0
698
Газета СНГ Интернет-версия

07.03.2000 00:00:00

Ультиматум президенту Армении

Тэги: Ереван, Армения, Кочарян


В ЕРЕВАНЕ продолжается следствие по делу о теракте в Национальном собрании республики 27 октября прошлого года.

В конце прошлой недели адвокаты двоих фигурантов, проходящих по этому делу, выступили с публичным заявлением, в котором говорилось, что следствие "ведется в неправильном направлении, факты и показания подследственных фальсифицируются, на них оказывается физическое и моральное давление". Речь идет о бывшем руководителе аппарата президента республики, секретаре Совбеза Алексане Арутюняне и бывшем замдиректора Национального телевидения Арутюне Арутюняне. По мнению адвокатов, было бы целесообразно передать дело из ведения военной прокуратуры в производство Генеральной прокуратуры, что, как они считают, сделало бы расследование более непредвзятым.

Реакция правительства и парламентского большинства в лице блока "Единство" была незамедлительной. Руководство блока организовало пресс-конференцию, в которой приняли участие также премьер-министр Арам Саркисян, генеральный и военный прокуроры Армении. "Единство" в ультимативной форме потребовало от президента Роберта Кочаряна незамедлительно отправить в отставку нынешнего руководителя аппарата главы государства Сержа Саркисяна и директора Национального телевидения Тиграна Нагдаляна. Это вызвано тем, что "некоторые СМИ осуществляют неприкрытое давление на следствие, стремятся дезориентировать общественное мнение... Роль локомотива в этой пропагандистской кампании выполняет находящееся под контролем аппарата президента Национальное телевидение". Одновременно блок "Единство" потребовал, чтобы президент республики "обеспечил нормальные условия для следствия по делу о попытке государственного переворота 27 октября". В свою очередь, военный прокурор Гагик Джангирян обвинил адвокатов в некорректности и нарушении закона, а генеральный прокурор Борис Назарян заявил, что он осуществляет "должный надзор за законностью следствия, и все обвинения со стороны СМИ в адрес следственной группы безосновательны". А премьер-министр Арам Саркисян (брат погибшего Вазгена Саркисяна) и руководитель Народной партии Степан Демирчян (сын убитого 27 октября Карена Демирчяна ) подчеркнули, что "полностью доверяют" следственной группе.

Итак, говорить о внутриполитической стабильности в Армении пока не приходится. Оппоненты президента после некоторого затишья вновь активизировали давление, имея целью лишить Роберта Кочаряна его последних опор и рычагов воздействия на общественно-политическую жизнь страны. Одновременно происходит "раскрутка" Степана Демирчяна, которого все чаще рассматривают в качестве вероятного кандидата на пост главы государства. Напомним, что "НГ" просчитала подобную возможность еще в январе с.г.

Некоторые источники утверждают, что президент будет вынужден удовлетворить требование об отставке руководителя Национального телевидения, но попытается отстоять своего ближайшего соратника Сержа Саркисяна.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
500
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
589
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
511
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
565

Другие новости