0
4654
Газета Кино Интернет-версия

19.04.2017 00:01:00

Максим Осадчий выиграл дуэль

Тэги: кинопремии, операторское искусство, максим осадчий, белый квадрат


кинопремии, операторское искусство, максим осадчий, белый квадрат Осадчий завоевал все национальные кинопремии года. Фото предоставлено организаторами премии

13-я церемония вручения Премии операторского искусства завершилась победой Максима Осадчего, ранее уже получившего за работу над «Дуэлянтом» и «Золотого орла», и «Нику». Теперь уже официально лучшего в своей профессии в этом году. 

«У нас сильнейшая операторская школа в мире. И она развивается – я вижу огромное количество молодых ребят, которые снимают замечательно. И для меня огромная честь продолжать традицию наших учителей, мастеров», – заявил Осадчий, получая награду. 

Его соперниками в главной и единственной категории «Белого квадрата» в этот раз были Игорь Гринякин («Викинг»), Владислав Опельянц («Ученик»), Сергей Мачильский («Контрибуция») и Александр Симонов («Рай»). Фильм Андрея Кончаловского, до этого собравший награды всех возможных российских премий за лучший фильм, работу режиссера и актрисы Юлии Высоцкой, в этот раз остался без призов, хотя именно работа оператора – безоговорочно самая выдающаяся составляющая картины. 

Убедиться в этом можно было даже по ходу церемонии «Белый квадрат», которая прошла под условным девизом «меньше слов – больше видео». Вступительные речи заменили  видеонарезками кадров из номинированных фильмов под тематическую живую музыку – например, из «Ученика» под «Personal Jesus» Depeche Mode, а из «Рая» под «Hallelujah» Леонарда Коэна. Без диалогов и оригинального саундтрека черно-белый видеоряд Александра Симонова превратился в отдельное, самостоятельное произведение искусства высочайшего уровня – цвет, к примеру, из режиссерской претензии трансформировался в высказывание, в язык, добавил художественному фильму необходимой, учитывая тему, документальности. Впрочем, и работы остальных номинантов этого года, в том числе и победителя Максима Осадчего, которые на церемонии «вычленили» из фильмов, выглядели разными, но одинаково талантливыми, изобретательными, и по цвету и свету, и композиционно, и технически – одним словом, бесспорно достойными «Белого квадрата». 

Помимо вручения основного приза, который присуждало жюри под руководством оператора Юрия Райского и в составе его коллег Левана Капанадзе и Александра Кузнецова, а также режиссера Сергея Урсуляка, композитора Алексея Рыбникова, художника Федора Савельева и киноведа Александра Шпагина, на церемонии отметили и особые достижения в операторском искусстве. Награду «За вклад» получил мастер Геннадий Карюк, работавший над такими фильмами, как «Короткие встречи» и «Долгие проводы» Киры Муратовой, а также снимавший «Орла и решку» Георгия Данелии, «День полнолуния» Карена Шахназарова, «Бесконечность» Марлена Хуциева, «Живи и помни» Александра Прошкина. 

Еще один спецприз – «Операторское признание» – вручили на «Белом квадрате» Анатолию Кокушу, киноинженеру, придумавшему операторский кран, который используют на съемках по всему миру, в том числе в Голливуде, и за изобретение которого автор уже удостоился двух технических «Оскаров». Это изобретение, которое позволяет снимать в самых экстремальных условиях и ракурсах, на Западе прозвали Russian Arm – «русская рука». И без него не были бы сняты такие блокбастеры, как, например, «Титаник» и «Хоббит». 

На церемонии также чествовали юбиляров – сперва тех, кого уже нет, операторов Марка Магидсона, Владимира Нильсена, Михаила Каплана, Валерия Федосова, которые стояли у истоков российской операторской школы, очевидно, до сих пор сильнейшей в мире. Начали за упокой – закончили за здравие, поздравлениями ныне живущих мастеров, отмечающих дни рождения. На сцену поднялись снимавший «Покаяние» и «Крейцерову сонату» Михаил Агранович, оператор «Вокзала для двоих», «Жестокого романса» и «Дорогой Елены Сергеевны» Вадим Алисов и Игорь Клебанов, автор «ТАСС уполномочен заявить...» и «Водителя для Веры», президент Гильдии кинооператоров Союза кинематографистов России.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нефтегазовый бизнес внедряет технологии искусственного интеллекта

Нефтегазовый бизнес внедряет технологии искусственного интеллекта

Клим Легчаков

Математические методы позволяют компаниям экономить миллионы долларов

0
683
В МЭИ создали программный комплекс оценки энергоэффективности зданий с применением цифровых двойников

В МЭИ создали программный комплекс оценки энергоэффективности зданий с применением цифровых двойников

0
149
Нерешенный жилищный вопрос стал поводом для проектирования утопий

Нерешенный жилищный вопрос стал поводом для проектирования утопий

Анастасия Башкатова

Молодые архитекторы из РФ и КНР сформулировали претензии к городским пространствам

0
712
Утверждена стратегия реабилитационной индустрии до 2030-го

Утверждена стратегия реабилитационной индустрии до 2030-го

Ольга Соловьева

Правительство поддержит также выведение новых сельскохозяйственных сортов в РФ

0
573

Другие новости