0
977
Газета СНГ Интернет-версия

07.12.1999 00:00:00

Новые попытки победить коррупцию

Тэги: Грузия, правительство


ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫЕ органы Грузии задержали бывшего депутата парламента из фракции "Абхазия" Давида Инджия, брата бывшего министра связи Придона Инджия. Последний, кстати, баллотировался в парламент по мажоритарным спискам от Лейбористской партии. Обоим инкриминируется организация массовых беспорядков в день парламентских выборов 31 октября, активное участие в действиях, грубо нарушающих общественный порядок, неповиновение закону. В материалах следствия картина вкратце выглядит таким образом: в день выборов толпа, подстрекаемая братьями Инджия, подожгла урну с бюллетенями на одном из избирательных участков Мартвильского района (Западная Грузия). Через день после выборов несколько сторонников Инджия ворвались в здание администрации Мартвильского района и избили председателя и членов районной избирательной комиссии.

Уголовный кодекс за подобные действия предусматривает лишение свободы на срок от 2 до 15 лет. Следствие по делу братьев Инджия ведет совместная группа Генпрокуратуры, МВД и Мингосбезопасности Грузии. Не прошедший в парламент Придон Инджия тем временем находится во французском городе Страсбуре, куда он направился по поручению Лейбористской партии. Инджия и его коллеги по этой оппозиционной партии подали протест в международный суд по поводу итогов состоявшихся парламентских выборов. Лейбористы считают, что преодолеть 7-процентный барьер и войти в состав парламента им помешали нарушения в ходе выборов. Пока Придон Инджия доискивается справедливости, его с нетерпением ожидают в Тбилиси следователи. Органы намерены задержать Придона сразу после его возвращения, и в том, что это будет сделано, адвокаты братьев не сомневаются. А тем временем в отношении Давида Инджия использована мера пресечения сроком на три месяца.

Согласно выводам Центральной избирательной комиссии, у Придона Инджия не было шансов одержать победу в Мартвиле. С другой стороны, обращает на себя внимание решительная, если не сказать ретивая, поддержка многочисленных "почитателей" экс-министра. Представитель неправительственной организации Гига Бокелия считает, что мера пресечения в отношении Давида Инджия неправомерна, поскольку он не является преступником и не собирается уходить от ответственности перед законом. В цивилизованных странах, утверждает он, в подобных случаях не спешат. Вместе с тем оба брата оказались вольными или невольными инициаторами противоправных эксцессов, по крайней мере они не предприняли действенных попыток убедить своих сторонников не совершать противозаконных действий. Дело в том, что еще два года назад Придон Инджия, тогда еще министр, внедривший в Грузии за счет зарубежных кредитов и поставок схему мобильной связи, подозревался в присвоении миллионных средств. В конце концов Придон и люди его клана уголовного наказания избежали, но теперь, выказав свою чрезмерную энергичность в борьбе за места в парламенте, вновь напомнили о своих амбициях властям, проявив неосторожность в отношениях с законом.

Похоже, что дело Инджия станет стартовым в государственной кампании за очищение властных и общественных структур от людей, на совести которых опустевшая казна и плачевное состояние многих нуждающихся граждан. Каковы будут результаты этой кампании, покажет время. Интересно при этом, что множество других министров, освобожденных от должностей в последние годы, в коррупции не уличались. Пока же готовятся серьезные перестановки в правительстве. 7 декабря новый парламент начнет заседать в обычном режиме. Депутаты приготовились лицезреть кандидатов в министры и выслушивать их соображения по поводу "улучшения, углубления и расширения".

Власти обеспокоены положением с налогами. Создается даже Министерство по доходам - путем слияния налогового и таможенного департаментов. Но бывший руководитель антикоррупционной комиссии Георгий Барамидзе все еще раздумывает над предложением возглавить это министерство. Основная причина в том, что нужна серьезная структурная перестройка этих ведомств, а в стране нет единой экономической команды, что препятствует нормальному ходу реформ.

Как всегда, высказываются и скептические точки зрения. "Мафия всесильна", убеждены наблюдатели. Некоторые считают, что любого реформатора, осмелившегося проникнуть в тайны закулисных манипуляций, ожидает "большое разочарование в личной жизни". Если правящая партия хочет выдержать этот экзамен перед президентскими выборами, то она должна быть готова к столкновению.

Тбилиси


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
209
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
250
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
220
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
249

Другие новости