0
1072
Газета СНГ Печатная версия

27.11.1999 00:00:00

Спор о стандартах демократии

Тэги: Узбекистан, ОБСЕ


В УЗБЕКИСТАНЕ гостит прибывшая в страну для изучения хода предвыборной кампании делегация ОБСЕ во главе с послом Мадлен Вилкинс. Планируется, что в ходе встреч с нею будут обсуждены все вопросы, связанные с участием в выборах международных наблюдателей - представителей ОБСЕ. Месяц назад республику посетил с той же целью председатель ОБСЕ Кнут Воллебэк. Его визит широко освещался официальной прессой. В последнее время по своим информационным каналам на тему выборов активно распространяет некоторые сведения и посольство США в Узбекистане.

В частности, посол США в ОБСЕ Дэвид Т.Джонсон в своем заявлении о положении в Узбекистане заметил: "В связи с предстоящими выборами мы по-прежнему опасаемся, что они не будут соответствовать стандартам ОБСЕ". Еще более категоричен был в своих выводах Джон Бейрли, специальный советник государственного секретаря по делам Новых независимых государств (ННГ). По его мнению, "успехи Узбекистана в деле демократизации весьма скромны. Скорее всего, США не будут рекомендовать ОБСЕ наблюдать за будущими выборами". По словам Бейрли, сложившаяся в Узбекистане ситуация со свободой печати также "неутешительна". "Цензура печати советского образца по-прежнему носит всепроникающий характер, почти все средства массовой информации принадлежат государству и контролируются им; немногочисленные независимые газеты вынуждены заниматься самоцензурой. Недавно Узбекистан распространил свой контроль над информацией в Интернете, потребовав от всех провайдеров подключения к государственному серверу".

Он добавил, что в этой центральноазиатской стране, претендующей на ключевую роль в развитии демократии в регионе, по-прежнему слаба правовая норма, и подверг критике ограничительный закон о религии, введенный в действие в мае прошлого года. "В прошлом этот закон использовался как основание для преследования мусульманских и других групп, в которых власти увидели угрозу государственной безопасности, - сказал он. - И хотя впоследствии власти проявили некоторую гибкость, мы продолжаем считать закон о религии одной из фундаментальных проблем и требуем его отмены".

Впрочем, присутствовавший на заседании Комиссии конгресса по безопасности и сотрудничеству в Европе (КБСЕ) посол Узбекистана в США сообщил заокеанским правозащитникам, что 76% населения Узбекистана удовлетворены работой правительства. И хотя "Узбекистан не является полностью демократической в западном понимании страной, хотя имеют место ошибки, хотя все еще существует масса недостатков, это определенно наиболее свободная система, при которой когда-либо жили узбеки".

Ташкент


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Израиль стянул дополнительные силы к границе с Сирией

Израиль стянул дополнительные силы к границе с Сирией

Игорь Субботин

Дамаск обвинил соседа в убийстве "куратора" Голанских высот

0
363
Иностранному бизнесу в России мешают регуляторные барьеры

Иностранному бизнесу в России мешают регуляторные барьеры

Ольга Соловьева

Медленный рост экономики страны отпугивает зарубежных инвесторов

0
272
Обвинительный уклон грозит госказне убытками

Обвинительный уклон грозит госказне убытками

Екатерина Трифонова

Расширение уголовных репрессий придется щедрее компенсировать

0
301
Национализацию элит понемногу сворачивают

Национализацию элит понемногу сворачивают

Иван Родин

МВД пошло в обход нормы Конституции о запрете второго гражданства для чиновников

0
336

Другие новости

Загрузка...