0
1311
Газета СНГ Интернет-версия

13.07.2000 00:00:00

Билингвизм возрождается

Тэги: Армения, русский


В ПОСЛЕДНЕЕ время актуализировалась проблематика, связанная с восстановлением изучения и расширением сферы применения русского языка во многих государствах Содружества. Одним из зримых проявлений этой тенденции стали, в частности, предложение президента Казахстана Нурсултана Назарбаева о создании Фонда распространения и поддержки русского языка в СНГ, недавний указ президента Киргизии Аскара Акаева о придании русскому языку статуса государственного.

Однако мало кому известно, что еще осенью прошлого года правительство Армении приняло концептуальный документ "Русский язык в системе образования и культурно-общественной жизни Республики Армения". Здесь отмечается, что тенденция к интеграции является одной из основных тенденций в масштабах планеты, а широкое владение русским языком как одним из рабочих языков ООН может способствовать развитию и расширению политических, экономических, культурных связей Армении не только с Россией и иными странами СНГ, но и международным сообществом в целом. Любопытно, что при этом армянское правительство ссылается также на рекомендацию Евросовета от 1996 г., в которой говорится, что "пришло время для восстановления и возрождения изучения русского языка... во всех странах - членах Евросовета".

Концепцией предусмотрен целый ряд мер, которые должны способствовать интенсификации обучения русскому языку в Армении. Среди них, например, включение в школьные программы предмета "Страноведение России", возрождение преподавания русской литературы, утверждение в филологических вузах новой специальности "русское языкознание и межкультурные связи" и многое другое.

Важно отметить, что эта инициатива правительства вызвала широкий и позитивный общественный резонанс. В Армении никогда не было сколько-нибудь заметных антироссийских настроений, многие здесь в свое время скептически отнеслись к решению о закрытии русских школ, ибо свойственный республике билингвизм расценивался в качестве поистине национального достояния, от которого ни в коем случае не следует отказываться.

При всем том реализовываться правительственная концепция начинает лишь теперь, почти через год после ее принятия. Пионерами в деле ее осуществления можно считать Ереванский открытый университет (ЕОУ) и Московский государственный университет экономики, статистики и информатики (МЭСИ), заключившие на днях договор о сотрудничестве. По словам ректора ЕОУ Миграна Шахзадеяна, многие заметные достижения в области методики преподавания русского языка в армянской школе были в последние годы по понятным причинам утрачены. Именно поэтому на первый план выходит задача повышения квалификации преподавателей русского языка. Межвузовским соглашением предусматривается, что их подготовка и переподготовка будет организована по технологии и системе дистанционного обучения МЭСИ. Кроме того, московский вуз обеспечит армянских коллег учебно-методическими материалами, поможет в подготовке и сертификации преподавателей-консультантов. Как отметил г-н Шахзадеян, сотрудничество позволит также наладить деловые контакты и с другими ведущими российскими профильными организациями, центрами русистики. Ректор армянского вуза убежден, что программа сотрудничества даст возможность обогатить образовательный процесс самыми качественными методами преподавания, в том числе и на основе последних компьютерных технологий.

Все это позволит уже в сентябре нынешнего года ввести в 60 школах Армении углубленное изучение русского языка, о чем также имеется решение правительства. Кстати, в этой связи посольство РФ в Ереване заявило, что готово оказать помощь национальному Министерству образования и науки, бесплатно предоставив армянской стороне учебники на русском языке по целому ряду предметов.

Очевидно, что расширение сферы применения, улучшение преподавания русского языка в Армении, наряду с таким важным фактором, как функционирование в Ереване Российско-армянского (славянского) университета (кстати, первого подобного во всем СНГ), имеют не только культурно-образовательное, но и политическое значение. Развивая взаимосвязи с мировым сообществом, интегрируясь в различные международные структуры и организации, Ереван одновременно стремится расширять и углублять многосторонние отношения с Россией как своим главным стратегическим партнером и военно-политическим союзником. И возрождение билингвизма в Армении будет способствовать укреплению традиционных взаимоотношений лучше многих цветистых политических деклараций.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Марокко: неспешная траектория прогресса

Марокко: неспешная траектория прогресса

Игорь Бочаров

Наиболее активная часть населения здесь молодежь, которая жаждет перемен

0
609
Крупный бизнес инвестирует в обучение сотрудников основам кибербезопасности

Крупный бизнес инвестирует в обучение сотрудников основам кибербезопасности

Анастасия Башкатова

Расходы на повышение квалификации персонала  могут исчисляться десятками миллионов рублей в год

0
804
Порог уплаты налога на добавленную стоимость будет меняться

Порог уплаты налога на добавленную стоимость будет меняться

Ольга Соловьева

Расширяется эксперимент по доступности среднего профессионального образования в РФ

0
1049
Партия Миронова возвращается к обоим своим истокам

Партия Миронова возвращается к обоим своим истокам

Дарья Гармоненко

Эсэры не откажутся от городского электората и усилят воздействие на левых избирателей

0
838

Другие новости