0
1594
Газета СНГ Интернет-версия

10.11.1999 00:00:00

Визит Папы Римского

Тэги: Грузия, Папа Римский


Впервые ступив на землю одного из государств - членов СНГ, Папа Иоанн Павел II был встречен высшим иерархом Грузинской Православной Церкви Илией II.
Фото ИТАР-ТАСС

ПЕРВЫЙ визит в Грузию главы Ватикана и Римской Католической Церкви его святейшества Папы Римского Иоанна Павла II, начавшийся в понедельник, вызвал в стране естественный интерес. Визиту в самом Тбилиси придают серьезное политическое значение, поскольку это событие стало возможно, в первую очередь, благодаря преобразившемуся за минувшие годы имиджу Грузии, ее демократическим достижениям. Приезд Папы Римского, кроме того, призван укрепить подобное представление не в последнюю очередь в глазах влиятельных политических кругов Запада, от которых по-прежнему зависит экономическое состояние Грузии, занимающей стратегическое положение в кавказском регионе.

На традиционном брифинге в понедельник президент заявил, что историческое значение визиту Папы Римского придает и Грузия, и народы Кавказа. "Очень важно, - сказал он, - что приезд Его Святейшества совпадает с такой датой, как 10-летие падения Берлинской стены". Президент отметил, что Грузия стала первой страной на постсоветском пространстве, которую посетил Иоанн Павел II, и подчеркнул, что заинтересованность в успехе визита в одинаковой степени была проявлена как государством, так и Патриархией Грузии в лице Католикоса-Патриарха Илии II.

В аэропорту, а затем в кафедральном соборе Светицховели, построенном в XII в. в древней столице Грузии - Мцхете, Папа Римский благословил народы Грузии и призвал их к единству, независимо от религиозного исповедания, а также выразил пожелание взаимопонимания между различными конфессиями. Все услышали его призыв к преодолению несущественных различий, сближению и сотрудничеству католичества с православием.

Во вторник утром во Дворце спорта состоялась торжественная католическая месса, транслировавшаяся в прямом телеэфире. На ней присутствовали президент Эдуард Шеварднадзе, спикер парламента Зураб Жвания, государственный министр Важа Лордкипанидзе и другие представители законодательной и исполнительной власти, общественности. Литургия Папой Римским велась на латыни, а также грузинском, английском, итальянском и польском языках.

Эдуард Шеварднадзе по завершении мессы поднялся на возвышение, где находился Папа Римский, обнял его и поблагодарил за этот исторический день в жизни Грузии и за вклад в объединение человечества. В тот же день глава Ватикана был принят президентом Грузии в правительственной резиденции. Вечером Папа Римский покинул Грузию.

Тбилиси


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
218
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
260
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
228
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
258

Другие новости