0
750
Газета СНГ Печатная версия

05.09.2000 00:00:00

Тарасюка избрали "козлом отпущения"

Тэги: кучма, тарасюк, украина, россия


Недавно, во время рабочей поездки в Кременчуг, Леонид Кучма заявил, что не допустит экономической конфронтации с Россией. Последовательная и жесткая критика президентом правительства Виктора Ющенко за "катастрофическое положение в ТЭКе страны" убеждает, что Леонид Кучма видит главную угрозу своей власти в том, что его прозападному окружению удалось законсервировать украинско-российские отношения после подписания "большого" договора и довести отношения между Россией и Украиной до непредсказуемых и аномальных. В течение двух последних лет между Москвой и Киевом наблюдалась управляемая стагнация экономического сотрудничества, катастрофически падал товарооборот, гуманитарные отношения сводились к взаимным претензиям и конфронтации.

Леонид Кучма, особенно во время президентских выборов, был вынужден опираться на те политические силы (причем и внутренние, и внешние), которые ориентировали его только на "европейский выбор Украины" и убеждали президента "Россию рассматривать как потенциальную угрозу суверенитету Украины". Декларируя многовекторность своей внешней политики, на самом деле Киев фактически законсервировал разработку и подписание договоров и соглашений, контакты между деловыми кругами, культурный обмен между двумя славянскими странами, которые явились бы логическим продолжением Договора о дружбе, партнерстве и сотрудничестве России и Украины, долговременной программы экономического сотрудничества, а с другой стороны, могли бы дать мощный импульс экономическому и гуманитарному развитию обеих стран.

"Заслугой" МИД Украины, руководимого Борисом Тарасюком, является то, что Москва для Киева стала нежелательным политическим и экономическим партнером, голоса из Министерства иностранных дел последовательно убеждали украинскую элиту в том, что необходимо освободиться от зависимости от северного соседа, забывая, что Россия также испытывает огромную зависимость от украинского рынка. Даже важное подразделение МИДа - посольство Украины в РФ респектабельная украинская газета "Зеркало недели" назвала "беспомощным".

Отставка Бориса Тарасюка может состояться в ближайшие дни еще и потому, что Леонид Кучма не может в ближайшие месяцы полностью заменить нынешнее правительство. Во-первых, Виктор Ющенко пользуется доверием и на Украине, и, как показал только что завершившийся в Польше экономический форум, на Западе, а во вторых, если правительство канет в небытие, то всю ответственность за предстоящую неминуемую холодную зиму президент взвалит на себя.

Прогнозируемая отставка Бориса Тарасюка зафиксирует ряд важных изменений в украинской внутренней и внешней политике. Леонид Кучма впервые пойдет на конфронтацию не только со своими национал-патриотами, но и теми политическими кругами в США и Западной Европе, которые рассматривают Украину в качестве санитарного кордона между "азиатской" Россией и "цивилизованной" Европой.

Киев-Москва


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Настрой Вашингтона на продление ДСНВ приветствуют в Москве

Настрой Вашингтона на продление ДСНВ приветствуют в Москве

Юрий Паниев

США - за переговоры по стратегической стабильности, но против перезагрузки с Россией

0
825
Льготные энергоцены не помогают развитию экономики

Льготные энергоцены не помогают развитию экономики

Ярослав Вилков

Глава комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный призвал ограничить перекрестное субсидирование

0
660
Путин обнулил срок госслужбы Патрушева

Путин обнулил срок госслужбы Патрушева

Иван Родин

Для высших чиновников, назначаемых президентом, отменяется предельный возраст в 70 лет

0
1768
Администрация Байдена: риски и возможности для российской дипломатии

Администрация Байдена: риски и возможности для российской дипломатии

0
1172

Другие новости

Загрузка...