0
881
Газета СНГ Интернет-версия

12.09.2000 00:00:00

"Горячая осень" перейдет в "горячую весну"?

Тэги: Киргизия, экстремисты


ПОСЛЕ некоторого затишья обстановка на юге Киргизии вновь резко обострилась. В выходные дни религиозные экстремисты предприняли сразу две попытки прорыва на территорию республики со стороны Таджикистана. Кстати, подобная вероятность развития событий экспертами "НГ" прогнозировалась. Вполне очевидно, что вплоть до наступления зимы бандформирования будут "испытывать на прочность" те или иные участки киргизско-таджикской границы. После того, как горные перевалы наглухо закроются, активность экстремистов, скорее всего, временно снизится, но к этому времени они будут обладать большим объемом данных относительно оборонительных систем киргизской стороны.

Со ссылкой на министра обороны Киргизии Эсена Топоева Интерфакс сообщил, что уже в субботу бандформирование численностью до 40 стволов предприняло первую попытку прорыва. Эта провокация была пресечена, в частности, благодаря тому, что несколько вертолетных эскадрилий ВВС Киргизии совершили четыре боевых вылета и нанесли ракетные удары "по скоплениям боевиков". Заметим, что эта информация заставляет в некоторой степени усомниться в том, что приведенное число экстремистов соответствует действительности. Тем более что, по данным оборонного ведомства Киргизии, "на территории сопредельных государств сосредоточено 750-800 боевиков". Допустимо предположить, что нынешнюю "разведку боем" проводили более многочисленные бандформирования.

Под председательством президента Аскара Акаева прошло заседание Совета обороны республики, в ходе которого был рассмотрен ход операции по отражению попыток вторжения с юга. Сообщается, что глава государства поставил перед силовиками "задачи по дальнейшему укреплению безопасности страны и полному уничтожению бандитских формирований". Сразу же после этого была предпринята вторая попытка прорыва границы. Перестрелка началась ранним утром в воскресенье, и в течение всего дня поступали сообщения о продолжающихся ожесточенных столкновениях. В район боев подтягиваются дополнительные армейские подразделения. "Проводится работа по обеспечению вооруженных сил всеми необходимыми материально-техническими средствами и боеприпасами", - сообщил секретарь Совета безопасности Болот Джанузаков. По его словам, ситуация на южных границах республики "полностью контролируется", территориальной целостности государства ничего не угрожает.

Оборонное ведомство обнародовало данные о потерях. Министр обороны г-н Топоев сообщил, что с августа сего года, когда на юге страны начались боевые действия, правительственные силы потеряли 27 человек убитыми, один военнослужащий пропал без вести. Потери боевиков киргизские военные оценивают в 80 человек убитыми.

Нет оснований предполагать, что обстановка вокруг Киргизии в обозримой перспективе принципиально изменится к лучшему. Специалисты полагают, что уже в марте-апреле будущего года можно ожидать расширения боевых действий, причем не только в районе киргизско-таджикской, но и таджикско-узбекской границы. В последнем случае боевики, скорее всего, вновь попытаются проникнуть в Ферганскую долину. Очень многое будет зависеть от ситуации на севере Афганистана. Если силам Северного альянса не удастся вернуть утраченные в последнее время позиции и оттеснить войска "Талибана" на юг, весна и лето в Центральной Азии обещают быть весьма жаркими. А это, в свою очередь, способно поставить перед Москвой такие политико-военные задачи, решение которых будет очень нелегким.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вердикт экс-президенту не имеет прецедента в истории Бразилии

Вердикт экс-президенту не имеет прецедента в истории Бразилии

Людмила Окунева

Попытка Трампа спасти от тюрьмы Болсонару вызвала возмущение в латиноамериканской стране

0
770
Бывшим украинским судьям заплатят пенсию после проверки прошлого

Бывшим украинским судьям заплатят пенсию после проверки прошлого

Иван Родин

Правительство требует исключить из закона тех, кто принимал решения не в интересах РФ

0
1001
Власти осторожно подогревают явку избирателей

Власти осторожно подогревают явку избирателей

Дарья Гармоненко

Иван Родин

В ряде регионов губернаторы решились выиграть выборы у протестного электората

0
1187
Запись судебных заседаний ведут не для протокола

Запись судебных заседаний ведут не для протокола

Екатерина Трифонова

Технические новшества с трудом приживаются там, где они нужнее всего

0
1000

Другие новости