0
10972
Газета Кино Печатная версия

03.03.2024 18:34:00

Не такие уж "Бедные-несчастные" претендуют на "Оскар"

Один из самых титулованных фильмов года можно посмотреть онлайн

Тэги: кинопремия, оскар, номинанты, цифровой прокат, бедные несчастные, йоргос лантимос, рецензия


кинопремия, оскар, номинанты, цифровой прокат, бедные несчастные, йоргос лантимос, рецензия Фото REUTERS

В преддверии вручения «Оскаров» – церемония состоится 10 марта в Лос-Анджелесе – в цифровой прокат вышел один из фаворитов премии. «Бедные-несчастные» греческого режиссера Йоргоса Лантимоса, завоевавшие «Золотого льва» на Венецианском кинофестивале, претендуют на победу в 11 оскаровских номинациях, в том числе в основных категориях: за лучший фильм, режиссуру, женскую роль (Эмма Стоун) и мужскую второго плана (Марк Руффало), а также за адаптированный сценарий, в данном случае написанный Тони Макнамарой по мотивам романа шотландского писателя Аласдера Грея.

Действие картины разворачивается в альтернативной викторианской Англии в причудливом особняке-лаборатории, где проводит свой уникальный эксперимент хирург и ученый Годвин (в одной из русских любительских озвучек его имя остроумно и уместно переводят как Господ) Бакстер в исполнении Уиллема Дефо. Однажды, обнаружив в реке труп беременной девушки, сбросившейся с моста, – она умерла, но ребенок был еще жив, – он пересаживает ей мозг ее же нерожденного младенца. Так на свет появляется Белла Бакстер (Эмма Стоун), дитя в теле взрослой женщины. Годвин – сам жертва многочисленных опытов, которые ставил над ним его отец-врач – ограждает девушку от внешнего мира и увлеченно наблюдает, как быстро она развивается, превращаясь из неуклюжего, похожего на куклу на шарнирах существа с ограниченным словарным запасом в способного на связную речь и мыслительный процесс, а также на все большие проявления характера и воли человека.

В помощники Бакстер берет своего студента-медика Макса (Рами Юссеф), который, записывая ежедневный прогресс Беллы, проникается к ней чувствами. Белла не совсем еще осознанно, но дает согласие на брак, благословленный и Годвином – в этот момент она открывает для себя чувственность собственного тела и жаждет познавать его. Тут-то в доме и появляется Дункан Веддерберн (Марк Руффало) – юрист и повеса, которому удается убедить Беллу бежать с ним в путешествие. Мужчина рассчитывает кутить в компании послушной и наивной красотки, которой можно управлять, не подозревая, как далеко зайдет в своем развитии и самопознании героиня.

Лантимос в очередной раз берется за свою излюбленную тему – власти, в данном случае в ее едва ли не самом противоречивом и болезненном в масштабах человечества проявлении. «Бедные-несчастные» – визуально вычурная фэнтези-притча о патриархате, эмансипации, в том числе о современной женщине, несмотря на весьма оторванное от реального времени и места пространство фильма. Все, кого Белла встречает на своем извилистом пути из Лондона в Лиссабон, оттуда – на круизный лайнер и в Александрию, а потом и в Париж, пытаются так или иначе ограничить ее свободу. От Годвина, изначально решившего «воскресить» женщину, изъявившую нежелание жить, а потом заперевшего свое «чудовище Франкенштейна» в четырех, пусть и очень красивых, стенах, до Дункана, пробудившего в ней сексуальность, но пораженного и возмущенного тем, что вместе с этим в женщине развилось еще и сознание – ум, характер, желания и потребности. От случайных знакомых, философствующих и бесчувственных богачей и омерзительных и несчастных клиентов парижского борделя, где Белла также познает себя и уже куда осознаннее борется за свои права, до человека из прошлого – мужа (Кристофер Эббот) той самой прыгнувшей с моста беременной женщины, который оказывается олицетворением апофеоза женоненавистнической жестокости.

Буквально каждая деталь поддерживает основную мысль и идею. Начиная с нарядов Беллы – из белых кружевных, но все же напоминающих больничные платьев-рубашек, в которые ее наряжал Годвин, девушка постепенно переодевается в пестрые платья и костюмы, которые, очевидно, выбирает себе сама. И заканчивая многочисленными интимными сценами, существующими в фильме не эпатажа ради, а в качестве демонстрации процесса раскрепощения, освобождения. Отсюда же и обескураживающая окружающих непосредственность фраз и суждений героини, ее импульсивность – и совершенно иной, незамутненный взгляд на мир, позволяющий разглядеть в том числе и его уродство и несовершенство. В одной из сцен, едва ли не ключевой, во время кратковременной остановки в Александрии ее поражают трущобы и бедственное положение бедняков. Ей, единственной, удается в подробностях разглядеть тех, кто живет в прямом смысле на дне – и эта чувственность и чувствительность, в кадре меняющие даже операторскую оптику, являются ключевыми на пути к становлению.

Нельзя не отметить, какой визуально удивительный мир создает на экране Лантимос. Ирреальный, черно-белый и цветной, снятый с разными оптическими эффектами – чуть ли не иллюзиями, напоминающий одновременно фильмы Уэса Андресона и Роя Андерсона. Жутковатый и остроумный, где собаки с головами гусей и Дефо с лоскутным лицом, изрыгающий пузыри газа, где весьма натуралистично препарируют людей, а самому чудовищному из мужчин в итоге пересадят мозг козла. Форма дополняет содержание – у Йоргоса Лантимоса были фильмы и потоньше с точки зрения смыслов и метафор, но в данном случае нарочитая актуальность истории нивелируется нарочитостью визуального ряда. Сказка – ложь, да в ней намек, добрым молодцам – урок. А кто не выучит, того превратят в козла. 


Читайте также


"Идите в ковчег – ты и вся твоя семья…"

"Идите в ковчег – ты и вся твоя семья…"

Дарья Михельсон

В театре "Современник" поставили спектакль по мотивам книги "Дневник Анны Франк"

0
2377
Герои сказки "Алиса в Стране чудес" перепели Высоцкого

Герои сказки "Алиса в Стране чудес" перепели Высоцкого

Наталия Григорьева

Анна Пересильд, Милош Бикович и Ирина Горбачева сыграли персонажей Льюиса Кэрролла в современной России

0
4916
Опускаем луну, не задавите солистку!

Опускаем луну, не задавите солистку!

Марина Гайкович

В новой постановке романтического "Вольного стрелка" обнаружилась изрядная доля фарса

0
4672
Гамлет из Тибета задается вопросом "Жить или умереть?" вместо "Быть или не быть?"

Гамлет из Тибета задается вопросом "Жить или умереть?" вместо "Быть или не быть?"

Галина Коваленко

Спектакль драматического театра из автономного района Китая показали на фестивале "Балтийский дом"

0
4276

Другие новости