тэги: кинофестиваль, венеция, андрей кончаловский, юлия высоцкая, премьера, рай, кинокритика


кинофестиваль, венеция, андрей кончаловский, юлия высоцкая, премьера, рай, кинокритика На фото Андрей Кончаловский и Юлия Высоцкая в Венеции. Фото Gettyimages

«Рай» – историческая драма о Второй мировой с Юлией Высоцкой в роли русской аристократки, попавшей в концлагерь. Есть еще два главных героя-рассказчика – офицер СС Хельмут (Кристиан Клаус) и француз-коллаборационист Жюль (Филипп Дюкен). 

Черно-белое изображение. На экране за столом перед невидимым собеседником появляются поочередно обритая почти наголо Ольга, француз и немец. Их монологи, в которых каждый рассказывает свою версию случившегося, перемежаются игровыми вставками, иллюстрирующими сказанное. Аристократка, примкнувшая к французскому Сопротивлению и укрывавшая двух еврейских детей, надеется избежать наказания. Сначала предлагает полицейскому Жюлю себя в обмен на свободу. Потом, в концлагере, переезжает жить к Хельмуту, инспектору, приехавшему искоренять коррупцию и, оказывается, влюбленному в Ольгу с мирных времен. Поклонник Антона Чехова и русского языка,  выходец из знатной семьи, он обещает забрать Ольгу в Швейцарию. В земной рай, который строит Гитлер, Хельмут уже не верит. В рай небесный еще надеется попасть. Достаточно ли для этого любви к Чехову и русской аристократке – вопрос.

 С двумя другими своими героями Кончаловскому все понятно. Один – коллаборационист, ему спасения не видать, так что про него в целом благополучно забывают в начале фильма. Вторая – Юлия Высоцкая, то и дело мучительно (и для себя, и для зрителя) заламывающая руки и, видимо, одним фактом своего существования заслужившая прощения, несмотря на связь с врагом. Что до немца, то его режиссер, как может показаться, ведет более сложной тропой. Сперва Хельмут вроде бы слепо верит в гитлеровскую утопию, но позже уже злится на сказанные Ольгой в истерическом приступе слова о «высшей расе». И противопоставляет немецкий «рай» советскому, сталинскому – распространенное заблуждение.

Широкие мазки и знакомые линии... Сын коллаборациониста обязательно скажет, что ненавидит немцев, а молодой немец обязательно будет спиваться и страдать под различимые вдалеке звуки армии освободителей (в этой роли, к слову, Якоб Диль, сыгравший Ханса в фильме Миндадзе), русская женщина обязательно бросится на амбразуру, и все будут восхищаться творчеством Чехова, находя в нем утешение. Очередная попытка сказать что-то новое на заданную тему оборачивается довольно примитивной историей, замаскированной артхаусным, «европейским» изображением и нетривиальной повествовательной формой под новое слово в кино.

Еще одно «великое кино о великой войне», главная мысль которого сводится к тому, что мир – не черно-белый (в отличие от видеоряда), а серый, с тенями и оттенками, и только Бог простит. На фестивале в Венеции в этом году о Боге говорят много, но у Кончаловского он чуть ли не бородатый старик на облаке. На фоне того же конкурсного «Франца» Франсуа Озона – черно-белого, о войне, сравнения неизбежны. «Рай» со сценами в концлагере и душераздирающей второстепенной историей двух еврейских детей выглядит едва ли не пошлостью. Съемки фильма о любой из войн прошлого века действительно требуют поисков нового языка, новых слов, новой точки обзора – как в том же «Франце», как в «Милом Хансе» Миндадзе, как даже в прошлогоднем венецианском фильме Александра Сокурова «Франкофония». У Кончаловского, конечно, нет батальных сцен, снятых в духе голливудских блокбастеров про супергероев, но «Рай» все равно балансирует на грани дурновкусия – и к финалу в гуманистическом запале пресекает эту линию. Как если бы Виктор Сухоруков сыграл, допустим, Гиммлера. Постойте, а он ведь и правда играет!


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
1840
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
1782
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1391
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1230

Другие новости