0
735
Газета СНГ Интернет-версия

23.02.2000 00:00:00

Оппозиция меняет тактику

Тэги: Грузия, Шеварднадзе, Абашидзе, Патиашвили


В ЗАВЕРШАЮЩИЙ день регистрации Центризбиркомом кандидатов в президенты имела место неожиданность, за которой просматривается расчетливый тактический ход лидеров батумского альянса. Вслед за председателем Верховного Совета Аджарии и фактическим главой этого политического блока Асланом Абашидзе свою кандидатуру выдвинул Джумбер Патиашвили, возглавляющий в парламенте одну из фракций блока. Тем самым стало очевидным стремление оппозиционного альянса добиться победы в соперничестве с Эдуардом Шеварднадзе с помощью тактики двойного давления. Расчет состоит в том, чтобы прийти к такому раскладу сил, когда можно будет довести дело до второго тура, а затем путем передачи голосов добиться победы одного из кандидатов блока.

В понедельник на традиционном брифинге Эдуард Шеварднадзе сказал, что для него все это неожиданностью не стало. Появление двух кандидатов от одного блока он объяснил политической тяжеловесностью фаворита, имея в виду себя самого. Шеварднадзе при этом усомнился, что второй тур выборов состоится. "Во всяком случае, я этого не хотел бы", - сказал он. Президент дал понять также, что он не собирается использовать в качестве предвыборного козыря такую болезненную тему, как события 9 апреля 1989 г., в борьбе с одним из двух конкурентов - Патиашвили. По его словам, вся Грузия и без того знает, что именно произошло и по чьей вине. Шеварднадзе сказал, кроме того, что отнять у него те голоса, которые ему принадлежат, дуэт Абашидзе - Патиашвили не сможет.

В ближайшие дни президент отправится в Батуми, и этот визит вызывает пристальный интерес. Шеварднадзе направляется в Аджарию не ближе к выборам, а до того, как избирательная кампания наберет обороты и примет более или менее нервозный характер. Его цель - прежде всего рассмотреть вместе с Асланом Абашидзе вопросы разграничения полномочий центральной и региональной власти и, может быть, повести разговор о необходимости проявления общего здравомыслия на ответственном этапе жизни страны. Идея состоит и в продолжении контактов с региональным лидером.

Эдуард Шеварднадзе еще раз вспомнил на брифинге о событиях 9 апреля в связи с кончиной Анатолия Собчака, которого назвал одним из самых интересных людей в истории России. Глава Грузии, выразив боль и сожаление, охарактеризовал его как настоящего ученого, убежденного демократа и мыслящего политика. "Что касается его конкретного вклада в расследование событий 9 апреля, то Анатолий Собчак сделал больше всех", - считает Шеварднадзе. Он отметил работу Собчака в качестве руководителя комиссии ВС СССР. "Это объективное, научное, высококвалифицированное расследование с принципиальными и точными оценками того, что именно, как и почему произошло", - заявил Шеварднадзе.

Тбилиси


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
220
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
265
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
232
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
263

Другие новости