0
800
Газета СНГ Интернет-версия

17.03.2000 00:00:00

Шеварднадзе - кавалер украинского ордена

Тэги: Грузия, Шеварднадзе


На фоне явно активизировавшегося соперничества за высший государственный пост Грузии визиты в Тбилиси президентов ряда стран Содружества призваны ярче высветить политический авторитет нынешних властей и способствовать росту их влияния на общественные процессы. В среду гостем Эдуарда Шеварднадзе стал глава Украины Леонид Кучма, которого президент Грузии и поддержал в ходе своего прошлогоднего визита в Киев перед президентскими выборами. Аналогичная цель наряду с выполнением деловой части программы, ставится теперь Кучмой. В первый день визита он вручил Эдуарду Шеварднадзе орден Ярослава Мудрого, отметив политические заслуги грузинского руководителя в целом и связанные с Украиной в частности.

Вскоре Грузию посетит и президент Азербайджана Гейдар Алиев, визиту которого предшествовала встреча Эдуарда Шеварднадзе с руководителем департамента иностранных инвестиций азербайджанской государственной нефтекомпании Валехом Алискеровым и президентом консорциума "Шах Дениз" Рашидом Джеваншером. Представленный азербайджанской стороной проект нового газопровода предусматривает перекачку природного газа из месторождения "Шах Дениз" через территорию Грузии в Турцию и затем в Европу.

По мнению г-на Алискерова, "после осуществления совместного грузино-азербайджанского проекта Баку-Супса была открыта дорога новому проекту Баку-Тбилиси-Джейхан, а сегодня открывается путь для нового проекта, на этот раз связанного с газопроводом", - заявил он, добавив, что строительство этой "трубы" завершится к концу 2002 г., после чего природный газ из Азербайджана будет поставляться в Турцию и на мировой рынок.

Тбилиси и Баку выразили убеждение, что проект выгоден всем странам региона. По данным международных экспертов, ресурсы месторождения "Шах Дениз" в азербайджанском секторе Каспийского моря составляют от 700 млрд. до 1 трлн. кубометров, что обещает долгосрочное и взаимовыгодное сотрудничество. Технические проблемы, по мнению руководителя консорциума "Шах Дениз" г-на Джеваншера, вполне преодолимы, поскольку на первом этапе транспортировки можно использовать связывающий Грузию и Азербайджан старый трубопровод, который, правда, требует ремонта. Валех Алискеров считает, что сооружение нефтепровода и работа над проектом транспортировки газа через Грузию начнется сразу после ратификации парламентами в Тбилиси, Баку и Анкаре договора о маршруте "большой нефти" Баку-Тбилиси-Джейхан.

Между тем сторонники нынешнего президента уверены, что главой государства вновь будет избран Эдуард Шеварднадзе. Наблюдатели полагают, что, возложив на него вину за события 9 апреля 1989 г., парламентская оппозиция и силы, поддерживающие другого кандидата в президенты - Джумбера Патиашвили, допустили явный тактический просчет. Теперь глава Грузии вынужден принимать ответные меры с тем, чтобы пролить свет на обстоятельства тех событий, по сей день остающиеся неизвестными широкой общественности. На днях в Тбилиси были доставлены два ящика с материалами из личного архива Анатолия Собчака. Спикер парламента Зураб Жвания, возглавляющий избирательную кампанию Эдуарда Шеварднадзе, заявил, что правящая партия не собиралась использовать события 9 апреля в качестве давления на тогдашнего первого секретаря ЦК КП Грузии и нынешнего лидера парламентского меньшинства, претендующего на пост главы государства, и подчеркнул, что человеку с такой репутацией вообще не следовало баллотироваться.

Но теперь, когда вызов брошен, на него придется реагировать адекватно. Союз писателей Грузии в своем обращении заявляет, что Шеварднадзе "в 1992 г. приехал в превратившуюся в подобие осиного гнезда Грузию", тогда как трудно представить себе другого политика, который решился бы на это и, более того, "сразу окунулся в водоворот событий". После чего, несмотря на царившую анархию, вооруженные конфликты, разгул бандитизма и преступности, а также попытки превратить страну в банановую республику, пишут мастера пера, Грузия за несколько лет стала стабильным демократическим государством. Писатели, вспоминая, с какими унижениями и оскорблениями для Эдуарда Шеварднадзе все это было связано, подчеркивают, что прошедший через несколько терактов глава государства проявлял неимоверную сдержанность, силу духа и терпение ради Грузии и ее будущего.

Согласно же пояснению заместителя генерального прокурора Грузии Азора Барулашвили, для изучения, исследования и правового анализа документов, собранных Анатолием Собчаком, потребуется не менее недели. Эдуард Шеварднадзе надеется, что до президентских выборов у прокуратуры хватит времени и для общения с главными организаторами и участниками всех кровавых событий. Шеварднадзе подчеркнул, что архив Собчака, которому удалось допросить многих членов политбюро во главе с Михаилом Горбачевым, маршала Язова и других так или иначе причастных к трагедии фигур, включая генерала Родионова, поможет ответить на многие вопросы, волнующие общественность.

Тбилиси


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
218
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
260
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
229
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
259

Другие новости