0
839
Газета СНГ Интернет-версия

08.02.2000 00:00:00

Удугова в Грузии не было

Тэги: Удугов, Грузия


ПРЕСС-СЛУЖБА Министерства иностранных дел выступила с опровержением сообщений ряда российских СМИ о встрече в одном из горных районов Грузии Мовлади Удугова с личным представителем небезызвестного террориста Усамы бен Ладена, якобы имевшей место 28 января. Подобные утверждения, к тому же со ссылкой на анонимные источники, по мнению внешнеполитического ведомства Грузии, не могут считаться состоятельными в то время, когда миссия наблюдателей ОБСЕ, в составе которой находится представитель РФ, осуществляет мониторинг на чеченском участке российско-грузинской границы, а представители политических кругов и силовых структур России неоднократно заявляли, что этот участок границы полностью контролируется российской стороной, тем самым исключая любую возможность ее пересечения террористами. Пресс-служба МИД Грузии считает необходимым подчеркнуть, что "подобные клеветнические утверждения наносят ущерб процессу нормализации грузино-российских отношений и направлены на подрыв конструктивного сотрудничества между нашими государствами".

Почти одновременно с этим заявлением свое отношение к распространяемым сообщениям о тайной встрече Мовлади Удугова с представителем бен Ладена выразил бывший министр госбезопасности Грузии Шота Квирая, сохраняющий пост председателя совета разведслужб государств - членов СНГ. Квирая назвал подобные слухи "гнусной дезинформацией" и подчеркнул, что они муссируются силами, заинтересованными в осложнении грузино-российских отношений. Между тем сам Шота Квирая на протяжении последних недель оставался в фокусе внимания грузинских СМИ. Делались попытки бросить на него тень, обвинить в намерениях использовать свое влияние и профессиональные возможности в целях дестабилизации обстановки в Грузии. Подозрения высказывались на основании того, что Квирая слишком долго проходит в Москве реабилитационный курс в одной из клиник. Однако на днях стало известно, что Квирая уже планирует направиться из Москвы в Тбилиси для встречи с президентом Эдуардом Шеварднадзе.

Кстати, президент заявил о готовности к личной встрече с Квирая, который в ответ поблагодарил Шеварднадзе и подчеркнул, что он "поступил мужественно и политически грамотно", когда поддержал кандидатуру исполняющего обязанности президента РФ на пост председателя Совета глав государств Содружества. Тем самым президент Грузии, по мнению Квирая, "прорвал информационную блокаду Грузии и доказал, что его страна открыта для сотрудничества, в том числе и с Россией". Аналогичный подход все чаще демонстрируют политические лидеры различного уровня, высказываясь сообразно с новой тональностью, определившейся после январского саммита глав государств Содружества в Москве. Наиболее же определенно свою позицию выражают рядовые граждане, считающие, что нормализация отношений с Россией и полноценное сотрудничество Тбилиси с Москвой могут принести Грузии и ее народу значительную пользу. Такие настроения характеризуют грузинскую диаспору в России. Грузины, проживающие в Москве, сожалеют об отсутствии тесных двусторонних связей и абсолютно уверены в необходимости возрождения духовных, культурных и экономических контактов вплоть до формирования условий для полноценного стратегического партнерства.

Тбилиси


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
209
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
250
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
220
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
249

Другие новости